Русский язык в афоризмах.

§ 64. Междометие. Утвердительные, отрицательные, вопросительные и восклицательные слова.

ПРАВИЛО-1. Междометия обычно отделяются запятыми.

ПРИМЕР. В жизни, увы, все совершается без репетиций (Анна Герман).

ПРАВИЛО-2. Если междометие должно иметь восклицательную интонацию, то после него ставится восклицательный знак (как в начале, так и в середине предложения). ПРИМЕР. Ура! Мы ломим, гнутся шведы (А. С. Пушкин).

ПРАВИЛО-3. Частицы о, ну, ах, ох и другие (употребляемые для усиления фразы), ничем отделяться не должны. ПРИМЕР. О человек! Ничтожен ты и слаб, // Ты – плоти алчущей презренный раб (Аль-Маарри). ИСКЛЮЧЕНИЯ. Тем не менее, многие авторы отделяют указанные частицы с помощью запятой, указывая на необходимость паузы, чтобы смысл фразы был ясен сразу.ПРИМЕР . О, человек, обидевшийся на город! Кто знает о тебе в городе? (Сомалийская посл.). Ах, злые языки страшнее пистолета (А. С. Грибоедов). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Частица о употребляется обычно при восклицательном обращении, а также перед словами да и нет .

ПРАВИЛО-4. Слова да и нет , выражающие утверждение или отрицание, отделяются запятой или восклицательным знаком. ПРИМЕР. Да, куда вляпаешься, там твоя и судьба (Н. Векшин). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Утвердительное слово да следует отличать от союза да , а отрицательное слово нет – от слова нет в роли сказуемого.

ПРАВИЛО-5. Запятыми отделяются также: что, что ж, что же, как же, выражающие вопрос, подтверждение, восклицание. ПРИМЕР. Что ж, тройка – не двойка.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак, тире или оставляя пробел. Спросили мудреца: «Ты думаешь когда-нибудь о родине?» – «О (…) да (…) постоянно (…) » – сказал он и указал рукой на небо (Ф. Рюккерт). О (…) как приятно уединение (…) Однако нам необходимо подобное себе существо, чтоб иметь возможность произнести перед ним это восклицание (Неизв.). Скатившись с горной высоты, // Лежал на прахе дуб, перунами разбитый, // А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый… // О (…) дружба (…) это ты (…) (В. А. Жуковский). О (…) Люциллий (…) Чему ты дивишься, что путешествия тебе не помогли? Ведь ты повсюду за собой возил себя самого (Сенека). О (…) хотя бы еще одно заседание // Относительно искоренения всех заседаний (…) (В. Маяковский). О (…) моя скромность (…) Ты (…) вуаль, скрывающая мое тщеславие (Инаят Хан). О (…) Зевс (…) Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного, тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца (Еврипид). О (…) память сердца (…) // Ты сильней рассудка памяти печальной (К. Н. Батюшков). Стать жертвой страстей, которых не испытываешь (…) О (…) жалкий XIX век (…) (Жироде). О (…) если бы большинство способно было творить величайшее зло, с тем, чтобы быть способным и на величайшее добро (…) (Сократ). Ах (…) человек… Смешное существо: // Вся мудрость – в легкомыслии его (Илья Сельвинский). Ох (…) нелегкая это работа // Из болота тащить бегемота (К. И. Чуковский).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак, тире или оставляя пробел. Я глупая, а ты умен, // Живой, а я остолбенелая. // О (…) вопль женщин всех времен: // "Мой милый (…) что тебе я сделала?!" (М. Цветаева). Сначала ей нельзя было возражать, чтобы ребенок не родился нервный, потом – чтобы молоко не иссякло; ну (…) а потом она к этому привыкла (Э. Кроткий). Растет разрыв между зарплатою // Трудяг и тех, кто преуспел. // Ну (…) если это – демократия, // То что ж такое – беспредел? (А. З. Кравцов). Когда за девушкой ухаживаешь так долго, остается одно – или жениться, или поссориться; ну (…) я с ней и поссорился (Фицджеральд). Ох (…) дорога нелегка // К кабинету дурака! // И, что всем понятно, // Тяжела обратно (А. З. Кравцов). Почему два великих поэта, // Проповедника вечной любви, // Не мигают, как два пистолета? // Рифмы дружат, а люди (…) увы…(А. Вознесенский). "Если закон не будет безжалостен, вас удавят в собственной постели" (…) О (…) кровавая трусость (…) (Вовенарг). И я доныне не слыхал (…) увы (…) ни от кого, // Зачем я жил, зачем страдал и сгину для чего (Омар Хайям). Я всегда придерживался линии максимальной демократичности. "Ну (…) я выслушал всех" – говорю я, – "А теперь будем делать то-то и то-то!" (Ли Якокка). Та, что свою знатность или титул ценит больше, чем даже красоту (…) ниже других женщин (…) да (…) пожалуй (…) и не женщина вовсе (Шамфор). Почему каждый следует стародавним законам и взглядам? Потому ли, что они здравы? Нет (…) потому, что общеприняты и не дают прорасти семенам раздора (Паскаль).

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак, тире или оставляя пробел. Да (…) да (…) ведь ревности припадки (…) // Болезнь так точно, как чума, // Как черный сплин, как лихорадка, // Как повреждение ума (А. С. Пушкин). Дворянство (…) утверждают дворяне (…) это посредник между монархом и народом. Да (…) в той же мере, в какой гончая – посредник между охотником и зайцами (Шамфор). Я сказал, что все жанры хороши, кроме скучного. Да (…) сударь (…) но грубость – не жанр (Вольтер). Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет; и вдруг бы я ей сказал: ты (…) душенька (…) не забывайся и гуляй "по морали". Нет (…) я ей скажу: гуляй (…) душенька (…) гуляй (…) славненькая (…) гуляй (…) добренькая (…) гуляй, как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу (В. В. Розанов). Жить надобно так, словно ты один на свете. Да (…) но станешь ли ты тогда строить себе роскошные палаты? Нет (…) ты сразу углубишься в поиски истины (Паскаль). Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему (…) нет (…) не знаю (Августин). Пытался до конца познать я все, что видел, // А стал и зол и сир. // Да (…) Слишком я любил и слишком ненавидел // Наш бедный мир (Аррани). Да (…) да (…) нет (…) нет, а что сверх – от лукавого (Русская посл.). Большинство людей, конечно, ничего не знает в точности, а только повторяет, что твердит молва, даже если они современники событий (…) что (…) же (…) до следующего и третьего поколений, то уж они и вовсе ни о чем не имеют понятия (Дион Хрисостом).