Шри Чайтанья Чаритамрита Ади и Мадхйа лила.

Ч.Ч.АД.Л 01_02_21.

там имам ахам аджам шарира-бхаджам.

хриди хриди дхиштхитам атма-калпитанам.

пратидришам ива наикадхаркам экам.

самадхигато 'сми видхута-бхеда-мохах.

Там - Его; имам - это; ахам - я; аджам - нерожденного; шарира-бхаджам - воплощенных обусловленных душ; хриди хриди - в каждом сердце; дхиштхитам - расположенного; атма - собой; калпитанам - воображаемых; пратидришам - для каждых глаз; ива - как; на эка-дха - неодинаково; аркам - солнце; экам - единое; самадхигатах - обретший; асми - (я) есть; видхута - устранено; бхеда-мохах - тот, чье иллюзорное восприятие двойственности.

(Дед Бхишма сказал:) «Солнце одно, но разные люди видят его по-разному; точно так же кажется, о Нерожденный, будто в облике Параматмы Ты по-разному присутствуешь в каждом сердце. Однако стоит человеку осознать себя Твоим слугой, как он избавится от подобной двойственности. Поэтому теперь я могу понять Твои вечные образы, памятуя о том, что Параматма - не более чем Твое полное проявление».

КОММЕНТАРИЙ: Этот стих из «Шримад-Бхагаватам» (1.9.42) произнес Бхишмадева, патриарх династии Куру, когда он возлежал на ложе из стрел, готовясь покинуть этот мир. Вокруг стояли Арджуна, Кришна и другие многочисленные его друзья, почитатели, родственники и мудрецы, а умирающий Бхишма наставлял Юдхиштхиру, рассказывая ему о морали и религии. Но в последний миг Бхишма обратил взор на Кришну и произнес этот стих.

Хотя солнце одно, каждый видит его по-своему. Точно так же существует одно частичное проявление Господа Кришны, которое в образе Параматмы находится в сердце каждого живого существа, и Его воспринимают по-разному. Тот, кто развивает близкие отношения с Господом Кришной, занимаясь вечным служением Ему, осознает, что Сверхдуша - это отраженное в сердцах живых существ частичное проявление Верховной Личности Бога. Бхишма знал, что Сверхдуша - это экспансия Господа Кришны, которого он постиг как высшую, нерожденную и трансцендентную личность.