Славянские обряды, заговоры и ворожба.

Масленичная неделя.

Неделя делится на два периода: Узкую Масленица и Широкую Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня дозволялось заниматься хозяйственными работами, с четверга же все работы прекращались – начиналась Широкая Масленица.

Каждый день Масленицы имеет свое особое название.

Понедельник – встреча.

Знаменует начало Узкой Масленицы. В этот день ходили в гости. Утром свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривали время и место гуляний, определяли состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы – заканчивался подготовительный процесс, приуроченный к гуляниям. Начинали печь блины. По традиции первый блин отдавали беднякам, чтобы те помянули своих усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Соломенная баба должна держать в руках жёлтый круг, солнечный диск (именно круг ассоциируется с солнцем и Ярилой, языческим богом плодородия!) и помазок, которые являются символами Масленицы, которая являет собой пробуждение природы от зимней спячки.

В первый масленичный день организовывались ледяные горки. По поверьям необходимо, чтобы салазки скатывались с горки как можно дальше. Это символизировало хороший урожай. Дети катились с горки с громкими криками: «Масленица пришла!».

Девушки приходили на катания с масляными блинами. Во время песнопений эти блины съедались.