Проявление иных миров в земных феноменах.

Глава 5. Проявление иных миров в земных феноменах.

Отсутствие признаков разумной жизни в космосе, которое как будто бы доказывается четырьмя десятилетиями исследований в рамках программ CETI и SETI, ставит перед наукой ряд непростых вопросов. При этом предполагаются следующие варианты решений:

1. Свернуть данные программы как бесперспективные ввиду уникальности земной цивилизации во Вселенной.

2. Вести поиск ВЦ техническими средствами, основанными на принципиально иных возможностях приемо-передающей и отслеживающей аппаратуры.

3. Принять в качестве рабочей гипотезу о многомерности пространства и начать поиск разумной деятельности иных цивилизаций в других измерениях с числом измерений больше трех.

Однако ограничиться первым вариантом что-то мешает даже самым ортодоксальным исследователям. Всегда остается надежда: а вдруг?.. При этом мы как бы признаем, что не понимаем самой сути понятия бесконечности, коль скоро мы пытаемся говорить об уникальности землян.

По второму варианту работа уже разворачивается, и вскоре научное сообщество, надо полагать, будет иметь новые виды технической аппаратуры для возможной связи с ВЦ.

Последнее предложение фактически выдвигает альтернативу поиску ВЦ техническими средствами, однако пока не имеет четко выраженной методологической, — с одной стороны, а с другой — совершенно не укладывается в концепции доминирующей в обществе научной парадигмы. То есть для успешного старта в области нового направления исследований необходимо произвести своего рода революцию в познании: разработать и обосновать научную парадигму, принимающую за объективность или постулирующую многомерность пространства и времени, и, как следствие, — отказаться от концепции антропоцентризма, сыгравшей резко негативную роль в процессе самоизоляции человеческого общества среди миров в Природе и в космосе.

Огромная предварительная работа по переходу от антропоцентрических воззрений к антропоморфизму во многом уже проделана, если учесть тысячи томов эзотерической, ведической, оккультной литературы, вобравшей мудрость многовековой философии Востока и практический опыт мистиков разных эпох. Если суметь преодолеть предвзятое отношение к ним со стороны западной естественнонаучной мысли, глубоко пораженной догматами антропоцентризма, то следует признать плодотворность и безусловную перспективность эзотерических и мистических учений о множественности миров во Вселенной и их познаваемости в рамках измененной научной парадигмы. При этом главное, что необходимо учитывать, — это огромный человеческий опыт, а также, по-видимому, опыт Учителей человечества, которые составили основы этих учений, обеспечив им соответствующие глубину, познавательную ценность и сохранность в веках. Не будь этих составляющих, любые, не несущие пользы, надуманные, фантастические теории исчезли бы из человеческого обихода, не оставив никакого следа. Эзотерические учения потому и жизнестойки, что они, на наш взгляд, освещают, разрабатывают тот пласт о мире, к которому в силу ограниченности методологических средств и исследовательского аппарата не может подступиться материалистическая наука.

К эзотерико-мистическим мы по традиции относим большой класс явлений и знаний, которые не вписываются в рамки современной науки. Это Божественные голоса и откровения невидимых Учителей, контакты с иным Разумом, “вещие” сны, астральные путешествия, психографическое письмо, спиритизм, полтергейст, ясновидение, полеты НЛО и некоторые другие феномены, не нашедшие приемлемого научного объяснения, но хорошо запротоколированные, имеющие богатую фактологическую библиографию из тысяч свидетельств, а подчас и тысячелетнюю историю. Какие-то из феноменов следует отнести к малоизученным свойствам психофизических функций человека, но отнюдь не все.

Представляется оправданным наряду с поиском внеземных цивилизаций техническими средствами более целенаправленно заняться исследованиями ряда феноменов, относя их к возможному проявлению иного Разума, сосуществующего с человечеством в многомерных пространстве и времени. По крайней мере, тот фактический материал, который накоплен, собран автором по настоящее время, позволяет говорить о подобных проявлениях иного Разума или иных цивилизаций в нашей земной жизни с вероятностью, значительно превышающей нулевую. Возможно, другие исследователи располагают и значительно более впечатляющими и доказательными фактами наличия в космосе разумной жизни — пусть тогда наши данные останутся лишь небольшим кирпичиком в основание новых знаний о мире и Природе.

Приступая к изложению фактической части монографии, хочу отметить, что имена и фамилии, место жительства большинства из лиц с феноменальными особенностями сохранены или, по их желанию, изменены, но они реальны и всегда могут быть представлены общественности. Сам метод — свидетельские показания очевидцев — тоже, на наш взгляд, не настолько уж “ненаучен”: на них построена почти вся историография, этнография, этнолингвистика, этнопсихология, начала географических наук и тому подобные научно-познавательные дисциплины.