Сияние негаснущих звезд.

БЕСКОВ Константин.

БЕСКОВ Константин (футболист, игрок «Динамо» (Москва), чемпион СССР (1945, 1940), тренер сборной СССР (1955, 1963–1964 (2-е место на чемпионате Европы в 1964), 1981–1982), главный тренер «Спартак» (Москва) (1977–1988), «Динамо» (Москва) (1994–1995); скончался 6 мая 2006 года на 86-м году жизни).

Бескова по праву можно назвать долгожителем – он пережил практически всех своих одногодков футболистов, включая и тех, кто ездил с ним в далеком 45-м в легендарное турне по Англии в составе московского «Динамо». Кроме этого за Бесковым числился и другой «возрастной» рекорд: в 75 лет, будучи тренером столичного «Динамо», он привел его к серебряным медалям чемпионата России (1994), а год спустя и к завоеванию Кубка страны.

В последние годы жизни Бесков часто болел и много времени проводил в больницах. В последний раз он угодил туда в середине апреля 2006-го с воспалением легких. Именно эта болезнь и спровоцировала смерть великого тренера спустя три недели – в шесть часов вечера 6 мая.

Прощание с К. Бесковым состоялось 12 мая. Вот как об этом сообщали СМИ.

«Московский комсомолец» (номер от 13 мая): «Людской ручеек тянулся от метро к динамовскому манежу. Несли цветы – кто-то огромные букеты роз, а кто-то две скромные гвоздички. Но не размерами букетов определялась народная любовь к мэтру отечественного футбола, а глубочайшей скорбью в глазах, которую сложно было скрыть. Да никто и не пытался. Говорили шепотом, боясь нарушить печальную тишину Петровского парка.

Юрий Семин и Георгий Ярцев, Эдуард Мудрик и Дмитрий Парфенов – всех и не перечислишь – вместе с простыми болельщиками шли проститься с Константином Ивановичем. Внутри манежа, где рядом с гробом, обставленном венками от друзей и близких, футбольных клубов и болельщиков, стояла звенящая тишина. Нарушали ее только редкие всхлипы прощающихся. Скупые слезы текли даже по лицам мужчин, неоднократно доказывавших свою мужественность на футбольных полях. И ныне играющих, и уже завершивших карьеру спортсменов.

Каждый, стоя у гроба или возлагая цветы, думал о чем-то своем. Кто-то вспоминал, каким был Бесков в жизни. Кто-то, кому не довелось знать Патриарха лично, прокручивал в памяти моменты матчей бесковского «Спартака» и «Динамо». Каждому было что вспомнить – жизнь Константин Иванович прожил красивую и незаурядную, сделав счастливыми людей, приходившими в восторг от футбола «по Бескову». И в каждом игроке, с которым он работал, в каждом болельщике, приходившем на стадион наблюдать за игрой его команд, он оставил частичку себя…».

«Жизнь» (номер от 13 мая): «В «Манеже» «Динамо» состоялась церемония прощания с легендарным игроком и великим тренером. Одним из первых со своей супругой пришел Владимир Федотов (легендарный футболист, зять Бескова, тогда – тренер столичного «Спартака». – Ф.Р.). Все время они находились рядом с гробом Бескова. Вместе с женой Константина Бескова Валерией Николаевной он принимал соболезнования от многочисленных учеников великого тренера. Было заметно, что Федотов с трудом сдерживает свои эмоции…

Около десяти утра проститься с Бесковым приехали в полном составе московские армейцы. Президент ЦСКА Евгений Гиннер и главный тренер Валерий Газаев выразили соболезнования родственникам покойного. После них на церемонию прощания приехали игроки и тренеры «Динамо» и «Спартака».

Около часа дня гроб с телом Бескова привезли на Ваганьковское кладбище…».

«Московский комсомолец»: «Проводить в последний путь на Ваганькове Константина Бескова пришло столько народу, что только процесс возложения венков занял больше получаса. Вдова Валерия Николаевна держалась стойко, лично благодаря каждого, кто подходил бросить в могилу горсть земли, но чувствовалось, что дается ей это совсем нелегко. Тяжело на сердце было у каждого: даже много повидавшему на своем веку видеооператору одного из центральных каналов пришлось приостановить съемку, чтобы вытереть глаза платком.

Траурный залп, гимн России… На Ваганьковском кладбище столицы, где похоронены многие великие люди, предали земле человека, олицетворявшего целую футбольную эпоху…».