Счастье в трудные времена.

Отговорка № 2: Я мог бы быть счастлив, будь я постарше (или помоложе)!

Вы думаете, что счастье зависит от возраста? В 1990-х годах ученый Роналд Инглхарт (Ronald Inglehart) опубликовал результаты масштабного «исследования счастья», в котором 170 тысяч человек из 16 стран ответили на вопросы типа «Насколько вы счастливы?» или «Довольны ли вы своей жизнью?».

Инглхарта интересовало, насколько возраст человека влияет на уровень его счастья. Анализ полученных данных проводился по возрастным группам, то есть отдельно оценивались ответы респондентов в возрасте 15–24 лет, 25–34 лет, 35–44 лет и т. д. Так кому же из них, по вашему мнению, живется хуже всех остальных? Подросткам? Тем, кто уже прошел половину своего жизненного пути? А какая группа, по-вашему, счастливее всех? Судите сами:

15-24 года…………………………81 % довольны своей жизнью.

25-34 года…………………………80 % довольны своей жизнью.

35-44 года…………………………80 % довольны своей жизнью.

45-54 года…………………………79 % довольны своей жизнью.

55-64 года…………………………79 % довольны своей жизнью.

65 лет и старше…………………..81 % довольны своей жизнью.

Результаты для всех возрастных групп почти полностью совпадали! В ходе другого исследования психологи из Университета Аризоны Уильям Сток и Моррис Окун пришли к точно таким же выводам. Они проанализировали результаты сотни с лишним психологических опросов и в сухом остатке получили следующее: возрастные колебания в уровнях ощущаемого людьми счастья не превышают всего лишь 1 %!

Несмотря на обилие мифов и все разговоры о «трудных подростках» и «кризисе среднего возраста», возраст не оказывает никакого реального влияния на степень удовлетворенности жизнью!

КОРОЧЕ ГОВОРЯ.

Дело не в возрасте, а в настрое.