Прими силу рода своего.

УМЕРШИЙ РОДИТЕЛЬ.

В вышеописанном примере речь идет об умершем отце. Если кто-то из родителей умер, то его место не может быть занято кем-то другим – отчимом или мачехой, дедушкой, бабушкой, тетей или дядей. Оно также не может быть занято приемными родителями или опекунами. Для умершего родителя необходимо найти место в семье. Можно, например, поставить где-то портрет умершего, или привести ребенка к его могиле, или сказать, что умерший присматривает за ним, присутствует в его жизни, помогает ему. Несмотря на то что отец умер, он все равно продолжает жить в этом ребенке. Для ребенка это будет большое облегчение, ведь ранняя смерть родителя закладывает сложности в судьбе ребенка. Здесь многое зависит от оставшегося в живых родителя, насколько он отвергает или принимает, уважает умершего. Не нужно стремиться забыть, вычеркнуть умершего родителя из памяти ребенка. Неосознанно он всегда будет знать о нем, смотреть на него. Лучше сказать ребенку о том, что умерший заботится о нем по-своему, глядя на него с небес.

Василиса, 56 лет, пришла на консультацию из-за своего сына. У него «не складывалась жизнь». У него два высших образования, он сменил несколько мест работы, но везде был невысокий доход. Семью создать не может, часто оказывается в долгах. Отец ребенка погиб, когда сыну было полтора года. Василиса второй раз вышла замуж, «надо было устраивать жизнь с ребенком». С мужем жили хорошо, родилась дочь. Когда сыну исполнилось 16 лет и он получал паспорт, то захотел взять фамилию отчима. Никто возражать не стал. К своему родному отцу сын «никак не относился», никогда не приходил на могилу считал отчима своим отцом. Василиса к первому мужу относилась без уважения: «Ничего хорошего в наших отношениях не было. Он любил погулять, изменял часто, работать не любил, поэтому и мало зарабатывал». К смене фамилии сыном мать отнеслась спокойно: «Он сам так захотел». Стоп! Здесь не нужно лишних иллюзий. Ребенок взял фамилию отчима не просто потому; что он так захотел. Это внутреннее желание его матери. Она не проявляла уважения к первому мужу, он был исключен. А ребенок внешне следовал за матерью. Сменой фамилии он вычеркнул отца из своей жизни. Он исключил родного отца, точно так же, как и его мать. Пока отец и первый муж не будут приняты, на изменения в жизни сына рассчитывать не стоит. Дети – продолжение семейных систем, своей судьбой они отражают проблемы рода. Более того, сын Василисы смотрит на смерть своего отца, он внутренне говорит: «Папа, я пойду за тобой».

Иногда можно услышать от матери, что она против смены фамилии сына или дочери на фамилию отца. Ее протест связан с убеждением, что родной отец ребенка был плохим или его род был плохим. То есть со стороны матери идет оценка качеств отца или его предков. Но в любом случае ребенок, даже если он носит фамилию отчима, связан со своим родным отцом и является продолжением жизни именно своего родного отца. Кроме того, в браке соединяются люди с похожими судьбами в роду, поэтому абсолютно неуместно род своего партнера считать худшим или лучшим. Те, кто усыновляют ребенка, отнимают у детей их фамилии, отчества, отнимают их родного отца. Последствия этого тяжелы. У детей многое будет не складываться в судьбе. Почему мать и приемный отец считают себя вправе принимать такие решения? Иногда разведенные и вступившие во второй брак женщины оправдывают подобные решения тем, что их бывший супруг не заботится о ребенке и не хочет с ними общаться. Тогда возникает встречный вопрос: «А как относится жена к своему бывшему мужу? Уважает его?» Ответ, как правило, отрицательный. Стоит женщине признать своего бывшего мужа, уважать его как своего первого мужа, как отца своих детей, как отношение мужчины к детям изменится. Женщины всегда стараются перетянуть одеяло на себя в вопросах воспитания, особенно после развода или расставания. Но они не подозревают о том, что такой позицией внутренне они теряют детей. Ведь дети всегда замещают исключенного родителя. А это значит, что они неосознанно будут похожи на отца характером, поступками и, возможно, судьбами.

Поиск решении.

1. Если в семье есть исключенный родитель, то необходимо вернуть его в семейную систему, чтобы он занял там должное место. Поскольку все-таки отцы исключаются чаще, то я приведу пример разрешающих фраз для принятия в систему умершего отца. Для матери все выглядит аналогично.

2. Представьте, что перед вами стоит ваш отец. Если у вас есть его фотография, то возьмите ее в руки. Внутренне скажите: «Дорогой папа. Ты умер. Мне жаль. Папа, сейчас я вижу тебя. Я уважаю твою судьбу. У тебя сейчас есть место в моем сердце. Тот отец, который есть, самый лучший. Ты мне дал жизнь, и я принимаю ее целиком и полностью. Твою судьбу, твою боль я оставляю тебе. Папа, я остаюсь. Благослови меня, если я останусь. Я буду жить так долго, как только смогу. Только когда придет мое время, я последую за тобой». Если была изменена фамилия, то вначале фраз добавить: «Дорогой папа, я недолго носил твою фамилию. Я ношу чужую фамилию, и это тяжело. Я никогда в своей жизни не ощущал полной силы». Если фамилия была сменена, то следует вернуть фамилию отца.

3. Что же делать отчиму или мачехе в отношении ребенка своего партнера от прежних отношений? Ведь они не могут занимать место родных матери или отца, которые были исключены (умерли, прервали общение после развода). Если прежний партнер (то есть родные отец или мать ребенка) по какой-либо причине исключен, то лучшая помощь отчима или мачехи будет состоять в том, чтобы помочь ребенку найти путь к исключенному матери или отцу. Путь прежде всего внутри себя, внутри своего сердца. Это станет возможно, если сам отчим или мачеха уважают отца или мать ребенка, которые оказались исключены, если они понимают и принимают тот факт, что их брак существует из-за того, что прежние отношения распались, если они признают первенство бывшего мужа или жены своего партнера.