Скрижали мага.

Телекинез.

Способность приводить предметы в движение без видимого прикосновения к ним называется телекинезом.

Способность эта неоднократно наблюдалась у медиумов и долгое время считалась необъяснимой. Посвященные Египта и современной Индии пользовались телекинезом, не считаясь с расстоянием, и он служил им как беспроволочный телеграф для передачи различных сообщений.

Многие путешественники по центральной Азии и Африке рассказывают, что дикие племена чернокожих, так и сибирские инородцы сообщаются между собой с помощью стука в маленькие барабанчики, и этим объясняется, что многие известия облетают страну быстрее телеграфа и официальных сообщений. В Европе телекинез не был еще использован для этой цели, его многочисленные, в большинстве случаев, непроизвольные проявления бывали зарегистрированы на страницах многих периодических изданий.

Года два тому назад был опубликован опыт медиума Гузика со смешением на расстоянии двух капель разнородных жидкостей. Опыт происходил при полном свете и в присутствии многих лиц, подтвердивших его очевидность. Нет надобности пояснять читателю, что в данном явлении мы имеет дело с действием экстериотерической первичной силы, могущей не только удаляться от человека на любое расстояние, но и производить все движения, указанные разумом и волей экспериментатора, проявлять ту же деятельность, что и физическое тело. Развитие этой способности в большей или меньшей степени доступно каждому, а в особенности всем лицам, научившимся управлять своим дыханием, мыслью и напряжением воли.

Начнем с более легких опытов, пользуясь специально изобретенным для этой цели флюидическим двигателем графа Тролемена. Предварительно дадим их описание и устройство, доступное для всех. При бор этот был описан в бюллетене спиритического общества г-м Клемом, Сен-Марком и самим изобретателем в книге «Флюиды человека». Несмотря на их многочисленность и многообразие форм, все они основаны на одном принципе, и мы можем предложить читателю, лишь некоторые из них.

Первый конструируется из полоски писчей или папиросной бумаги шириной в 55 мм, которая склеивается в цилиндрик так, чтобы диаметр его не превышал 35 мм. В верхней части цилиндрика по диаметру пропускается соломинка или деревянная палочка, толщиной в одну треть спички, весь цилиндрик уравновешивают на острие булавки, пропущенной через центр соломинки, и устанавливают на круглой баночке (пробке пузырька), поставленной внутрь цилиндрика. (Практика личных опытов показала, что цилиндрик лучше уравновешивается на острие иголки, воткнутой тупым концом в пробку, а не прокалывать ею соломинку, ибо в большинстве случаев трудно найти центр равновесия.).

Если поднести к цилиндрику правую руку, ладонью параллельно его поверхности, а пальцы руки держать перпендикулярно ей с противоположной стороны, то цилиндр начнет вращаться в сторону левой руки.

Руки следует держать на расстоянии 2–3 см от прибора. Затем, видя, что движение установилось, можно удалять руки, и движение будет продолжаться, повинуясь течению нервного флюида, о законах которого будет сказано в отделе животного магнетизма.

Второй прибор — видоизменение первого, но функционирует он несколько быстрее последнего.

Он также делается из полоски бумаги шириной 55 мм, но значительно длиннее первой, т. к. она должна быть согнута в виде восьмиугольной звезды, внутренние углы которой находятся на расстоянии 35 мм друг от друга. Через внутренние углы пропустить соломинку и уравновесить весь прибор на острие иголки.

Для опыта с ним поступают так же, как и с первым прибором, но он может приходить в движение от одной руки, так как его поверхность обладает большей чувствительностью.

Третий делают из смятой папиросной бумаги с папироски или тонкой оловянной бумаги, склеенной в трубочку на толще карандаша. Длина такой трубочки 55 мм. В середине ее проделывается отверстие, а на противоположную сторону наклеивается маленький кусочек более толстой бумаги, чтобы избежать прорыва трубки от острия иголки, которая служит опорой.

Если подобную трубочку разрезать пополам и каждый из кусочков приклеить к соломинке, введя ее концы внутрь трубок, то мы получим прибор, с которым рекомендуем начать упражнение.

Четвертый — самый устойчивый. В сосуд с водой погружают поплавок, снизу которого привинчен легкий груз, позволяющий поплавку прямо держаться на воде. Сверху на легкой штифте укрепляют соломинку с маленькими лопастями из бумаги или тонкого олова.

Пятый не требует почти никаких приготовлений, и мы рассмотрим его для тех случаев, когда нужно быстро продемонстрировать флюидические опыты. На острие иголки уравновешивают картонную квадратную коробочку. У достаточно тренированных лиц, она повинуется их приказанию.

1. Возьмите прибор 3 и поставьте его перед собой. В комнате не должно быть движения воздуха.

Протяните к прибору правую руку на высоте трубки и на расстоянии 4–5 см от нее. Мысленно посылайте свой флюидический ток по правой руке и направляйте его на один из концов трубки. Заставьте ее отклоняться от ваших пальцев, пока она не сделает полный оборот.

Продолжайте до тех пор, пока трубка не приобретет правильного вращения.

2. Проделайте тот же опыт с левой руки.

3. Дышите ритмически, но так, чтобы ваше дыхание не попадало на трубку. Представьте себе, что при каждом вдохе вы концами пальцев правой руки набираете в себя прану.

Когда вы поднесете руку к трубочке, то она протянется своим концом к вашим пальцам и установится в таком положении.

Затем переверните ощущение, с каждым выдохом выпускайте из себя прану и оттолкните ее током трубочки (20 мин.).

4. То же проделайте с левой руки в течение двадцати минут.

5. С каждым опытом отдаляйтесь от прибора и заставляйте его приходить в движение тотчас же, как вы положили руку (10 мин.).

6. Сядьте против прибора на расстоянии одного метра и гдядите на один из концов трубочки. Приказывайте ему поворачиваться в ту или другую сторону. Заставьте его повернуться вокруг оси и продолжайте вращать его взглядом десять минут. Делайте это упражнение ежедневно хотя бы по две — три минуты.

7. Положите в тарелку маленькую пробку и, когда она остановится, заставляйте ее подплывать то к одному, то к другому краю (10 мин.).

8. Подвесьте на несученной шелковинке маленькую бумажку и, не протягивая к ней рук и не глядя на нее, притягивайте и отталкивайте ее одной силой воли. Для облегчения опыта пользуйтесь поглощением и выделением праны (10–15 мин.).