Русский язык в афоризмах.

§ 88. Ударение в некоторых словах и формах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие краткие прилагательные (без суффиксов в основе или с суффиксами – к-, -л-, -н-, -ок- ) имеют ударение на первом слоге основы во всех формах, кроме единственного числа женского рода, или имеют ударение на окончании в форме женского рода.

ПРИМЕРЫ: весел, весела, весело, веселы; вреден, вредна, вредно, вредны; глуп, глупа, глупо, глупы.

СНОВА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие глаголы в прошедшем времени имеют ударение на основе во всех формах, кроме формы единственного числа женского рода, в которой оно переносится на окончание. То же самое наблюдается у многих кратких страдательных причастий прошедшего времени. ПРИМЕРЫ. Брал, брала, брало, брали. Звал, звала, звало, звали. Отнял, отняла, отняло, отняли. Взят, взята, взято, взяты. Начат, начата, начато, начаты. Прожит, прожита, прожито, прожиты.

И СНОВА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Иногда предлоги (чаще всего на, за, под, по, из, без ) принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное оказывается безударным. ПРИМЕРЫ. На воду, на ногу, на гору, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену. За воду, за ногу, за голову, за руку, за спину, за зиму, за душу. Под ноги, под руки, под гору, под нос. По морю, по полю, по носу, по сто, по трое. Из лесу, из дому, из носу, из виду. Без вести, без толку.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Напишите диктант, проставляя ударение у выделенных слов.

Новорожденные везде плачут одинаково; когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки; это – результат воспитания (Сюнь-цзы). Главные медикаменты – это чистый воздух, холодная вода, пила и топор (В. Д. Поленов). Ссору можно сравнить с искрою , которую нельзя вызвать без помощи огнива и кремня (К. Колтон). Книги – это инструмент насаждения мудрости (Я. Коменский). Телевизор – изобретение , позволяющее развлекать вас в вашей гостиной людям, которых вы не пустили бы к себе в дом (Дэвид Фрост). Эксперт – это человек, который перестал мыслить, потому что он знает (Франк Райт). Добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (Аль Капоне). Псевдоним мечтает о громком имени; иначе он и не стал бы псевдонимом (В. Коняхин). Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущейпринудить (Д. Гарфилд). Работать, работать и постоянно работать надо, а то еще при жизни заплесневеешь (Г. Гауптман).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Напишите диктант, проставляя ударение у выделенных слов.

Посмотрите на Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты; там печать свободна, а между тем господство капитала обеспечено в них лучше, чем во всех других странах (П. Кропоткин). Оковы народов заржавели ; демократияобмыла их кровью; деспотизм позолотил их; новейшая политика отполировала их и вырезала на них "свобода" (П. Буаст). Воюя с негодяями, оставляй им пути к отступлению; быть к ним беспощадным – все равно что закупоривать мышиную нору: мыши, сдохшие в норе, отравят все вокруг (Хун Цзычэн). Чего нет в документах , того нет на свете (Латинская посл.). Договоры существуют для того, чтобы их выполнял более слабый (К. Чапек). Время от времени бедные собираются вместе, конфискуют имущество богатых и начинают драться за раздел добычи (Неизв.). То, что гусеница называет концом света, учитель называет бабочкой (Р. Бах). Утверждение собственного «Я» не должно происходить за счет выкорчевывания всего алфавита (Виктор Жемчужников).

УПРАЖНЕНИЕ-3. Напишите диктант, проставляя ударение у выделенных слов.

У занятой пчелы нет времени для скорби (Вильям Блейк). Гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него (Р. Эмерсон). В любой деятельности единственная святая борьба – это борьба с дремотой (Н. Векшин). В буржуазной жизни скука представлена воскресеньем, нужда же народа – шестью рабочими днями (Шопенгауэр). Бокс – это дискуссия , только с очень вескими аргументами (В. Коняхин). Аристократизм – благородство пороков (Г. Малкин). В одной руке двух арбузов не удержать (Лезгинская посл.). Алкоголик не думает, он соображает (Крайнов-Рытов). Нет такого ничтожного предмета, который при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся бы до бесконечности (Л. Н. Толстой). Если ты не знаешь, целовать девушку или нет, на всякий случай поцелуй (Янина Ипохорская). Новизна – это призыв к действию для юного, к размышлению – для зрелого и к осторожности – для пожилого (В. Кротов). Он спросил о приданом , и ему указали на дикого слона в лесу (Тамильская посл.). Книга – это приговор ее автору (И. Шевелев). Два чувства дивноблизки нам, // В них обретает сердце пищу: // Любовь к родному пепелищу , // Любовь к отеческим гробам (А. С. Пушкин).

УПРАЖНЕНИЕ-4. Напишите диктант, проставляя ударение у выделенных слов.

Мы часто платим наши долги не потому, что так положено и это справедливо, а потому, что хотим облегчить наши будущие займы (Ларошфуко). Лучший из даров – намерение (Латинская посл.). Достоинства человека есть драгоценные камни, которые красивее играют в оправе скромности (Вовенарг). Наиболее скверно в комплексе неполноценности то, что обладают им отнюдь не те, кому следовало бы (Ж. Дютур). Все жизненные правила следует черпать только в мужестве (Вовенарг). Соха цыгану не подходит (Курдская посл.). Формализм – территория между принципиальностью и ханжеством (А. Круглов). Неопровержимая логика характерна для маньяка (Агата Кристи). Формирование человеческой природы от дьявола до ангела позволяет ожидать появления всех ступеней совершенства (К. Фрелих). Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться , очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого (Ларошфуко). Актер подобен скульптору, ваяющемустатуи из снега (Л. Баррет). Цель оправдывает средства (Макиавелли). Если скрестить человека с котом, это улучшит человека, но испортит кота (Марк Твен). Уже один только знак параграфа выглядит как орудие пытки (Неизв.). Мои обязанности по составлению “Словаря французского языка” наводят меня на мысль о враче, который вынужден анатомировать свою возлюбленную (А. Ривароль).