Прими силу рода своего.

ПОРЯДКИ ДУШИ.

Душа человека следует другим правилам, порой существенно отличающимся от зафиксированных в разуме человека семейных ценностей. Душа управляет жизнью человека, руководствуясь ценностями, о которых он сам не подозревает. Б. Хеллингером на практике были сформулированы три основных порядка души, которых я придерживаюсь в своей работе.

Первый основной порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность – например, в силу моральной оценки: «он подлец», или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок», – последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи.

Второй основной порядок гласит, что если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, то порядок восстановится путем замещения такого члена семьи. Замещение происходит, как правило, таким образом: младший замещает старшего (того, кто был исключен) с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится вновь столкнуться с борьбой добра и зла.

Итак, два основных порядка души – это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности.

Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом по отношению к тем, кто появился позднее. Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Если преимущество старших не нарушается, то младшие освобождены от повторений.

Галина пришла на консультацию, чтобы разобраться в конфликтных отношениях со своим сыном. В подростковом возрасте он стал вести себя агрессивно по отношению к своим родителям, особенно к матери, принимавшей более активное участие в его жизни. В ходе работы оказалось, что сын замещал ее родного отца, то есть своего деда. Сама Галина своего отца не знала, так как ее мать развелась с ним, когда Галине было всего два года. Мать затем повторно вышла замуж. Она никогда не говорила об отце Гали. Все, что та слышала о своем отце,это то, что он был «плохим человеком», «жестким и конфликтным». Сама Галина относилась к отчиму как к своему отцу. Тема о ее родном отце в их семье никогда не поднималась. Когда, повзрослев, Галина захотела узнать что-то о нем у матери, та сообщила, что вычеркнула его из своей жизни и не желает о нем говорить. Сын Галины замещал своего исключенного деда. Весь процесс со стороны сына происходил неосознанно. Своими поступками он словно возвращал в семейную, родовую систему то, что было из нее когда-то изгнано и забыто. Что происходило дальше на консультации, какое решение было выработано для Галины, вы прочтете в последующих главах. Сейчас важно понять: никто не может быть исключен. Исключенный будет замещен кем-то из младшего поколения.

Сергей пришел на консультацию от отчаяния. Его сын сильно изменился в последнее время. Связался с плохой компанией, начал вести «неправильный образ жизни», даже был обвинен в хулиганских действиях, мошенничестве. Но дело удалось замять. В ходе беседы Сергей неоднократно отмечал, что не может понять, что происходит с их сыном, так как их семья порядочная, никто никогда подобным образом себя не вел. На мой вопрос, был ли все-таки кто-то в семье Сергея или его жены с асоциальным поведением, Сергей дал отрицательный ответ. Мы продолжили работу; и выяснилось, что у Сергея было два брата. Об одном из них ему ничего не было известно. Со слов Сергея было только ясно, что от него отказался их отец. Когда брат Сергея совершил какой-то «плохой поступок» (возможно, он был обвинен в краже), отец выгнал его из семьи. Отец Сергея был властным человеком, и мама была вынуждена согласиться с таким его решением. Таким образом, изгнанный брат Сергея уехал в другую область, и о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. О нем забыли. Сын Сергея замещал своими поступками исключенного из семьи дядю. Почему это произошло? Почему именно сын Сергея стал замещать исключенного родственника? Что происходило дальше на консультации, какое решение было выработано для Сергея, вы прочтете в последующих главах. Сейчас важно понять: никто не может быть исключен. Исключенный будет замещен кем-то из младшего поколения.

Анатолий пришел на консультацию из-за того, что не складывалась его семейная жизнь. Он был внешне привлекательным, занимался бизнесом, имел хороший доход, неоднократно заводил близкие знакомства с женщинами, но отношения не ладились. Он читал много литературы по психологии, пытался разобраться в проблеме, но итог оставался прежним. В детстве он жил со своей матерью и младшим братом. Родители развелись, когда Анатолию было шесть лет, младшему брату два года. В ходе работы оказалось, что после развода родителей мальчик неосознанно стал для своей матери «вместо отца». Он, младший по рангу, неосознанно занял место старшего (рядом с его матерью), которое ему на самом деле не принадлежало. Этим он прочно связал себя со своей мамой. Выявленная информация не оказалась для Анатолия чем-то необычным. Он сам рассказал, что в семье он опора матери и брата. Он всегда был главой семьи. Когда я спросила, были ли ситуации, создававшие угрозу для его жизни, Анатолий перечислил ряд таких событий – автомобильная авария, удар ножом во время драки, выстрел неизвестного (пуля попала в плечо). Почему именно таким образом складывалась жизнь.

Анатолия и у него не получалось создать семью, вы прочтете в последующих главах. Сейчас важно понять: каждый в своей семье занимает свое место и не имеет право занимать место старшего по рангу.

Порядки души нами не осознаются. Эти законы действуют на всех без исключения. И незнание этих законов не освобождает от последствий.

Семейная система обладает душой, которая руководствуется своими порядками. И все члены семьи им подчинены. Многие члены семьи переплетены с судьбой кого-то из своего рода. Наша жизнь, наши поступки, наши чувства находятся под влиянием прошлых судеб родственников.

С одной стороны, человек руководствуется семейными ценностями, принадлежащими его семье. С другой стороны, на его жизнь оказывают влияние порядки души, порой идущие вразрез с убеждениями его родительской семьи. Семейные правила отражают критерии оценки в рамках «хорошо – плохо», «виноват – прав». Для порядков души не важно, что хорошо или плохо, кто прав или виноват, – каждый человек имеет право принадлежать семье. Душа не разделяет людей на хороших или плохих.

Принять такую позицию не всегда легко. Как правило, большинство людей считают, что всего, чего они добились в жизни, – это лишь их заслуга. Они делают выбор, несут ответственность, контролируют свою жизнь. Только столкнувшись с ситуациями бессилия, тяжелыми жизненными испытаниями, люди начинают думать иначе. Успех и неудачи, болезни и здоровье, отношения и одиночество – все имеет свое начало и развитие в судьбах предыдущих поколений. Как правило, люди начинают прислушиваться к голосу души после тяжелых жизненных испытаний. Удары судьбы, неудачи, болезни, проблемы в жизни детей – все это заставляет человека искать ответы и прислушиваться к чему-то большему.

Анн Анселин Шутценбергер, психотерапевт, пишет: «Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к своему удивлению, «оплачивать долги» наших предков. Эта своеобразная «невидимая преданность» подталкивает нас к неосознанному повторению радостных или печальных событий, которые происходили ранее в нашей семье. Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свободу и избежать роковых повторений в семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье».