Скрытый гипноз. Практическое руководство.

9) УКРЕПЛЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ТРАНСА.

Укрепление и углубление состояния транса достигается, в основном, использованием двух техник: «Внушение с отрицанием» и «Сообщение о признаках транса».

Внушение с отрицанием.

Да, это снова уже знакомое Вам внушение с отрицанием. В данном случае эта техника снимает критичность объекта и ослабляет давление, которое оказывает на человека его желание регулировать свое поведение сознательно. Облегчение вхождения в транс достигается, например, следующими фразами: Не обязательно слушать мой голос; Не обязательно думать о чем-то определенном; Не обязательно испытывать желание узнать, что сейчас надо делать; Вы не должны делать ничего, только слушать мой голос и т.п.

Сообщение о признаках транса.

Заузив сознание и зафиксировав внимание объекта на внутренних переживаниях, Вы можете продолжить вербальное ведение, например, рассказать объекту простую историю о внутренних переживаниях человека, который, например, опускается вниз, минуя новые и новые лестничные пролеты, или проходит сквозь полосу тумана, или проходит через дверь, с каждым шагом погружаясь все глубже и глубже в приятное, не похожее на обычное, состояние…

Истории следует рассказывать, сообразуя тему с ситуацией, чтобы не вывести человека из транса и не испортить все. Затем в контексте истории следуют непрямыесообщения объекту о признаках транса, т. е. Вы констатируете наличие развивающегося состояния транса, что укрепляет и поддерживает его, а также делает Вас в глазах объекта проводником обратной связи. Вы говорите что-то вроде: «И в то в время, как я Вам все это говорю, у этого человека…», а далее констатируете наступление физиологических признаков состояния расслабления и наступления транса у объекта.

Признаки транса:

· расширение зрачков (как говорят цыгане, «влюбленные» или «коровьи» глаза);

· фиксация взгляда;

· закрытие глаз (но не всегда);

· замедление мигательных движений;

· замедление глотательных движений;

· поза становится неподвижной;

· мышцы тела слегка расслабляются;

· дыхание замедляется, становится брюшным и более ритмичным;

· снижается частота сердцебиений, пульса;

· расслабляются мышцы лица, лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб, губы;

· меняется цвет лица (побледнение соответствует диссоциированному состоянию, покраснение — ассоциированному);

· снижается реакция на внешние шумы;

· запаздывающие моторные реакции;

· появление спонтанных идеомоторных реакций, таких как подрагивание рук и век, легкое вздрагивание тела, губ.

Каждое внутреннее переживание, которое Вы предлагаете объекту, он должен прочувствовать. Вы должны дать ему глубину эмоций и время (паузы) на это переживание. И только потом непрямо, словно продолжая рассказ, предложите закрыть глаза, например: «…И тогда этот мужчина просто закрывает глаза, успокаивается и расслабляется…» или: «…И когда закрываешь глаза, это ощущение становится особенно отчетливым…».

Глубина гипнотического транса может быть различна: чем крепче он становится, тем меньше внешних впечатлений доходит до сознания объекта. При наиболее легкой форме гипноза перестают действовать хорошо огражденные внешние чувства: зрение, вкус, обоняние, может быть, мышечное чувство, между тем как слух и осязание еще сохраняют впечатлительность. При более глубоком трансе объект воспринимает только слуховые впечатления. Наконец, при сильном гипнозе является эффект «изолированного состояния», когда объект слышит только то, что говорит гипнооператор, весь остальной внешний мир для него не существует, так же как для спящего нормальным сном и видящего только сновидения.