Россия будущего - Россия без дураков!

На выходе из шока.

С 1995 года рождаемость в России стала расти и перекрыла цифры смертности. С тех пор русских на Земле опять становится больше и больше с каждым годом.

Я понимаю, что не все читатели будут в силах в это поверить, но что поделать? Факты именно таковы. Численность русских растет по двум причинам.

1. Растет средний возраст населения; те, кто по понятиям двадцатилетней давности должен был давно умереть, остаются в этом мире и перевалив за семьдесят, за восемьдесят. В основном это женщины, но ведь и они россиянки{24}.

2. Растет рождаемость. В 2000 году она составила 2,1 ребенка на женщину фертильного возраста.

Иногда утверждают: мол, численность населения Российской Федерации растет за счет мигрантов. Мол, после развала СССР множество русских оказались в ближнем зарубежье. Постепенно они возвращаются на историческую родину, и потому-то численность населения растет.

— Нет! — возражают другие — В Россию въезжают в основном мигранты тюркского и китайского происхождения, лица кавказской национальности. Численность растет за счет именно этих людей.

— К тому же мусульмане имеют больше детей, они размножаются с большей скоростью, чем русские, — добавляют третьи. — Население Российской Федерации растет за счет мусульман и за счет народов, веками проживавших в Российской Федерации, и за счет въехавших за последние годы.

Скажем прямо — все эти три причины «имеют место быть». Возвращаются русские, едут гастарбайтеры, у приехавших в Россию мусульман детей в семьях больше, чем у русских.

Но смиренно замечу три важных, хотя обычно и упускаемых обстоятельства.

1. Детей больше только у тех мусульман, которые въехали в Россию недавно. У второго-третьего поколений эмигрантов детей столько же, сколько у коренных россиян.

2. У мусульман коренных народов России (крымских, казанских и сибирских татар, башкир, адыгов, черкесов) детей ровно столько же, сколько у этнических русских.

3. Но это все мелочи! Вот третье и главное возражение: не надо смешивать численность населения Российской Федерации и численность этнических русских. Это совсем разные показатели — ведь в России живет то ли 140, то ли 150 разных народов.

Разберемся сначала с численностью населения РФ… Начать с того, что очень трудно учесть число и коренных россиян: слишком многие из них изменили место жительства за последние 15 лет. В СССР за пропиской строго следили; теперь, переезжая в мегалополисы, многие официально не регистрируются или регистрируются временно. Они зарегистрированы совсем не там, где фактически живут.

• Очень вероятно, что россиян значительно больше, чем учтено официальной статистикой, — на 3, а то и на 5 миллионов.

Но даже не будем спорить — численность населения в РФ растет в основном за счет эмигрантов. Собственно говоря, числа этих эмигрантов мы тоже не знаем — как и слишком многого в России. В одной Москве и Подмосковье официально зарегистрированы порядка 100 тысяч эмигрантов… А по данным МВД, их больше 2 миллионов.

В моем родном Красноярске живет не меньше 100 тысяч китайцев. Появились целые районы, где китайцы составляют основное население. Официально в городе зарегистрировано… 11 китайцев. Нет, не тысяч — И отдельных человек.

Но и зарегистрированных эмигрантов очень много. Так много, что их въезд лишь не намного меньше выезда населения из Российской Федерации. Легко заметить, что численность населения РФ все-таки незначительно, но снижается.

Если въезжают, а население уменьшается — значит, все-таки вымираем?!?!?!

Нет. Мы не вымираем, потому что статистика не учитывает очень важного фактора: выезда населения РФ за рубеж. И в ближнее, и в дальнее зарубежье.

Число выехавших очень трудно учесть.

Во-первых, потому, что для этого надо суммировать данные по множеству стран, не менее 100, от Польши до Новой Зеландии. В каждой из этих стран свои способы учитывать эмигрантов; эти способы порой очень сильно различаются и часто почти не сопоставимы.

В США всякий родившийся на территории страны — американец и имеет право на паспорт гражданина США. А в Польше национальность ребенка определяется по заявлению родителей. Знаю случай, когда русский и украинка записали своего сына поляком, а поляк и украинка — русским.

Во-вторых, многие русские эмигранты живут по временным видам на жительство. Это временное состояние может продолжаться десятилетия, а люди становятся эдакими виртуальными единицами: они есть, и в то же время их нет.

В-третьих, если русский получает гражданство другой страны, он тут же исчезает из статистики как русский. «Этническое происхождение» — это частное дело человека, на уровне цвета глаз или объема талии. А национальность определяется по гражданству.

Если даже человек не принимает гражданства или ему не дают, он может отказаться от российского гражданства и жить «лицом без гражданства». Так поступают, например, парни, которых «дергает» военкомат из России. Совершенно не собираясь менять жизнь в Швеции на ужасы советской… ах, милль пардон, российской армии, парень отказывается от гражданства и опять же исчезает из статистики.

В-четвертых, много русских живет в разных странах мира после Гражданской войны 1918–1922 годов и после Второй мировой войны 1939–1945 годов. Они никогда не были подданными Советского Союза или перестали ими быть десятилетия назад — но они русские.

По телевизору показывали как-то сюжет: русский парень сдался в плен в 1941 году. Воевал в Русской освободительной армии генерала Власова, после войны бежал в Канаду и уехал в лесную глушь, где и европейцев почти не было. Женился на индианке из племени кри, у них четверо сыновей.

Этот человек создал в глубинке Канады русский хор и вместе со своими сыновьями поет русские народные песни. На экране появился такой маленький, плотного сложения мужичок с уютной сахарной лысинкой. За ним стоят четверо огромных, выше отца на голову, парней с черными волосами до плеч, с непроницаемыми лицами индейцев. И все пятеро поют «Запрягайте, хлопцы, коней…».

Этот человек — русский, но уверяю вас, ни в какой статистике о нем нет ни малейшего упоминания.

Число таких «виртуальных россиян» невозможно подсчитать решительно никакими силами.

Самые примерные цифры: за рубежом Российской Федерации живут то ли 20, то ли даже 25 миллионов этнических русских. Если учитывать демографию русского народа, неплохо бы учесть и детей, которые рождаются у них…

Вот фактор, который не учтен и о котором практически не говорят.

В Россию течет ручеек эмигрантов из разных стран — это факт.

Но и из России тоже течет ручеек, даже полноводнее первого.

Если учесть и этот ручеек, и русских детишек, родившихся за рубежом, то получится — русские гораздо многочисленнее, чем кажется. И даже не думают вымирать: численность поколений детей и внуков не ниже числа отцов и дедов.

Почему же об этом не пишут?!

Или вернее — почему же пресса постоянно пишет о сокращении населения?!

Это действительно важный вопрос, но еще важнее другое: а почему в это верят?!

О падении численности населения пишется по трем причинам (перечисляю по степени важности):

1. Патологическая тупость и невежество журналистов; мало кто из них владеет необходимой информацией.

2. Острое желание, чтобы в России никогда и ничего хорошего не происходило бы; по принципу — и знаем, да не скажем.

3. Заказ, полученный от вражеских спецслужб или от могущественных международных организаций.

Не советую читателю просто отмахнуться от третьей причины! Все намного серьезнее, чем кажется, и статистические данные — тоже орудие информационной войны. Внушить народу, что он проиграл, слаб, что он вымирает, что все у него в прошлом — операция не с меньшими последствиями, чем выигрыш серьезной военной операции.

Продвижение группы армий «Центр» в СССР в 1941 году стоило нацистам колоссальных усилий, громадных материальных ресурсов и сотен тысяч жизней своих солдат. Информационная война стоит меньше, не ведет к гибели своих, а результаты приносит еще лучшие.

Но почему же россияне в это верят?!

Основных причин три.

1. Упорное нежелание видеть в России хоть что-то хорошее. Слишком многим чересчур хочется, чтобы в.

России было все плохо и «неправильно». В том числе хочется, чтобы в России была демографическая катастрофа.

2. Есть деревни, города и целые области, население в которых сокращается. Выезжает население с Севера; ручеек людей течет с Дальнего Востока, из Сибири, вообще из глубинки, особенно из деревень.

Население выросло в агломерации и в мегалополисах, но сократилось в малых городах, в том числе в городах на Русской равнине: во Владимире, Пскове, Калуге, Брянске…

Население сократилось потому, что слишком многие выехали в мегалополисы, в Москву или вообще за границу. Но ведь на глазах оставшихся русских людей стало меньше, а на их место въехали армяне, азербайджанцы или таджики. Достаточно не думать о причинах этой смены населения, и достаточно распространить свои наблюдения на всю страну.

• Считать, что во всей России дела обстоят так же, как в Брянске…

И можно смело кричать «караул!».

3. Есть группы населения, которые стареют, сокращаются в численности, вымирают.

В 1980 году средний возраст колхозника составил 42 года. Сегодня средний возраст работника сельского хозяйства приближается к 50 годам. Число людей молодых поколений меньше числа отцов и дедов. Вымираем!!!

Так же точно становится все солиднее возраст преподавателей вузов и школьных учителей, музейных работников, сокращается число промышленных рабочих и инженеров.

Если жить всю жизнь в этой среде и не иметь прочных знакомств в других сферах жизни, вполне можно проникнуться уверенностью: Россия вымирает!!!

• Достаточно отождествить рабочих кирпичного завода и Россию.

Но ведь большинство колхозников, рабочих мыловаренных заводов, преподавателей вузов и учителей имеют детей и внуков. Просто эти дети и внуки не стали колхозниками и учителями, а получили более выгодные профессии.

Реальность в том, что и русских, и подданных Российской Федерации, россиян, становится все больше… Но не всех. Одних русских становится все больше, а других групп населения становится все меньше — они не смогли приспособиться.

Новая эпоха беспощадно разделила нас на тех, кто приспособился и кто не смог. И если мы хотим понять самих себя, надо изучить именно эту сторону современной русской жизни.