Счастье в трудные времена.

Если бы только мир был устроен справедливее…

Конечно, можно показать на голодающих в Калькутте и сказать: «Мир устроен неправильно». И это можно использовать как повод, чтобы не заниматься собственной жизнью. Но, вполне возможно, ситуация будет вам более понятной, если вы индиец или просто живете в Калькутте и помогаете умирающим от голода. Вынося суждения о ситуации, в которой не можете разобраться, потому что находитесь на другом конце света, ничего полезного вы не делаете. Если хотите изменить ее или сделать что-то в этом направлении, это другое дело. Но просто так изводить себя страданиями нет никакого смысла. Матери Терезы этого мира не изводят себя страданиями, а действуют.

– Я мог бы быть счастливым человеком, если бы в мире не было столько несправедливости, – говорит Фред.

– Что я могу сказать, Фред? Другого мира у тебя нет и не будет. Так не лучше ли быть счастливым в этом? Ведь мир этот, скорее всего, гораздо лучше, чем нам кажется. Но мы получаем о мире, в котором живем, очень искаженные данные.

Представьте себе, что в газетных ларьках вы увидели газеты с такими заголовками: «На этой неделе 145 стран не ведут военных действий», «Вчера не ограблены 7000 банков», «В этом году нам не грозит птичий, собачий, крысиный или лосиный грипп!..» Или даже с таким: «98 % родителей любят и правильно воспитывают своих детей…».

Неужели вы скажете себе:

– Поразительно! Надо немедленно купить эти газеты!

Конечно, нет!

Счастье в трудные времена

Или представьте, что работаете руководителем рекламного отдела в «Тойоте» или «Кока-Коле», а я пришел к вам в кабинет и предложил купить разворот в газетах, которые печатают эти самые материалы. Что вы скажете мне в ответ?

– У тебя в голове вместо мозгов тараканы. Никто такие новости читать не будет!

Если говорить о новостях, то людей привлекает и завораживает все, что касается всяческих угроз, опасностей и где есть доля абсурда. Мы хотим, чтобы нас пугали и удивляли. Вот газеты, радио и телевидение и пугают, удивляют и бередят наши нервы. Я не о том, хорошо это или плохо. я о том, как оно есть. За редким исключением, о событиях прекрасных, о проявлениях доброты и душевной щедрости не пишут на первых полосах. Тысячи мужей делают своим женам сюрприз и приходят домой с цветами, и только один вваливается в дверь с ножом в руке. Кто же из них становится знаменитостью? Мир, в котором мы живем, гораздо прекраснее и приятнее того, что мы видим в новостях. И будет таким всегда.