Счастье в трудные времена.

Если бы мне сейчас еще $ 10 000, я был бы счастлив!

Фред говорит:

– Если б мне сейчас еще $ 10 000, я был бы полностью счастлив!

И вот какое везение: умирает дядя и оставляет ему целых сорок штук долларов. «Ура!» Фред звонит жене Мэри:

– Слушай-ка, Мэри, теперь я смогу купить машину, о которой так давно мечтал.

Мэри ударяется в слезы:

– Но ты же обещал мне новую кухню!

Внезапно Фред, который собирался быть полностью счастливым человеком при наличии десяти тысяч, уже ругается с женой про сорок. Мэри тоже особого счастья не чувствует.

Единственный вариант – купить и машину, и кухню сразу! Все это обходится им в $ 50 000, то есть они выкидывают на ветер все полученное наследство, а еще десять тысяч снимают частями с семи имеющихся кредитных карточек.

– Эх, мне бы сейчас лишних $ 20 000, и я был бы счастлив, – бормочет про себя Фред.

Загвоздка здесь не в деньгах, а в особенностях поведения. Мы верим в одно, а реальность диктует нам совершенно другое. Мы наблюдаем тут целых три проблемы:

• Фред считает, что все свои проблемы смог бы решить деньгами. Но на самом деле он настолько привык жить без гроша, что спускает все деньги, как только они у него появляются.

• Мы не очень хорошо умеем разбираться, что может быть для нас источником настоящего счастья. В данном случае Фред дней десять повосторгается своим новым автомобилем, а потом жизнь вернется на круги своя, только теперь на нем висят еще и крупные долги!

• Мы в большинстве своем очень похожи на Фреда!

Когда у нас прибавляется денег, мы к этому очень быстро адаптируемся. Нам на работе делают надбавку в $ 1000 в месяц. Первая зарплата приводит нас в восторг, ко второй мы подходим с чувством сдержанного удовлетворения, а после третьей начинаем подумывать: «Интересно, сколько еще ждать следующего повышения?» Чем больше получаешь, тем больше тратишь и тем больше получать хочется.