Славянские обряды, заговоры и ворожба.

Новогодние колядки (ночь с 31 декабря на 1 января). Стужня.

Славяне называли этот день «стужня». Согласно мифу, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Крестьяне, чтобы оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Позже при христианстве Морок трансформировался в Деда Мороза, который приносит подарки.

В ночь под Новый год мужчины и женщины облачались в страшные маски и костюмы, отправлялись на ритуальный обход по домам, неся с собой благословение и пожелания о здоровье, удаче, плодородии и благоденствии каждой семье. Обряд являл собой некую маскарадную процессию, насыщенную эротическими элементами, песнопениями и забавами. Встречались имитации «свадьбы» с играми, сценами «убийства» и «воскрешения». Так славяне праздновали нарождение нового солнца.

По завершении колядок крестьяне собирались на площади в центре села, продолжая буйные танцы и игры до позднего вечера. На центральных площадях в сёлах и до сих пор ряженые разводят огромный костер – символ разжигания новой жизни в предстоящем году; символ Нового солнца, символизирующего поворот к весне. Каждый крестьянин подходил к костру, бросал в него принесенный с собой хворост, ворошил угли, да так сильно, чтобы во все стороны летели искры. После чего произносил пожелания: сколько искорок разлетится, столько должны, уродить поля и столько должно родиться живности в хозяйстве. Ряженье в страшные маски и исполнение магических танцев было наполнено глубоким сакральным смыслом, ритуал отгонял злых духов и защищал ещё не уродившийся урожай.