Счастье в трудные времена.

Самооценка и оценка ценностей.

Не путайте самооценку со своим уровнем благосостояния. Всегда найдется кто-нибудь побогаче. В мире есть люди, у которых на счету 50 миллионов долларов, а счастья – нет и не будет. Дело в том, что на каждого, у кого есть 50 миллионов, найдется тот, у кого этих миллионов целых 500. И тогда, взявшись меряться деньгами, первый непременно почувствует себя полным неудачником.

Дин Робинсон работает учителем в средней школе и получает $ 50 000 в год. На предыдущем месте работы в должности административного консультанта он, по его словам, «деньги греб лопатой», а если конкретнее, то зарабатывал полмиллиона в год.

Нет, его никто не увольнял. Он ушел сам, потому что хотел лучшей жизни.

– Корпоративный мир – это работа с утра до ночи, постоянные разъезды, постоянные стрессы, – объясняет он. – И все это не давало мне возможности быть с семьей и делать то, что хочется.

И тогда он задал себе финансовый вопрос:

– Что лучше: остаться еще на год здесь или проработать десять лет учителем?

Он выбрал десять лет учительства.

– Дети в школе спрашивают меня: «Вас выгнали с работы? Вы только поэтому оказались в школе?» Они не могут понять, почему я бросил то, чем занимался раньше, отказался от тех денег, чтобы стать школьным учителем, – рассказывает Дин.

Но Дин никогда не жалел о принятом решении:

– Сейчас в моей жизни гораздо больше счастья. Я имею дело с учениками. Дети – это наше будущее. Они такие сообразительные, умные, веселые, с ними сложно, но очень здорово работать. Каждый день со мной происходит что-то интересное, каждый день я узнаю что-то новое.