Счастье в трудные времена.

С меня хватит!

После Хита у меня осталась целая гора лекарств, и я попыталась покончить с собой. Я приняла сразу штук тридцать таблеток, но судьба распорядилась по-своему, и сразу после того, как я проглотила эти лекарства, мне позвонила подруга. Ей показалось, что у меня какой-то странный голос, и она связалась с другой подругой, жившей неподалеку. Словом, меня на «Скорой» отвезли в больницу. Я выжила, но жить дальше не хотела.

В большом горе мы творим странные вещи. Я приезжала в больницу и просто ходила там по коридорам в поисках Хита. Я знала, что он умер, но все равно приезжала, просто чтобы убедиться, что его там больше нет.

Я еще не выбралась из депрессии, когда мой бывший муж Ричард упал в баре со стула и умер. да, буквально так все и было. У него случился инфаркт. На похороны приехал Терри. К этому моменту ему было уже 26, у него была постоянная подружка, они родили одного сына и ждали второго. На следующий день после похорон у меня на пороге появился полицейский из местного участка.

– Плохие новости, – сказал он. – Он умер.

– Я знаю, что Ричард умер, – сказала я.

– Нет, ТЕРРИ умер, – сказал полисмен.

– Нет, Терри жив, – сказала я. – Умер его отец.

Полицейский настоял, чтобы я поехала с ним в больницу, и там я увидела группу заплаканных друзей своего сына. Терри нашли в туалете гипермаркета. Он сделал себе инъекцию героина – его сердце не выдержало.

Вся жизнь моя была в моих детях. Я чувствовала себя обманутой жизнью, даже обманутой дважды. Я вышла замуж за алкоголика, который меня колотил. Один сын у меня был болен, другой – здоров, но похоронила я их обоих. Я чувствовала, что надо мной тяготеет какое-то проклятие. Я говорила себе: «Слава богу, у меня больше не осталось детей. Иначе я бы ждала и их смерти». Я чувствовала, что недостойна продолжать жить. Я не чувствовала за собой вины, потому что знала, что сделала все, что могла. Во мне осталась одна злоба, сердечная боль и полная безнадега.

Третью попытку самоубийства я почти не помню. Полиция нашла меня в церковном дворе, израненную и в крови. Я колотилась головой о стену, у меня были выбиты зубы. Неподалеку с работающим двигателем и включенными фарами стояла моя машина. Полицейские думали, что на меня напали. Я представления не имею, как попала туда, но нападения не было. Я сделала это с собой сама. Следующую неделю я провела в психбольнице, и выпустили меня только перед Рождеством.

У меня было такое ощущение, что я годами карабкалась в гору, и каждый раз, когда я оказывалась почти у самой вершины, кто-то или что-то снова и снова сбрасывало меня вниз. Когда ты в глубокой депрессии, все дается огромным трудом: даже задача одеться кажется неподъемной. Время от времени я вроде начинала приходить в себя, но потом вдруг слышала песню, видела мальчишку возраста Хита или проезжала мимо машины той же марки, что была у Терри, и снова проваливалась в этот мрачный тоннель.

Год за годом я проводила все свободное время на кладбище, сажала цветы и беседовала со своими ребятами. Это была одна из составляющих процесса моего исцеления.

Поначалу ощущаешь физическую боль, будто кто-то пытается раздавить тебе сердце… это очень больно. Но постепенно ты учишься жить без любимого человека.

Да, со временем становится легче. Поначалу ощущаешь физическую боль, будто кто-то пытается раздавить тебе сердце, это очень больно. Но постепенно ты учишься жить без любимого человека. Постепенно находишь возможность жить и, будто вернувшись в раннее детство, заново учишься ходить, говорить, смеяться.

Очень медленно я начала залечивать свои раны. Очень медленно начала снова любить себя и чувствовать себя человеческим существом. Я начала чувствовать, что у меня есть право жить, а не просто быть матерью двух погибших детей.

Сегодня я вспоминаю то хорошее, что было у нас в жизни. Я знаю, что была хорошей матерью и сделала для своих сыновей все, что было в моих силах. Мужчины у меня сейчас нет. Я живу одна, но одинокой себя не чувствую. Я обрела покой. Я стала счастливее. и могу радоваться общению со своими внуками.

Электронная почта Дианы: dmmulc@hotmail.com.

Счастье в трудные времена

«Я знаю, что мой муж может быть и любящим, и заботливым, ведь с собачкой-то он себя ведет именно так!».