Реальная магия.

Астрология.

Являясь, наверное, старейшим из мантических искусств, астрология и в наши дни любима и почитаема больше, чем любой другой метод. Об истории и терминологии этой науки написаны тысячи книг — гораздо больше, чем вам когда-либо захочется прочитать. Да, мы будем называть астрологию наукой, поскольку она является одной из наиболее упорядоченных систем знания, хотя это не обязательно подразумевает ее достоверность.

Астрология в общем и целом не имеет дела с движением звезд. Она в значительно большей степени связана с движением различных «планет» (включая Солнце и Луну) через созвездия и звездные скопления. Честные астрологи сегодня признают, что звезды и планеты на самом деле не вращаются вокруг земли и что геоцентрическая ориентация в астрологии является лишь условностью. Открытие Нептуна, Урана и Плутона обескуражило астрологов, и они до сих пор пытаются встроить эти «новые» планеты в свои схемы. Нельзя забывать и о таком незначительном факте, что за последние 5000 лет каждый знак Зодиака переместился на одно созвездие назад от своего первоначального положения. С точки зрения современной физики и астрономии, астрология не имеет абсолютно никакой связи с действительностью.

Гороскоп, в общих чертах, представляет собой картину звездного неба в момент рождения человека или в любой другой особенный момент его жизни. Для составления гороскопа необходимы весьма специализированные книги со множеством карт и математических расчетов. Астрологические переменные включают в себя взаимосвязанные характеристики времени и пространства: это время рождения человека с точностью до секунды, точная широта и долгота места рождения; расположение восьми планет, Солнца и Луны; расположение двенадцати знаков Зодиака, или сегментов 360-градусной окружности небесного свода; «знак подъема», знак, который поднимался над горизонтом в это время; «средоточие небес», или знак, находившийся прямо наверху в это время; двенадцать «домов» или разделов карты, относящихся к различным сферам» жизни; всевозможные углы между этими переменными (они называются «аспектами» и могут составлять 180°, 90°, 45°, 60°, 30°, 72.5° и т. д.); различные способы деления карты на «дома» и несколько других, действительно сложных факторов. Приглашаю читателей-математиков прикинуть общее число возможных сочетаний этих переменных. Каждая переменная символизирует разные черты характера, ожидаемые события и так далее. Итак, мы вроде бы имеем очень точную систему, которую легко проверить на достоверность. Правильно? Неправильно.

Дело в том, что каждая планета, знак, дом и аспект имеют по меньшей мере два противоречивых значения, которые могут играть большую роль в интерпретации гороскопа. Любой может научиться составлять гороскоп за несколько часов, имея под рукой лишь две-три книги и стопку бумаги для черновиков; даже я умею это делать. Трудности начинаются, лишь когда вы пытаетесь разобраться в смысле составленного гороскопа.

Проводилось много экспериментов в попытке раз и навсегда развенчать астрологию или доказать ее истинность. Но результаты оказались, мягко говоря, неопределенными. Однажды я показывал один, и тот же гороскоп дюжине разных астрологов и получил дюжину описаний, совершенно не похожих одно на другое. Однако проводились эксперименты, где гороскопы людей самых разных профессий предлагались астрологам, которые выбирали соответствующую профессию из списка; количество правильных ответов оказалось гораздо выше случайного значения. Я также видел астрологов, дававших тенденциозные истолкования отдельных гороскопов, в зависимости от желания произвести положительное или отрицательное впечатление на клиента. Гороскопы, составленные на предвыборную неделю в ноябре 1972 года, указывают на огромный всплеск насилия и ажиотажа.

Мне не нужно разбираться в астрологии, чтобы сделать такое же предсказание.

Если вы серьезно интересуетесь астрологией, я предлагаю вам приобрести книгу Маргарет Хон «Современный астрологический справочник», изданную в Англии, где деятельность астрологов лицензирована правительством, а также немецкие «Эфемериды» и «Таблицы Домов». Ни в коем случае не покупайте соответствующие издания, выпущенные Розенкрейцерами: в них столько ошибок и опечаток, что они практически бесполезны. Еще советую приобрести логарифмическую линейку — это сбережет массу времени при расчетах.

Не обращайте внимания на макулатуру, где даются предсказания по знакам Зодиака на целый год, месяц или неделю. Это относится и к газетным статьям, независимо от престижа их авторов. На самом деле в мире существует не двенадцать видов людей, а гораздо больше. Вы также можете игнорировать всевозможные компьютерные гороскопы. Хотя нетрудно составить программу, выдающую соответствующий гороскоп, никакая программа не может дать надлежащего истолкования. Помните о том, что компьютеры — всего лишь скоростные машины для сложения и вычитания, о чем мы уже говорили раньше. Они еще не способны справиться с парадоксами и противоречиями, присущими астрологической интерпретации.

Вы можете попросить сведущего друга составить для вас гороскоп и носить его при себе, в кармане или в бумажнике. Тогда, если какой-нибудь чокнутый подойдет к вам и спросит: «Какой у тебя знак, о достопочтенный Харви Кришна?», вы сможете достать свой гороскоп и пуститься в пространные технические объяснения. Одного раза обычно бывает достаточно.

Несмотря на то, что многие знаменитые и умные люди (включая знаменитых ученых по всему миру) горячо «верят» в астрологию, мы будем полностью откровенны и признаем: у нас недостаточно сведений, чтобы судить с уверенностью.