Славянские обряды, заговоры и ворожба.

Моргосье.

Моргосьем (маргоски, братчины, ссыпки) назывались праздники замужних женщин. Проходили они, начиная с третьей недели после Пасхи и вплоть до Троицы.

Моргосье – языческий праздник, уходит своими корнями в глубокую древность и связан с поклонением божеству растительности Яриле. Само же слово «моргосье» означает «кокетничать», «умильничать».

Моргосье представляло собой совместную трапезу замужних женщин. Трапеза проводилась в лесу, на берегу реки, озера или в избе, причём тайно от девушек и мужчин. Женщины собирались на празднество всей деревней или разбивались на отдельные возрастные группы. Пожилым женщинам и молодухам, не имевшим детей, праздник посещать не полагалось.

Праздник начинался со сбора продуктов, необходимых для трапезы, или как в старину её называли «ссыпки». Для трапезы готовились: пироги, каши, яичница, творог, сметана, сыр. Из напитков: пиво, квас, бражка (изготовленная из ячменя или ржи). Перед началом пиршества на божницу Святого, на чей день проводилось празднество, ставилась тарелка с кашей в качестве подношения.

Во время трапезы женщины обсуждали деревенские и семейные дела, делились опытом семейной жизни, пели, плясали, веселились.

Часто Моргосье устраивались в третье воскресение Пасхи, когда в церкви отмечалась память жен-мироносиц, некогда с плачем наблюдавших за перенесением тела распятого Христа в пещеру. Они пришли ко гробу Господа с благовонными маслами, чтобы умастить, по древнему обычаю, тело умершего.