Шпаргалка по органической химии.

1. Предмет органической химии. 2. Предпосылки теории строения. 3. Особенности органических соединений. 4. Теория химического строения органических соединений А.М. Бутлерова. 5. Изомерия. Электронное строение атомов элементов малых периодов. Химическая связь. 6. Гомологические ряды органических соединений. 7. Классификация органических соединений. 8. Типы органических соединений. 9. Предельные углеводороды (алканы). Номенклатура алканов и их производных. 10. Химические свойства метана и его гомологов. 11. Строение и номенклатура углеводородов ряда метана. 12. Химические свойства предельных углеводородов. 13. Применение и получение предельных углеводородов. 14. Алкины (ацетиленовые углеводороды). 15. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды. 16. Этилен и его гомологи. 17. Строение и номенклатура углеводородов ряда этилена. 18. Химические свойства углеводородов ряда этилена. Правило Марковникова. 19. Применение и получение этиленовых углеводородов. 20. Реакция полимеризации. Полиэтилен. 21. Ацетилен и его гомологи. 22. Химические свойства ацетилена. 23. Применение и получение ацетилена. 24. Диеновые углеводороды. 25. Каучук и его свойства. Вулканизация каучука. 26. Ароматические углеводороды (арены). 27. Бензол и его строение. 28. Химические свойства бензола. 29. Получение и применение бензола. 30. Гомологи бензола. 31. Природный и попутный нефтяной газ. 32. Нефть и ее переработка. 33. Нефть и нефтепродукты. 34. Крекинг нефтепродуктов. 35. Коксохимическое производство. 36. Природные газы и их использование. 37. Предельные спирты. 38. Строение этилового спирта. 39. Гомологический ряд спиртов. 40. Химические свойства и применение предельных одноатомных спиртов. 41. Метанол и этанол. 42. Спирты как производные углеводородов. Промышленный синтез метанола. 43. Понятие о ядохимикатах. 44. Многоатомные спирты. 45. Фенолы. 46. Альдегиды и их химические свойства. 47. Применение и получение альдегидов. 48. Формальдегид и ацетальдегид. 49. Реакция поликонденсации. Углеводы. 50. Кетоны. 51. Одноосновные карбоновые кислоты. 52. Химические свойства и получение карбоновых кислот. 53. Муравьиная и уксусная кислоты. 54. Пальмитиновая и стеариновая кислоты. 55. Сложные эфиры. 56. Жиры и углеводы. 57. Гидролиз жиров в технике. Гидрирование жиров. 58. Мыла и другие моющие средства. 59. Глюкоза. Физические свойства. 60. Химические свойства глюкозы и ее применение. 61. Моносахариды. 62. Дисахариды. 63. Полисахариды. 64. Рибоза и дезоксирибоза. 65. Сахароза, ее физические и химические свойства. 66. Крахмал и его строение. 67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала. 68. Целлюлоза, ее физические свойства. 69. Химические свойства целлюлозы и ее применение. 70. Получение ацетатного волокна. 71. Нитросоединения. 72. Амины. 73. Анилин. 74. Аминокислоты. 75. Амиды кислот. 76. Белки. 77. Свойства белков. Превращение белков в организме. 78. Проблема синтеза белков. 79. Азотсодержащие гетероциклические соединения. Пиридин. 80. Пиррол. 81. Пиримидиновые и пуриновые основания. 82. Нуклеиновые кислоты. 83. Строение полинуклеотидов. Двойная спираль ДНК. 84. Строение полимеров, свойства и синтез полимеров. 85. Пластмассы. 86. Полиэтилен и полипропилен. 87. Поливинилхлорид и полистирол. 88. Синтетические волокна.