Скрижали мага.

Воспитание взгляда.

Взгляд, обладающий силой, производящей резкое действие, принято называть магнетическим, или сосредоточенным взглядом. Причем, различают: неприятный и чарующий взгляд. Если взгляд производит тягостное, отталкивающее и болезненное действие, то его называют дурным глазом. Наоборот, взгляд кроткий, привлекающий называется чарующим взором, он благотворно действует на окружающих. Первый обезволивает людей и наблюдается у людей энергичных, но преданных злу (черные маги, колдуны), вторая категория взгляда зачаровывает, успокаивает и бывает у людей добрых, проникнутых любовью и состраданием к ближним.

Плиний уверяет, что в его время существовали люди, одним взглядом вносившие смерть и болезнь в семейство. Знаменитый путешественник Дюмон рассказывает о существовании в Азии людей, обладающих ядовитым взглядом, влекущим за собой болезни и смерть. Он говорит, что у одного из этих людей был до того убийственный взгляд, что он опрокидывал и даже убивал на известном расстоянии животных и людей, подвергавшихся действию его взгляда.

«Владыка той страны, услыхав о нем, призвал его и, поставив в одно место шесть осужденных преступников, приказал ему испытать на них силу своего взгляда. Чародей повиновался. И когда глаза его остановились на них, то с этими несчастными сделались конвульсии, и, наконец, они упали на землю мертвыми».

Интересные сведения по этому вопросу можно почерпнуть в сочинениях Е. П. Блаватской «В голубых горах», где она говорит о племени Тоддах и Муллу-Курамбах (Индия).

На воспитание взгляда надо обратить серьезное внимание, ибо, не обладая магнетическим взглядом, невозможно влиять на людей. Всем известны факты влияния змей на птиц и маленьких животных. То же самое относится к известной каждому охотнику стойке собаки на дичь. Последняя просто впадает в каталептическое состояние, и иногда охотник может взять ее просто рукой. Укротители зверей часто прибегают к упорному взгляду, смиряя им некоторых зверей.

Даже у нас в деревнях встречаются знахари и колдуны, которые силою взгляда усмиряют самых злых собак, заставляя их убегать. Поступают они следующим образом: сперва делают перед собакой разные движения, чтобы привлечь к себе ее внимание. Как только собака взглянет на колдуна, он впивается своим взглядом в глаза собаки, которая, пораженная им, перестает лаять, шугается, пятится назад и, наконец, убегает. Влиянию взгляда поддаются почти все животные. Упорным неподвижным взглядом можно завладеть лошадью до такой степени, что И она не сдвинется, если даже выстрелить вблизи нее. «Взгляд человека во взаимных отношениях, — говорит американский оккультист Аткинсон, — является одним из могущественнейших орудий для передачи мыслей, желаний, приказаний, а равно всякого воздействия одного лица на другое. Он приковывает внимание собеседника, он привлекает, он очаровывает, он покоряет даже тех, кто более других способен к сопротивлению и борьбе. Взгляд, когда он достиг всей силы проницательности и влияния, есть страшное оружие. Это он переносит и сообщает другим вибрации мысли и жизненный флюид, для которого мозг служит как бы резервуаром, и эта передача бывает почти мгновенной, примененная к диким, хищным зверям, эта сила бывает неограниченной. Она останавливает, она прогоняет назад, она побеждает, она уничтожает смертоносного зверя. Но эта сила имеет не меньшее действие и на людей, только она должна быть хорошо развита и хорошо направлена».

Маги прошлого столетня часто применяли эту силу для своей защиты. Подобную силу взгляда можно приобрести путем соответствующей тренировки, усиливающей действие взгляда и дающей в конце концов магический взгляд. Все упражнения, служащие этой цели, можно разделить на несколько групп, причем каждая группа упражнения производится в течение месяца.

Первая группа упражнений глазных мышц.

Для развития и укрепления глазных мышц следует ежедневно посвящать по 10 минут каждому из упражнений.

1. На белом листе бумаги рисуют маленькую черную точку. Лист прикрепляют к стене так, чтобы точка была на уровне глаз. Садятся на расстоянии 1,5 аршина от стены, свет должен падать сзади или слева. Пристально смотрят на черную точку, не спуская глаз с нее, вращают головой, все время фиксируясь на точку. Постепенно надо увеличивать радиус круга и скорость вращения. Если появится боль и т. п., значит упражнение сделано неправильно, слишком быстро, и радиус очень велик.

Начинают с одной минуты и до десяти, добавляя по одной минуте за несколько дней.

2. Нужно сесть на то же место, устремить взгляд на черную точку и фиксировать ее около минуты.

Затем быстро и плавно устремить взгляд на пол, потом сразу на потолок, направо и налево. Направляйте взгляд, стараясь смотреть как можно пристальнее, в разные стороны, описывая зигзаги, круги, треугольники… Это упражнение можно изменить следующим образом. Как известно, каждая стена имеет четыре угла. Изобразим стену в виде листа белой бумаги, по углам которого напишем буквы: а, б, в, г.

Надо сесть против точки и фиксировать ее в течение одной минуты, затем взгляд быстро перевести на угол «а», затем сразу на угол «б», и тотчас обратно на угол «а». Затем тоже проделать с другими парами углов. Проделывайте каждое упражнение по пять — десять раз. Упражняйтесь сначала одну минуту, дойдите до десяти минут.

3. Устремите пристальный взгляд на точку и не спускайте с нее глаз, медленно поворачивайте голову (но не туловище) сначала в одну, затем в другую сторону. При всех этих упражнениях не моргать, расширять глаза и смотреть пристально. Продолжительность та же.

Вторая группа упражнений.

Развитие твердого взгляда. Через месяц эти упражнения заменяют другими.

4. Садятся на расстоянии в 1,5 аршина от стены, на которой прикреплен лист бумаги с черной точкой. (Свет менее чем умеренный, устремляют взгляд на черную точку, фиксируя ее, не мигая.).

В тот момент, когда вы почувствуете покалывание глаз, надо усилием воли воспрепятствовать векам опуститься. Упражнение это начинают с одной минуты и, прибавляя по одной, через три — четыре дня доходят до десяти минут. Следует научиться смотреть пристально, неподвижно и не мигая по крайней мере пять минут. На это упражнение нужно обратить серьезное внимание, ибо оно является основой многих других приемов.

5. Передвигают бумагу с черной точкой на аршин вправо, но по той же линии. Садятся и смотрят пристально на то место, где раньше была бумага, потом поворачивают глаза (одни глаза, но не голову) и пристально смотрят на черную точку. Затем проделывают то же, передвигая бумагу влево. Сидеть надо на прежнем месте, поворачиваются только глаза. Продолжительность упражнения такая же, как и в упражнении 4.

6. Садятся напротив стены. Устремляют взгляд на черную точку на стене. Затем переводят взгляд на пол, где предварительно нанесена черная точка. Продолжительность упражнения такая же, как в упражнении 4. Аналогично с точкой, нанесенной на потолок.

Третья группа упражнений.

Развитие проницательного магнетического взгляда.

7. Садятся против зеркала и устремляют взгляд на свое отражение, наметив предварительно на переносице едва заметную точку. Пристально смотрят на переносицу, фиксируя точку. Надо воздерживаться от мигания. Взгляд должен быть неподвижно, пристально и спокойно устремлен на точку. Начинайте с одной минуты и постепенно дойдите до пятнадцати минут. Смотреть надо пристально и не мигая. В дальнейшем точка не нужна, важно ее мысленное представление.

8. Садятся против зеркала и устремляют неподвижный взгляд на левый зрачок своего отражения. Фиксируют зрачок, стараясь заглянуть в самый мозг. Затем направляют взгляд на правый зрачок и столь же пристально смотрят на него. Так как предыдущее упражнение подготовили глаза, то можно начать сразу с пяти минут для каждого зрачка.

9. Видоизменение 7. Очень важно. Нужно научиться вкладывать в свой взгляд какое-либо чувство, причем внешне все должно оставаться совершенно спокойным. Все должно быть понятно из выражения глаз. Садятся против зеркала и стараются вложить в свой взгляд выражение любви и ласки. Представьте себе, что вы видите лицо, сделавшее вам много хорошего. Старайтесь вызвать ласковое, доброе выражение глаз. Таким же способом научитесь выражать другие чувства: удовольствие, радость. Лицо же должно оставаться совсем без изменения. Сила такого взгляда колоссальна. Если вы устремите такой взгляд (ласковый) на больного, он почувствует облегчение. Вложите в него всю злобу и ненависть, на которую способны, можно заставить его захворать, а если ваша магическая сила значительна, то и умереть. Отказывая кому-либо, сделайте свой взгляд твердым, и проситель не замедлит удалиться. Разговаривая с возбужденным человеком, устремите на него спокойный взгляд, возбуждение его исчезнет. Желая подчинить себе кого-нибудь, смотрите на него властно и уверенно, он смутится и уступит вашим желаниям. При этом взгляд должен сопровождаться внушением, о механизме которого будет сказано далее.

Путем практики научаются применять концентрированный взгляд во всех случаях жизни.

Для укрепления глаз полезно применять глазные ванны. Налить в маленький тазик и смотреть, опустив глаза в воду. Делать это надо два раза в день, сначала употребляя воду комнатной температуры и постепенно переходя к совершенно холодной воде. Полезно протирать глаза очанкой (она продается в гомеопатических аптеках в виде настоя 3–5 капель на маленькую рюмочку воды).

Важное значение имеет блеск глаз. Как известно, блестящие глаза производят более сильное впечатление, чем взгляд тусклый и мутный. Для блеска глаз важно питание. Люди, которые имеют много фосфора, могут пленить блеском глаз. Чтобы придать глазам блеск, яркость и оживление, нужно употреблять салат и шпинат. Блеску глаз способствует употребление молока и хороший сон. На востоке — это целая наука «Трактака-йога». К ней относится лечение глазных болезней, когда направляют взгляд на какой-либо предмет во время дыхательных упражнений. Это же применяется для укрепления зрения. Можно очаровать или свести с ума любого человека с помощью такого взгляда. Нужно фиксировать черную точку и выдыхать воздух, направляя нервный флюид в глаза и представляя, что он истекает из глаз. Кроме того, рекомендуем как можно чаще раскрывать глазные веки. Полезно также чаще смотреть острым проницательным взглядом, не мигая, на очень отдаленные точки, звезды, облака. Приносят большую пользу упражнения с флюидическим двигателем Тролемепа, который приводит в движение одной только силой взгляда. (Описание его будет в разделе магнетизма.).

Применение силы взгляда заключается в фиксации переносья, лица, подлежащего воздействию. Если он стоит к вам спиной, то нужно устремить взгляд в затылок. Кроме того, пристально смотреть на субъекта нужно лишь в том случае, когда говорите вы сами, и как только заговорит собеседник, опустите сейчас же глаза и не смущайте его своим пристальным взглядом.

Что касается практического применения взгляда, то особенную силу взгляд приобретает лишь благодаря мысленному сосредоточению, т. е. тут уже играет главную роль мысленное воздействие, усиливаемое пристальным взглядом, поэтому об этом будет подробнее сказано в разделе психического влияния, пока же советуем развить взгляд и испытать на животных и окружающих лицах.