Счастье в трудные времена.

В капкане собственных убеждений.

Взять того же Фреда. В любом из нас обязательно есть чуточка Фреда. У него в семье всегда не хватало денег, и отец говорил ему:

– Жизнь – штука тяжелая. А все богатые – жулики!

И что же теперь скажет нам Фред?

– Жизнь – штука тяжелая.

Конечно, у Фреда есть знакомые при деньгах, но он чувствует себя с ними не очень комфортно. А его друзья живут в постоянном безденежье и винят в этом, как правило, свое начальство, общее состояние экономики или правительство. Фред любит посидеть с друзьями, коротая время за разговорами о тяготах жизни. Ему спокойнее и приятнее тусоваться с людьми, которые, как и он, считают, что жизнь обходится с ними несправедливо!

Веря, что жизнь – это бесконечная борьба, Фред устраивается только на самые никудышные работы с мизерной зарплатой, потому что для него это вполне нормально. Однажды, просматривая в газете раздел вакансий, он видит объявление о месте в офисном здании, расположенном прямо против его дома… «гибкий график работы, возможность путешествовать по миру, служебный автомобиль, солидная зарплата».

Счастье в трудные времена

«Просто, к твоему сведению, – не в деньгах счастье!».

И что же думает Фред?

– Такого не бывает. наверняка тут какой-то подвох! – и продолжает листать газету.

Он обращает внимание на другое объявление, но на этот раз офис – на другом конце города, и до него нужно добираться целый час. Служебной машины не дают, трудиться надо от звонка до звонка, зарплата так себе. «А вот об этом стоит узнать поподробнее!» – говорит себе Фред. Он едет на собеседование. Будущий начальник говорит ему:

– Товар у нас дрянь, клиенты нас ненавидят, владелец компании – ворюга. Если хотите у нас работать, то у вас не в порядке с головой!

– Когда приступать? – спрашивает в ответ Фред.

Он работает в этой конторе двадцать лет. Фред знает, что жизнь – штука тяжелая, и способен это кому угодно доказать! Кроме того, в голове у него постоянно работает программа, подсказывающая ему: «Фред, у тебя все время нету денег». Поэтому каждый раз, когда у него образуются свободные деньги, он их немедленно тратит. Стоит ему только почувствовать в руке стопочку банкнот, как включается подсознание и заявляет: «Как-то странно ходить с полным кошельком! Надо что-нибудь купить!» И вот он идет и покупает телевизор с диагональю побольше, едет в путешествие и в самом скором времени возвращается к нормальному состоянию. когда денег нет! Теперь можно больше не волноваться.

Фред – это карикатура на добрую половину народонаселения. Он сам ждет, что у него не будет денег, и именно так и выходит. По сути, он самостоятельно создает себе эту ситуацию. Чтобы объяснить все эти тяготы жизни, у него всегда наготове целый список причин. Он говорит:

• «У меня вечно нет денег, потому что я не получил хорошего образования». Но он забывает, сколько университетских профессоров и прочих людей с крутейшими научными степенями и званиями живет в бедности, тогда как среди очень состоятельных людей нередко встречаются те, кого в четырнадцать лет выгнали из школы.

• «С такой работой не разбогатеешь». Он забывает, что многие находят себе дополнительные источники доходов или подрабатывают своими хобби и увлечениями. А некоторые просто меняют работу.

• «У меня и так ни на что не хватает времени, когда уж тут богатеть». Он забывает, что в сутках по 24 часа абсолютно у всех людей.

• «Я бы хотел стать состоятельным человеком, но вкалывать без сна и отдыха у меня нет никакого желания». Но миллионы людей работают с утра до вечера и остаются бедными. А некоторые работают умеренно и богатеют.

Упорный труд – это, конечно, необходимый ингредиент, но вовсе не гарантия автоматического процветания! Если ты, не поднимая головы, по десять часов в день ощипываешь кур на птицефабрике, то не поправишь свои дела, ощипывая их быстрее. На определенной стадии возникает необходимость полностью поменять стратегию жизни.

Конечно, если сказать Фреду, что ему нужно «разувериться» в тех идеях, которыми он жил целых сорок лет, он, наверное, очень расстроится и, скорее всего, подумает: «Сорок лет я выбивался из сил. И вы хотите мне сказать, что жить можно было иначе? Что я сам помогал всему этому происходить?».

Но Фред – не исключение из правил. Он – правило, исключением которому должны быть вы. Наши убеждения похожи на дорожную карту. Мы смотрим на карту и говорим себе, можно поехать сюда. а вот сюда добраться я никогда не смогу. Поэтому мы все время и ездим только по тем местам, что указаны на нашей карте.

У других людей – другие карты, а поэтому и ездят они в совсем другие города. Но что же все время повторяют бедные? «Моя карта – единственная, и другой не будет!».

Хочешь побывать в новых местах? Возьми другую карту.

Счастье в трудные времена

КОРОЧЕ ГОВОРЯ.

Мы очень сильно привязываемся к своим убеждениям. Мы даже готовы верить, что лучше быть правым, чем счастливым, и лучше быть правым, чем богатым!