Скрытый гипноз. Практическое руководство.

6. ПОРЧА И СГЛАЗ.

Злой говорит метко.

Ч.Виткевич.

Многие раньше тоже считали это бабушкиными сказками. Однако наука обобщила не только многовековой опыт знахарей, колдунов, жрецов и шаманов в этой области, но и создала множество таких методов и технологических приемов, эффективность которых нашим пращурам и не снилась.

Термины «порча» и «сглаз» сегодня означают разрушительные разновидности гипнотических воздействий. Они могут быть направлены как на конкретного человека, так и на группу людей. Объект воздействия может при этом находиться в состоянии как транса, так и бодрствования. Мистики, колдовства и паранормальных явлений здесь — ни на йоту.

Наведение сглаза сродни актерскому искусству — это мощное пожелание или прогнозирование объекту воздействия вреда путем несловесного (невербального) поведения: взглядом, мимикой, движением тела, жестами.

Наведение порчи — это мощное словесное (вербальное) пожелание или прогнозирование вреда объекту воздействия.

От других видов гипнотического воздействия наведение порчи отличается тем, что, наряду с воздействием словом (суггестивной лингвистикой), оно использует и воздействие звуком (фоносемантику).

· Дословный перевод термина «фоносемантика» — смысл звука. Основоположник этой научной дисциплины, американский психолог Ч.Осгуд, начиная с 1952 г., разработал способ управления «музыкой слов». В разных языках фоносемантика (смысл звука) различна. К условиям русского языка метод был адаптирован в СССР в начале 70-х годов. В настоящее время в различных академических институтах и лабораториях по этой теме продолжают вестись как открытые, так и закрытые исследования.