Скрытый гипноз. Практическое руководство.

8) РАЗДЕЛЕНИЕ И СВЯЗЬ СОЗНАНИЯ И ПОДСОЗНАНИЯ.

«В огороде бузина, а в Киеве дядька» — это абсурд. Но если «Бузина в огороде ввиду того, что дядька проживает в Киеве» — это уже гипноз.

А.Котлячков, С.Горин.

После того как у объекта зафиксировано внимание на внутренних переживаниях и он входит в устойчивый транс, необходимо разделить и связать сознание и бессознательное в объекте — для работы уже только с подсознанием.

Трансовые техники, используемые NLP и эриксонианским гипнозом, — это ловушка для мозга. В норме мозг устроен так, что при сужении поля активного внимания, при заинтересованности, старается проконтролировать Ваши высказывания. Поэтому, если в одной фразе Вы свяжете уже зафиксированные Вами акценты на внешнем мире с переживаниями внутреннего мира объекта, он просто вынужден будет последовать (для контроля) за Вашей мыслью в свой внутренний опыт, что и приводит автоматически к изменению обычного состояния сознания на трансовое.

Как это разделение сознания и подсознания происходит в реальности? Для этого используется следующая фразовая схема: «Ваше сознание делает одно, а подсознание — другое». Гипнооператору необходимо соединить в одной фразе четыре составляющих по следующим парам:

· В первой половине своего высказывания гипнотизер соединяет слова, обозначающие сознание объекта (например, «рассудок», «сознание», «явно», «объективно», «думаете», «знаете», «видите», «слышите», «общепризнанно»…) и их синонимы, производные, с реальными переживаниями объекта, которые объект сам видит, испытывает или с которыми полностью согласен, например:

Ваш рассудок занят некоторой мыслью…

· Во второй половине своего высказывания гипнооператор связывает слова, обозначающие подсознание объекта («подсознание», «бессознательное», «скрытое в глубине Вашего сознания», «в самых дальних уголках Вашей души», «ваше сердце», «неведомое Вам», «неосознаваемая область Вашего сознания», «неосознанное», «на заднем плане Вашего сознания», «интуиция», «чутье»…), с состояниями, углубляющими транс, например:

…Ваше подсознание начинает вспоминать картины далекого.

детства…школа…лицо первой учительницы…

Как все это связать между собой в одной фразе? Техника этого мягкого разделения и связи сознательного и бессознательного заключается в применении уже упоминавшихся ранее логически связанных переходных слов, к которым относятся, например, словосочетания.

“А… и Б…”;

“А…, а в это время Б…”;

“в то время, как А… — то Б…”;

“в то время, когда А… — то Б…”;

“в то время, пока А… — то Б…”;

“А… тогда как Б…”;

“когда А… — то Б…”;

“прежде чем А… — Б…”;

“до того, как А… — Б…”;

“так как А… — то Б…”;

“если А… — то Б…”;

“по мере того, как А… — Б…”;

“ А… потому что Б…”;

“ А…, поэтому Б…”;

“А… вызывает Б…”;

“А… позволяет Б…”;

“А… но Вы знаете, что на самом деле Б…”;

“А… и одновременно Б…”;

“А… одновременно с Б…”;

“раз А…, то Б…”;

“поскольку А…, то Б…”;

“А…, ввиду того, что Б…”;

“А…, отчего и Б…”;

“А…, вследствие чего Б…” и т. д.,

Т. е. слова, подсказывающие наличие осмысленной временной или причинно-следственной связи между двумя утверждениями. Таким образом, присоединяя друг к другу эти четыре составляющих, Вы получаете два утверждения, соединенные в одну трансгенную логическую цепь.

Но главное, Вы должны первую часть фразы произносить с одной интонацией, а другую, обращенную к подсознанию, — с другой. Это позволяет объекту неосознанно, без перерыва, двигаться от переживания внешних раздражителей к своим внутренним ощущениям и переживаниям.

П р и м е р ы:

· Вот сейчас Ваш рассудок занят какой-то мыслью, в то время как задний план Вашего сознания уже открывается более глубоким знаниям и мудрости.

· Сейчас Ваше сознание прислушивается к тому, что я говорю, и Ваше подсознание может начинать свое путешествие в мир особенных переживаний.

· В то время, как Вы спокойно отдыхаете и хорошо слышите мой голос, Ваше подсознание начинает вспоминать картины далекого детства…школа…лицо первой учительницы…

· Ваш разум, возможно, хочет узнать, что произойдет дальше, по мере того как что-то скрытое в глубине Вашего сознания может начать вспоминать наиболее важное для Вас.

· Вы в настоящий момент наверняка взвешиваете, насколько хороша эта вещь, и в то же время интуиция подсказывает Вам, что это то, что Вам нужно.

· Вот сейчас Вы наверняка обдумываете, как наиболее выгодно съездить в турпоездку, и в то же время Ваше внутреннее чутье подсказывает, что это нужно сделать еще и грамотно, надежно, с помощью профессионалов.

· Так как Вы хорошо слышите мой голос, то внутри себя можете ощутить, как постепенно тяжелеет Ваше тело.

· Взвешивание всех преимуществ этого товара автоматически вызывает у Вас чувство спокойствия.

· Вы меня все-таки хорошо понимаете, но ведь знаете, что на самом деле, где-то там внутри, Вы меня слушаете и понимаете еще лучше.

Наверняка для достижения четко обозначенного результата, прежде чем переходить к дальнейшему этапу действий, этот речевой трюк придется проделать не один раз. Очень важно Вам в этот момент соблюдать естественность поведения, не переборщить, не насторожить объекта какой-либо навязчивостью или нелепой повторяемостью.

Если достаточно долго тренироваться в техниках разделения и связи сознательного и подсознания, то станет возможным их применение не только как составных методов укрепления и углубления транса, но и как приемов быстрого наведения трансовых состояний.

Значительная часть дела сделана. Дальнейший диалог Вы уже ведете с подсознанием.