Съеште нашего посла.

Владимир Войнович.

СЪЕШЬТЕ НАШЕГО ПОСЛА.

Слышал я когда-то историю будто в одной африканской стране местные аборигены, не будучи излишне цивилизованы, изловили французского Чрезвычайного и Полномочного посла и натуральным образом съели.

Естественно, разразился большой скандал. Дипломатический. Французское министерство иностранных дел вызвало к себе посла африканского и вручило ему ноту протеста. Что, мол, съедение посла является недружественным актом по отношению к Французской республике, противоречит двусторонним отношениям и уставу ООН и представляет собой грубое нарушение Декларации прав человека.

Ознакомившись с нотой и испытывая определенное смущение, высшее руководство, направило ответную ноту, в которой свидетельствовало большое уважение к правительству с Франции, выразило соболезнование родным и близким скушанного и понимая что компенсация должна быть адекватной предложила правительству Франции: "А вы съешьте нашего посла". Чем французы не воспользовались, может быть потому что блюда из послов отсутствуют в рецептах французской кухни. Странный у этих французов вкус: лягушек едят, а послами брезгуют.

Эта история, не знаю уж реальная или вымышленная, в наши дни вспоминается мне особенно часто. Когда террористы взрывают дома со спящими в них людьми, берут заложников, держат их в каких то ямах, простреливают руки, отрубают пальцы, а иногда и головы. Все это снимают на видео и посылают родственникам в надежде на щедрый выкуп. И как же с этим бороться? Ну, конечно, военными действиями. Но некоторые считают что этого мало. Недостаточно, неэффективно. Надо (это даже по телевидению Шеремет с Невзоровым обсуждали) со зверьми поступать по-зверски. То есть если самих террористов поймать не удается, взрывать дома их спящих соплеменников, брать заложников, отрезать им носы и уши, насиловать, кастрировать, убивать и снимать это на видео. Предложения интересные. Но если их принять, мы сами очень быстро озвереем. А там уж и до съедения послов недалеко. Правда, в таком случае я лично предпочел бы дипломатов более низкого ранга. Они бывают моложе послов и мясо у них нежнее.