Прими силу рода своего.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

Есть семьи, в которых родители могут жестоко обращаться с детьми. Критиковать, унижать, бить, жестоко наказывать.

Помните Валентину; которая пришла на консультацию с целью избавиться от «тяжелого груза детства»? Она выросла., как она сказала, «в неблагополучной семье». Ее отец пил и рано умер, когда ей было шесть лет, утонул. Ее мать была жестоким человеком, унижала, избивала дочь, меняла любовников, отличавшихся жестокостью и агрессией. Она была избита одним из своих сожителей и умерла от травм, когда Валентине было 22 года. Сама Валентина с двенадцати лет подвергалась сексуальному насилию со стороны своего дяди, брата отца. В главе об эмоциях я описала решение, подходящее для Валентины. Нужно четко понимать, что в тяжелых ситуациях, в тяжелых судьбах предков никто не виноват. Здесь некого и некому прощать. Глубоко в душе ребенок любит своих родителей. Но внешне он испытывает совсем другие чувства: это и обида, и ненависть, и злость. Подавляя эти переживания в себе, человек начинает чувствовать себя еще хуже. Что делать? Вместо подавления подобных эмоций, вместо желания (или нежелания) простить, уже взрослому человеку лучше признать эти чувства и сказать: «Я злюсь на тебя», «Я ненавижу тебя», «Ты поступал плохо», «Ты виноват» и т. д. Еще лучше признать: «Это ваша вина», «Это ваша судьба», «Я оставляю вашу судьбу, вашу вину вам», «Я не несу это вместо вас».

В таких случаях не нужно стремиться примириться со своими родителями. Если есть вина родителя, ее лучше оставить ему. Ребенку не нужно при этом стремиться к прощению. Это не всегда возможно. Оставить вину родителям – для многих сложная задача. Маленький ребенок из любви к родителям может взять эту вину на себя и нести ее всю жизнь.

Еще более тяжелым является выбор человека в пользу мести. Когда ребенок начинает мстить своим родителям, то тут не избежать трагедии. Семейная душа следит за порядком.