Прими силу рода своего.

ПОСТУПКИ РОДИТЕЛЕЙ.

В отношениях между родителями и детьми много мифов. Первая иллюзия – это представление ребенка о том, каков идеальный родитель. Вторая – это представление родителей о том, каков идеальный ребенок. Один из мифов гласит, что родители как можно больше должны дать детям, чтобы заслужить их любовь и уважение. Если отец или мать не могут в силу обстоятельств дать ребенку что-либо, то они плохие родители. Г. Вебер писал: «Широко распространено такое мнение, будто родителям нужно сначала заслужить, чтобы дети их принимали и признавали. Это выглядит так, будто они стоят перед трибуналом, а ребенок на них смотрит и говорит: «Это мне в тебе не нравится, поэтому ты мне не отец» или «Ты не заслуживаешь быть моей матерью». Таким образом, они обосновывают свой отказ принимать родителей упреком, что они получили не то, что хотели, или получили слишком мало. Свое неприятие они оправдывают ошибками дающего; а вправе ли их родители быть родителями, они решают в зависимости от их определенных качеств, то есть принятие они заменяют требованием, а уважение – упреком».

Становление родителями никак не зависит от личных качеств мужчины и женщины. Не важно, как себя ведет себя отец или мать. Не важно, как их поступки оценивают окружающие люди. Не важно, с точки зрения моральных принципов общества, хорошие эти люди или плохие. Для порядков души это не важно. Отец есть такой, какой он есть. Мать есть такая, какая она есть. Других нет и не будет.

Данилу, 31 год, беспокоил вопрос, связанный с его отношениями со своим отцом. Он так и спросил: «Что мне делать с моим отцом?» Его отец был преступником. Когда Даниле было восемь лет, его отец попал в тюрьму из-за убийства в пьяной драке, которое он совершил. Мать Данилы развелась с отцом, они с сыном уехали в другой город. Сейчас отец Данилы вышел из тюрьмы, он уже несколько лет пытался встретиться с сыном, но Данила не хотел встречаться со своим отцом. Он осуждал его, считал своим позором. Что делать в подобной ситуации? С одной стороны, Данила стыдился своего отца, а с другой стороны, он чувствовал, что, отказываясь от него, он поступает не совсем верно. Когда родился Данила, его отец не был еще преступником. Почему так сложилась судьба его отца? Отец Данилы такой, какой есть, другого уже не будет. И есть преступление, которое он совершил,убийство. За это преступление отец несет ответственность сам. Данила может признать отца, не беря на себя ответственность за его поступок. Отворачиваясь от своего отца, испытывая стыд за его поступок, он тем самым остается связанным с ним. Стараясь не стать таким, как отец, Данила неосознанно берет на себя то, что ему не принадлежит,ответственность за чужой поступок. Но это не его судьба, не его ноша, не его ответственность. Что может сделать Данила? Сказать внутренне отцу: «Дорогой мой отец. Ты мой отец, и я такой же, как ты. Я соглашаюсь с тем, что ты мой отец. Такой, какой есть. Твой поступок – это плохо. Но к нему я не имею никакого отношения. Это твоя судьба, твоя ноша. Ты отвечаешь за это».

Отвергая отца или мать из-за их поступков, обижаясь, ненавидя их, человек все больше и теснее становится с ними связанным. Таким образом, он не может отделиться от своих родителей, а значит, создать пару, реализоваться в жизни становится трудной задачей.

Почему именно эти люди стали вашими родителями? Почему именно этот человек ваш отец, а эта женщина ваша мать? Ответы на эти вопросы скрыты от нас. Большинство людей рано или поздно становятся родителями. Это часть их судьбы, их предназначение. Они дают человеку жизнь. Почему именно они? В этом заключена глубокая тайна жизни, ее смысл.

И вот у родившегося ребенка есть родители. Именно этот мужчина – его или ее отец, другого не будет. Именно эта женщина – его или ее мать, другой не будет. Отец такой, какой есть, и он не должен быть другим. Мать такая, какая есть, и она не должна быть другой. Если человек не принимает своих родителей, то ему никогда не быть в ладу с собой. Он будет навсегда связан с тем родителем, который был отвергнут или исключен. Ребенок, став взрослым, никогда не сможет отделиться от своего родителя, чувствовать удовлетворение от отношений, работы, от жизни. Решение здесь одно – принять родителей такими, какие они есть, с их плюсами и минусами. Но это процесс, требующий времени. Принятие родителей освобождает и исцеляет человека. Когда человек исключает кого-то из своих родителей, не принимает его, то часто находится в депрессивном состоянии. Препятствием на пути принятия своего исключенного родителя является осуждение его поведения, его поступков. За этим стоит страх быть таким, как отец (или мать). Ребенок осуждает в своих родителях то, что осуждаемо в их семейной системе, то, что отвергается. Это все та же лояльность. И именно осуждение приводит к тому что человек в результате становится тем, кем он так не хотел быть. Он совершает в жизни те же поступки, которые ранее осуждал. А ведь принятие исключенного родителя часто освобождает от депрессии.

Поиск решений.

1. Ответить на вопросы, приведенные в главе 1 в разделе «Поиск решений».

2. Что вы требуете от своего партнера? Какие вы предъявляете ему претензии? Это то, что вы не получили от своего родителя. Это те претензии, которые вы предъявляете своим родителям. Ваши отношения с родителями завершены или нет? Не считаете ли вы себя лучше матери (вопрос для женщин)? Не считаете ли вы себя лучше отца (вопрос для мужчин)? Если вы чувствуете свое превосходство, то это еще один признак того, что отделение не завершено.

3. Выполните следующее упражнение. Вообразите, что перед вами стоят ваши родители – отец и слева от него ваша мать. Представьте их на удобном для себя расстоянии. Затем представьте, что за родителями в таком же порядке стоят ваши бабушки и дедушки, а за ними ваши прабабушки и прадедушки. Представьте, что они смотрят на вас, а вы смотрите на них. Приблизьте их к себе настолько, насколько вам будет комфортно. Смотрите на них! Смотрите, пока не почувствуете, что можете всем им сказать: «Да». Затем подойдите к своей маме, поклонитесь ей и скажите:

«Я уважаю тебя, я уважаю твою судьбу. Ты такая, какая ты есть. Я продолжение тебя и твоей судьбы. Теперь ты будешь в моем сердце именно такой, какая ты есть. Освободи меня, если сможешь, от тяжелого в твоей судьбе. И ты можешь принять меня в свое сердце. Будь ко мне доброжелательна, когда у меня все будет хорошо». Обнимитесь. А теперь подойдите к своему отцу, поклонитесь ему и скажите:

«Я уважаю тебя, я уважаю твою судьбу. Ты такой, какой ты есть. Я продолжение тебя и твоей судьбы. Теперь ты будешь в моем сердце именно таким, каким ты есть. Освободи меня, если сможешь, от тяжелого в твоей судьбе. И ты можешь меня принять в свое сердце. Будь ко мне доброжелателен, когда у меня все будет хорошо». Обнимитесь. Затем станьте так, чтобы ваши родители были впереди вас, а вы сзади них. И все вместе поклонитесь прошлому. Поклонитесь своим предкам, их судьбам и чему-то большему, что стоит за вашими жизнями и судьбами. Теперь развернитесь так, чтобы вы стояли впереди, а ваши родители сзади.

И посмотрите в будущее. Если у вас есть дети, то посмотрите на них, если их еще нет, то просто устремите взгляд в будущее. Почувствуйте, как жизнь и сила вашего рода продолжается в вас и в ваших детях.

Не спешите выполнять все упражнение сразу. Если на каком-то шаге появляется внутренний дискомфорт или отсутствует желание сказать всем своим предкам «да», то выполнять дальше его не стоит. Простое произнесение фраз не даст результата.