Проявление иных миров в земных феноменах.

Глава 2. Космологические идеи русских космистов.

В наши дни определение “русский космизм” чаще всего пишется уже без кавычек. Это яркое уникальное явление, возникшее на рубеже XIX–XX веков, стало общепризнанным в мировой философской мысли. Оно многогранно, поскольку охватывает своими идеями не только представителей науки, но и искусства и культуры в целом. На наш взгляд, не будет чрезмерным преувеличением проведение параллелей между античной философией VI–IV веков до н. э. и космической философией, заложенной в XIX–XX вв. новой эры в России. По плодотворности идей, силе и раскрепощенности мысли они вполне сравнимы, хотя надо учитывать, что русский космизм как система развивающаяся далеко не исчерпал себя и имеет большие перспективы. Так что будет резонным считать, что многие достижения русского космизма еще впереди.

Близость космологических идей античных мыслителей и представителей русского космизма видна прежде всего в широте охвата вопросов мироздания и глубине проникновения мысли в природные и космические явления и процессы. Она состоит еще и в том, что русские космисты, как и большинство антиков Древней Эллады, сами являют собой многообразие различных знаний и талантов.

Например, основатель философии русского космизма Н. Федоров был мыслителем-энциклопедистом, философом, знатоком и организатором книжного дела в России. Владимир Соловьев совмещал в себе философа, поэта, публициста, литературного критика. К. Циолковский прославился как ученый и инженер-изобретатель, философ и писатель. А. Чижевский основал новые науки — гелио-и космобиологию, но был и глубоким мыслителем, поэтом и художником. В. Вернадский развил целый ряд новых научных дисциплин и считается прекрасным философом и науковедом. П. Флоренский — религиозный философ и ученый, был к тому же искусствоведом, филологом, поэтом.

Помимо перечисленных ученых и философов, в плеяде русских космистов следует назвать Н. Умова, В. Муравьева, А. Горского, Н. Сетницкого, Н. Колодного, В. Купревича, С. Булгакова, Н. Бердяева, Е. Блаватскую, Н. и Е. Рерих. Среди писателей — это А. Сухово-Кобылин, В. Левшин, В. Одоевский, В. Хлебников, А. Белый, А. Платонов; из поэтов — Ф. Тютчев, В. Брюсов, К. Бальмонт, Н. Заболотский; в живописи — М. Врубель, М. Нестеров, Н. Рерих, С. Рерих, группа Амварелла; в музыке — П. Чайковский, А. Скрябин, С. Рахманинов.

Столь же разносторонними по талантам были, как мы помним, античные мыслители, совмещавшие в себе дарования политических деятелей, философов, писателей, поэтов.

Но, безусловно, главное сравнение античных и российских мыслителей состоит в новаторстве их идей. Напомним тезисно те из идей, которые разрабатывались представителями русского космизма.

Главная, стержневая идея русского космизма состоит в том, что жизнь человека как личности и общества в целом берется во всем многообразии форм и связей с бесконечным космосом. Человек есть не что иное, как органично связанная с космосом его частица. Основатель русского космизма Н.Ф. Федоров призывал взглянуть на мир как на единое целое. Он исходил из того, что космос изначально гармоничен, а потому и добр. То есть гармония, добро, благо — важнейшие составные космоса как явления природы, и человеку следует относиться к нему не с позиций покорителя и завоевателя, как это было в течение всей истории земной цивилизации, а с принципиально новых качеств мироотношения, в котором нет места антагонизму, но есть осознание единства. Космическая ориентация самым кардинальным образом меняет представление человека о мире и о самом себе, о своем месте в мироздании.

В основе взглядов Н. Федорова, В. Вернадского, К. Циолковского, П. Флоренского, семьи Рерихов и других мыслителей лежит признание множественности населенных миров во Вселенной, многообразие форм жизни, идеи бессмертия человеческого духа.

Одно только величественное понятие Беспредельности космоса, которое нам трудно до конца осознать, включает в себя возможность существования практически всего и всяческих форм живого и косного вещества. Нельзя отрицать никаких видов жизни и никаких сочетаний веществ только потому, что перед нами Беспредельность, а значит, и бесконечное их разнообразие.

Кто и где доказал, что разумные существа могут быть только на белково-нуклеиновой основе? Или что у них непременно должны быть руки и ноги? И атмосфера вокруг, наподобие земной? Ведь то, что нами рассматривается как научные взгляды, в конце концов, не более, чем гипотезы, принятые в виде рабочих и справедливые только для земных условий. В других средах могут образоваться и процветать совсем иные виды небиологических форм жизни. Так, например, профессор Р. Шапиро предложил широкую классификацию небиологических форм жизни в космосе в виде плазмоидов, радиобов, термофагов и т. д. Эти формы жизни могут обладать и столь развитым разумом, что наш, человеческий, окажется в сравнении с ним примитивным и чрезвычайно ограниченным. Согласно воззрениям русских космистов, человек ни в коем случае не должен представлять себя чем-то идеальным и законченным как организм. Он находится в процессе эволюции в единой космической жизни, и грубой ошибкой будет искусственно отделять человека от космоса. Именно осознавая эту эволюционность человека, В.И. Вернадский писал: “Хомо сапиенс не есть завершение создания, он не является обладателем совершенного мыслительного аппарата. Он служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее”.[89].

Таким образом, центральной идеей русского космизма является идея активной эволюции, то есть такого этапа развития мира, когда человек призван преобразовать не только внешний мир, но, прежде всего собственную природу. И в этом случае речь идет об управлении материей на основе высочайшей нравственности и духовности поистине космических масштабов.

Поэтому следующий этап жизни человечества, который видится неизбежным, — это космическая экспансия. Этой идее особенно большое внимание уделял К.Э. Циолковский. Космисты провозглашали объективной закономерностью стремление человечества выйти за пределы собственной “колыбели”- планеты с целью освоения космоса, но связывали это не с завоевательской политикой, а с заботой о Земле, биосфере, космосе, неотделимой от заботы о каждой конкретной личности. Недаром в трудах многих космистов уделяется большое внимание проблемам преодоления болезней человека и достижения им бессмертия.

Особенно ярко идея воскрешения людей и их последующего бессмертия выражена в работах Н.Ф. Федорова[90], по мысли которого возвращение к жизни ушедших поколений будет осуществляться на основе электромагнитной энергии, сохранившейся в виде образа мыслей, трудов, идей каждого конкретного человека. Вот почему так важно сохранять архивы, книги, другие носители информации, касающиеся отдельных личностей. Бессмертие же, по мнению Н. Федорова, В. Вернадского и других космистов, человечество может приобрести, перестроив свой организм на автотрофное питание, то есть за счет неорганических веществ и энергий космоса. До настоящего времени человеческое общество являло собой абсолютно гетеротрофный организм, уничтожая все, что его окружает. Но уничтожая биосферу, человек самоуничтожается, поскольку является частью биосферы. Разделяя беспокойство лучших умов относительно перспективы гибели земной цивилизации из-за разрушения собственной сферы обитания, космисты видели и обосновывали пути выхода из кризиса за счет перехода человека на автотрофное существование. Попытки решения этой задачи делаются в ряде учений, касающихся жизнедеятельности и возможностей организма человека, и нельзя сказать, чтобы они были неудачными. К таким учениям можно отнести различные виды йоги, а также систему природного оздоровления, испытанную на себе и предложенную людям русским самородком, по сути, продолжателем идей русского космизма Порфирием Корнеевичем Ивановым (1898–1983). Система здорового образа жизни П.К. Иванова, в которой заложены элементы питания от энергий космоса, получает все большее признание в России и за ее пределами.

Отмечая вслед за Н. Федоровым, П. Флоренским, К. Циолковским быстрый рост преобразующего воздействия человека на природу, академик Владимир Иванович Вернадский (1863–1945), которого по всеохватности научного гения сравнивают с Леонардо да Винчи и Ломоносовым, считал, что со временем хомо сапиенс превратится в основную геолого-преобразующую силу планетарно-космических масштабов, и тогда именно он будет отвечать за все происходящее на Земле и ареале его обитания. Вернадский был уверен, что земная жизнь — это проявление разума Вселенной, и с появлением на Земле человека — носителя сознания, разума — биосфера неизбежно перейдет в сферу разума, или ноосферу. То есть от растительного состояния, своего рода “супового бульона” для различных форм жизни, биосфера перейдет в созидательное состояние, преобразующее природную среду. Понятно, что это явление будет иметь космический характер, затронет интересы других обитателей космоса, поэтому столь важной виделась создателям концепции ноосферы воспитание высоконравственной человеческой личности, живущей в гармонических отношениях с себе подобными и с природой. Подчеркивая необходимость формирования нового мировоззрения будущего человечества, исходя из его космопреобразующих задач, Владимир Иванович писал: “Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная научная мысль как планетная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ, когда ею охватываются и изменяются техника жизни, художественное творчество, философская мысль, религиозная жизнь.”[91].

Концепции Вернадского о космическом происхождении жизни на Земле, об “искании мировой космической связи”, о биосфере и ее переходе в ноосферу активно разрабатывались и разрабатываются в настоящее время многими учеными-естествоиспытателями и философами мира, среди которых следует назвать Тейяра де Шардена, Э. Леруа, Н. Бехтереву, В. Волченко, Р. Джана и Б. Данна, С. Грофа, А. Акимова и Г. Шипова, В. Налимова, Л. Лескова, Н. Моисеева, В. Дюранта, Ф. Типлера, Дж. Бэрроу и еще многих других. Как видим, идеи русских космистов о Разуме во Вселенной и его роли в эволюции человечества получили настолько широкое признание, что появились целые научные направления — космическая социология, космическая этика, космобиология, мэоновая энергетика, биоэнергоинформатика, синергетика и другие концепции, которые и будут определять науку XXI века.