Сила воли. Как развить и укрепить.

Благодарности.

В предыдущей книге[47] я уже выразила глубокую благодарность всем своим близким, и с тех пор ничего не изменилось: я по-прежнему благодарна им за поддержку. Так что теперь скажу спасибо новым людям, без которых этой книги бы не было.

Моему агенту Теду Вайнштайну — любому автору повезет с таким защитником. Он оформил проект, помог книге найти нужного издателя и редактора и следил за тем, чтобы я не канителилась и укладывалась в сроки.

Всей издательской команде Avery, и особенно моему редактору Рейчел Хольцман за то, что отстаивала книгу, давала бесценные редакторские советы и (что немаловажно) оценила юмор исследования, в котором дошкольникам приходилось удерживаться от сладкого. Мне страшно представить, что сделал бы с книгой человек, который не любит науку.

Читателю моего первого черновика — Брайану Кидду, который неутомимо восторгался каждым словом и хохотал над всеми шутками, а также Констанс Хейл, чьи проницательные замечания помогли мне выражаться ясней.

Иллюстратору Тине Павлатос из Visual Anatomy Limited за чудесные изображения мозга в этой книге, а также за недюжинное терпение, когда я просила слегка поменять угол обзора медиальиой профронтальной зоны.

Всем ученым, с которыми я общалась по телефону, электронной почте или лично, непосредственно для книги или за долгие годы сотрудничества. Они помогли мне разобраться в этой науке. Это Джо Бартон, Сара Боуэн, Дэниел Эфрон, Джеймс Эрскин, Хал Эрснер-Хершфилд, Мэттью Гэйллиот, Филипп Голдин, Джеймс Гросс, Кейт Джэнс ван Ренсбург, Брайан Кнутсон, Джейсон Лиллис, Эйлин Людерс, Антуан Лутц, Трейси Манн, Бенуа Монин, Кристин Нефф, Роберт Сапольски, Сюзанна Сегерстром, Брайан Шелли и Грег Уолтон. Примите мою глубокую благодарность за ваш вклад в эту научную область и, если я ошиблась при описании нюансов вашей работы, простите меня.

Руководству Стэнфорда, которое поддерживает мою преподавательскую деятельность уже многие годы: особенное спасибо отделению дополнительного образования Стэн- фордского университета, приютившему курс «Наука о силе воли», и прежде всего заместителю декана и руководителю Дэну Колману, который первым одобрил идею этих лекций; Стэнфордскому центру преподавания и обучения, Программе оздоровления медицинского факультета, Стэнфордскому образовательному центру исследований сострадания и альтруизма, а также программе Psychology One: она снабдила меня инструментарием, предоставила возможности и вдохновила сосредоточиться на преподавании.

Последняя и самая глубокая благодарность — всем моим студентам, которые выбрали курс «Наука о силе воли». Без них книга бы не состоялась. Особенное спасибо тем, кто задавал каверзные вопросы, отважно делился неловкими историями перед аудиторией, полной незнакомцев, и даже приносил домашнюю стряпню в последний вечер занятий, чтобы мы смогли попрактиковаться в силе воли или послать ее ко всем чертям — в честь праздника.