Притчи. Ведические, индийские, буддийские.

Самый сильный человек.

Жил в Индии старый царь, который всю жизнь пытался решить один вопрос: в чем суть силы? В конце концов он постановил отправить гонцов во все стороны страны и найти самого сильного человека. Была назначена и награда для силача: конь, либо белый, либо черный, как он того захочет.

Задание царя оказалось невероятно трудным. Гонцы исходили все дороги, истоптали сотни сандалий, но так и не нашли того, кого без всяких оговорок можно было считать самым сильным человеком. Они устраивали самые разные конкурсы и состязания, но все без толку.

Совсем было опечалились царские посланцы, не хотелось им с пустыми руками возвращаться к царю. Кто знает, как он отреагирует, может в тюрьму посадить, а то, гляди, и того хуже: царским палачам голову снести — минутное дело. Вдруг в одном дальнем селе нашли они человека-гиганта. Он лежал на громадном топчане посреди сада, буйно цветшего возле его дома.

Чтобы окончательно убедиться в силе человека-гиганта, решили гонцы устроить ему три испытания.

— Можешь ли ты сломать одной рукой подкову? — спросили они.

Силач в ответ не произнес ни слова, а только взял в руку подкову и без видимых усилий сломал ее.

— Он силен, очень силен, — обрадовались царские посланники. — Скажи нам, силач, способен ли ты выдернуть с корнем дерево?

И снова силач ничего не сказал, а просто обхватил своими огромными руками дерево десятиметровой высоты и одним движением, особо не напрягаясь, выдернул его с корнем.

Оставалось последнее испытание.

— Мы видим, человек, что твоя сила не знает границ, — сказали царские посланцы. — Но можешь ли ты перегородить реку?

Человек-гигант вновь промолчал, вышел на берег реки, взял огромный валун, бросил его прямо на середину потока, и река встала.

Радости царских гонцов не было предела. Они нашли того, кого искали.

— Воистину этот человек не просто силен, он воплощение силы! — воскликнули они. — Пойдем с нами, и ты сможешь выбрать любого из царских коней: хочешь — белого, а желаешь черного — будет тебе черный.

Человек-гигант обрадовался, но только он стал раздумывать, какого же коня ему выбрать, как на пороге его дома появилась маленькая щуплая женщина, ростом в два раза меньше его.

— Эй, муженек, — крикнула она, — я все слышала! Я хочу черного коня. А если ты выберешь белого, то смотри, тебе несдобровать! Я за себя не ручаюсь!