Скрытый гипноз. Практическое руководство.

7.1.2. Психогенная методика.

Эта методика, предполагающая работу гипнооператора-зомбировщика, виртуозно владеющего техникой многоступенчатого гипноза и требующая значительных человеческих и организационных энергозатрат, широко используется, например, в религиозном бизнесе (в традиционных течениях и особенно в тоталитарных сектах), практической, вербовочной и обучающей работе спецслужб.

Первые примеры применения психогенной методики «мягкого» зомбирования можно найти также в текстах Библии, которая, кстати, в большинстве переводов сама по себе представляет неплохо организованный гипнотекст.

Венецианский путешественник Марко Поло упоминает о том, что в Персии ему рассказывали о таинственном «старце гор» Алаодине — главе секты ассасинов, создавшем в XIII в. армию идеально управляемых убийц и державшем в страхе все близлежащие местности. Между двух горных вершин Алаодин построил великолепный дворец с пышными садами, разбитыми в соответствии с представлениями пророка Магомета о рае. Обитали там самые прекрасные гурии. Сюда заманивали юношей от 12 до 20 лет, хотевших стать ассасинами. Когда они были готовы к посвящению, «старец гор» опаивал их сильнодействующим снадобьем. После долгого и глубокого наркотического сна они просыпались, окруженные несказанным великолепием и были уверены, что попали на небеса. Алаодину ничего не стоило уговорить их совершить любое убийство, посулив вечную прописку в райских садах. Местные правители, охваченные страхом, беспрекословно покорялись хозяину этих одурманенных убийц.

Этот оригинальный способ программирования психики базировался на том, что внушение реализовывалось в просоночном (фазовом) состоянии, вызванном наркотическим веществом. Впоследствии любители психопрограммирования использовали гипнотическое внушение одновременно с наркотиками, благодаря чему создавали у объекта амнезию, т.е. делали его сознание «чистой страницей», на которую потом «вписывали» посредством внушения любые программы поведения.

В прессе ХХ в. самое раннее упоминание о случаях с явными признаками суггестивного метода зомбирования удалось найти в английских газетах 1901 г.

В 1933 г. Маринус Ван дер Люббе в Берлине поджег рейхстаг, даже не попытавшись скрыться. После ареста он не смог сказать ничего членораздельного о том, что подвигло его на это преступление. В 1934 г. в Ленинграде так же вел себя и Л.Николаев — убийца С.М.Кирова. После убийства президента США Дж.Кеннеди в 1963 году главные персонажи этого дела — Ли Харви Освальд и Джек Руби — были бессильны пояснить мотивы своего поведения. Чью волю выполняли все эти люди?

Программа подготовки летчиков-камикадзе (в переводе с японского — «ветер богов») позволила японцам во время Второй мировой войны потопить 45 и повредить около 300 боевых кораблей противника.

ЦРУ США уже более 40 лет ведет секретные работы по контролю над человеческим мозгом, памятью и волей. Сегодня уже не секрет, что специальной психологической обработкой можно сформировать у человека несколько социальных ролей. В 80-х годах ХХ в., например, со страниц газет и журналов мир узнал об аресте в Маниле 2 марта 1967 г. американца испанского или южноамериканского происхождения Луиса Анджело Кастильо, обвиненного в подготовке убийства тогдашнего президента Филиппин Маркоса. Специалисты-гипнологи, работавшие в составе следственной бригады, использовав «сыворотки правды» (настой беладонны, скополомин, пентотал, амитал натрия и другие барбитураты, амфетамин) и проведя ряд сеансов регрессивного гипноза, пришли к выводу, что имеют дело с зомби, запрограммированным на четыре уровня.

Ключевыми (или «петушиными») словами, которые по замыслу зомбировщиков, могли произноситься окружающими только в определенных ситуациях, включались разные уровни. «Зомби-1» утверждал, что он — Антонио Рейес Елриага (что соответствовало его паспортным данным), приехал на Филиппины исключительно по своим делам. «Зомби-2» оказался несговорчивым и упрямым агентом ЦРУ, не желающим отвечать на вопросы. «Зомби-3» дублировал второго на случай провала — его задачей было провести самоликвидацию. «Зомби-4» сознался, что его настоящее имя Мануэль Анджело Рамирес, ему 29 лет, он уроженец района Бронкс в Нью-Йорке, прошедший спецподготовку в одном из тренировочных диверсионных лагерей ЦРУ и, кроме прочего, имеющий отношение к далласской трагедии 22 ноября 1963 г. Несмотря на то, что в ходе следствия не было собрано достаточное количество улик в общепринятом смысле этого слова, данное разоблачение принято считать крупным провалом зомбировщиков и очень серьезной удачей следствия, т. к. обычно такие люди не поддаются раскрытию обычными методами — обследованием на «детекторе лжи» или гипноанализе структуры их личности.

В 80— е годы Пентагон предпринял попытку создать спецподразделение «Первый земной батальон». С помощью особых методов гипноза предлагалось за месяц (!) создать военное формирование из «сверхвоинов», усвоивших экстрасенсорное восприятие, для которых нет страха и ничего невозможного. Нечто вроде древнескандинавских воинов-берсеркеров («медведеподобных») и ульфхеднеров («волкоголовых»), практически не выходивших из состояния боевого транса, «одержимых звериным духом», с полностью отключенным сознанием, творивших на поле битвы поистине чудеса воинского остервенения, ярости и неистовства, не замечавших в своем исступлении ни усталости, ни даже смертельных ран (именно от использования их в сражениях вплоть до XII -XIII вв. и пошло выражение «псы войны»). На пентагоновский проект, естественно, тут же была навешена завеса секретности.

Сегодня уже не секрет, что наложение «гипнотического заклятья» позволяет запрограммировать человека так, что в определенные моменты он ощутит себя суперменом, сможет громить вокруг себя все и вся, управлять спецтехникой, хотя вроде бы никогда этому не учился. В обычной же жизни его не отличишь от соседа по лестничной клетке.

Из многих сообщений в прессе и по телевидению известно, что зомбирование с целью «забывания» секретных сведений в случае попадания в плен применяется в частях особого назначения ряда стран.

В условиях сегодняшней России киллеры-"зомби" с заложенной программой самоликвидации (суицида) или полной потери памяти после исполнения задания — вовсе не персонажи фантастических «ужастиков», а, к сожалению, чуть ли не рядовое явление. О чеченских зомбированных рабах и «камикадзе» и говорить не приходится.

Профессиональное гипнозомбирование по «мягкой» форме сложно, требует прохождения полного курса соответствующих тренировок и кодирования от впадания в гипнотические состояния.

В публикациях на эту тему подчеркивается, что преступниками при форсированной реализации подобной цели кроме чистого гипновоздействия для ускорения процесса часто в комбинации используется еще и свойство наркотических веществ заметно растормаживать психику, что часто вызывает эйфорию с повышенной общительностью, дружелюбием и исчезновением настороженности и сдержанности. Для этого и профессиональными зомбировщиками, и криминальными элементами традиционно используется следующий алгоритм:

1. Предложить человеку сигарету, в которой к табаку подмешано немного (около горошины) сушеных листьев и верхушек конопли.

2. Добавить в алкоголь 0,05-0,2 г барбамила (зомбировщикам известно, что, поскольку барбамил блокирует переработку алкоголя, избыток его дозы способен оказаться жизненно опасным для организма) или как-то иначе ввести в организм веронал (0,5 г), пирамидон (0,1 г) или 4-5 капель хлороформа.

3. Произвести NLP-подстройку, разделить сознание и подсознание и ввести человека в весьма глубокий транс (чему и призваны были способствовать наркотики, алкоголь и барбамил).

4. Вести перекрестное гипновоздействие в зависимости от задач:

· гипнодопрос с использованием расторможенной психики у собеседника;

· гипнокодирование объекта на желаемый поступок (возможно, при наступлении определенных условий, например, кодовой фразы, сказанной по телефону, радио, телевизору или просто «случайным» прохожим). Данный трюк возможен лишь при глубокой стадии наркогипноза. Автоматика выполнения задания по определенному сигналу сохраняет свою силу около года.

5. Завершить сеанс гипновнушением об утрате в памяти и сознании объекта данного эпизода.

Кроме этого, для подобных же целей адаптированы также методы наркогипнотерапии, разработанные в СССР М.Э.Телешевской в 1945-1947 г. и М.М.Перельмутером в 1949 г., основанные на применении 5-10% раствора гексенала и идентичных ему препаратов.

Зомбирование с использованием психотропных средств для «отключения чувств» во время военных операций традиционно используется в подготовке арабских террористов и боевиков. В последнее время в прессе и на ТВ появились многочисленные свидетельства применения мафиозными структурами зомбирования с использованием клофелина и производных тетродоксина, в частности на подпольных «комбинатах» по производству «левого» спиртного, фальшивых денег, наркотиков. Немногие вырвавшиеся оттуда рабочие-невольники не помнят абсолютно ничего, даже своего имени.

В многочисленных религиозных сектах процесс зомбирования более растянут по времени. Для достижения необходимого для эффективных внушений трансового состояния аудитории или отдельных членов секты часто прибегают к таким искусственным средствам:

· монотонное, без пауз, ритмическое повторение текстов (персеверация);

· многочасовые медитации;

· пение в унисон молитв (суггестирующие сенсорно-активные тексты и музыка);

· ритмические движения — притоптывание, хлопанье в ладоши, раскачивание;

· специальные диеты (под видом постов);

· недосыпание (используется переходное трансовое состояние от бодрствования ко сну);

· лишение возможности сосредоточиться и т. д.

Набор подобных обрядов автоматически вводит человека в состояние сильной внушаемости. В ряде сект скрытно используются психотропные препараты, а нередко — наркотики. Характерной особенностью большинства тоталитарных культов является детально разработанная система психологического давления на членов сект и всех, кто попадает в орбиту «миссионерской» деятельности, направленная на подавление в человеке механизмов критики и дальнейшее мощное перепрограммирование его психики для использования в своих целях.

Секты вынуждают верующих приносить в жертву личную индивидуальность во имя общих потребностей, за которыми в действительности стоят корыстные расчеты лидера. Сектантам внушают, что наибольшее для них благо — абсолютное повиновение главе секты. Деньги провозглашаются нечистотами и заразой, преградой счастью — с пользой их могут тратить лишь руководители сект. В итоге жертва продает всю свою собственность, средства вручает «духовному отцу», оставляет работу, учебу, семью и уходит в секту. Рассудок взрослого человека «духовные учителя» исподволь подменяют мироощущением ребенка, во всем надеющегося на решения «отца». В конце концов человек впадает в детство и целиком контролируется «учителями».

Многие способы позаимствованы сектантами из различных оккультных практик. Наиболее опасными в криминологическом отношении являются разные религиозно-военизированно-коммерческие организации типа «Аум Сенрикё», где применение методов суггестии, гипноза и кодирования является основным способом «цементирования» обществ такого рода.

К растянутому по времени «мягкому» зомбированию можно отнести и знакомые всем системы пропаганды в тоталитарных обществах, заставляющие человека хотеть жить по определенным, выгодным лишь власть предержащим, правилам.