Славянские обряды, заговоры и ворожба.

Кислые девки (8 марта).

В это день на Руси говорили: «Убирай, девка, наряды, закрывай сундуки. Коли до Масленой свадьба не сыграна – сиди по поздней весны без ухажера».

Несмотря на это кислые девки, те что не определись с личной жизнью, времени даром не теряли и применяли всякие приговоры для привлечения женихов. Во время полного месяца девушки выходили на улицу, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя».

Потом они незаметно ото всех вметали сор с улицы в избу и заметали его в передний угол, приговаривая: «Гоню я в избу своих молодцов, не воров! Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Также кислые девки прибегали к следующему действенному способу: заводили опару, ставили ее в печь, а когда она начинала киснуть, брали наперсток. Черпали им трижды жидкое тесто и выпивали с приговором: «Как тесто ложится у сердца на месте, так и мысли о рабе Божией (имя) ложились бы у ретива сердца раба Божия (имя)».

Вечером после посиделок кислые девки выходили за ворота, набирали в подол сарафана снега. Пололи его, то есть перебирали и бросали на землю, приговаривая: «Полю, полю просо на девичью косу! Где мой женишок, там, собачка, взвой, голосок отдай».

Поговорки и приметы.

С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит.

Счастье придёт – и на печи найдёт!

Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками.

Сорока даром не щекочет – либо к гостям, либо к вестям.

Сорока в лесу за гнездо принялась.

Если соломинка, положенная на поверхность снега, проваливалась в сугроб, то через месяц снег должен был сойти.

Приворот на женихов.

«Вечерняя мать-заря, ходишь ты выше меня. Летаешь ты высоко, видишь ты далеко. Высмотри, выгляди, выкрикни мне Божьей рабе (имя) суженого-ряженого. Где он мой законный? Где он мой венчанный? Где он ходит, где он гуляет? Где он работает, где отдыхает? В каком дому, в каком терему? Возьми к нему, горюшка, подойди, любовью ко мне, Божьей рабе (имя), дойми. Суши его, пеки! К моему дому приведи, к законному венцу благослови. Аминь».

Заговор на избавление от одиночества.

Купите новую льняную рубашку белого цвета, наденьте ее. Предварительно снимите с себя все украшения. Заговор необходимо читать три дня подряд на утренней и вечерней зорях. В течение этих трех дней следует поститься (не употреблять в пищу мясное).

«Свет мой заря алая,

Просьба моя к тебе не малая:

Обряди и приведи ко мне молодца для венца.

Веди его душу, веди его сердце, веди его глаза,

Поставь нас с ним под образа.

Пусть он меня так ценит и любит.

И никогда во веки веков не забудет.

Будьте вы, мои слова,

Крепки, лепки, тяжелы,

Как камни морские, пески сухие,

Ключи земляные.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».