Славянские обряды, заговоры и ворожба.

Семенов день. Вторые Осенины. (14 сентября).

Раньше на Руси на Семёнов день было принято справлять новоселья. Накануне переезда в дом запускали петуха и кошку. Они важно прохаживались по новому жилищу, осматривали все углы и укромные места, считалось, что так они очищали дом от всякой нечисти.

На утро старшая женщина в семье выгребали из старой печи угля, раскладывала их на два чугуна, маленький и большой. Маленький чугунок она оставляла в старом доме. Большой чугунок семья забирала с собой в новый дом, считалось, что в нём переезжал домовой.

Женщина в новом доме ставила большой чугунок на стол и приговаривала: «Батюшка домовой, милости просим с нами на новое житье пойти, на новое место, к новой хлеб-соли». После чего домовой «забирался в чугунок» и семья брала чугунок в новый дом. На новом месте старшая женщина ходила по углам и трясла чугунком, бряцала крышкой, чтобы домовой облюбовал себе угол.

После чего невестки ставили на стол хлеб-соль, а старшая женщина (большуха) вытрясала на пол уголья, подкладывала берёзовых дров так, чтобы поленья ложились крест накрест. После чего хозяин вносил в новое жилище иконы, обходил с ними дом изнутри и выходил на крыльцо.

На Семёнов день дни становятся короче, темнеет быстрее. С этого дня начинались так называемые «засидки». То есть девушки и женщины засиживались допоздна с работой. На Руси было принято в этот вечер гасить «старый» огонь и разводить новый «живой огонь» из дерева (при помощи трения), а затем разносить его по всей деревне. Этот обычай имеет древние корни, уходящие в глубь веков.

Древние славяне почитали огонь, считали его богом, переносили огонь из старого дома в новый; множество обрядов было связано с печью, углями. Также Семёнов день назывался вторыми Осенинами.

Похороны мух.

На Семёнов день справлялся обряд «похороны мух». Наши предки верили, что если «злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут». Вместе с «похоронами мух» лето уходило. Девушки мастерили гробики из овощей, укладывали туда мух с притворными рыданиями и несли к выкопанной могиле.

В некоторых губерниях помимо мух хоронили и тараканов в морковных и свекловичных «гробах». Во время свершения «ритуала» местные женихи выходили смотреть невест.

Семенов день открывал бабье лето. Начинались осенние хороводы. Также этот день считался второй встречей осени – Осенинами. В этот день варили мёд, пекли пироги. Богатые крестьяне и горожане ставили у своих ворот ушаты с пивом и брагой, чтобы каждый желающий мог угоститься. Молодые женщины выходили из ворот и предлагали брагу сначала пожилым людям, а затем и молодым. Была популярна игра под названием «пиво варить», которая зачиналась песней:«Ай, на горе мы пиво варили,Ладо моё, Ладо, пиво варили!Мы с этого пива все в круг соберёмся;Ладо моё, Ладо, все в круг соберёмся!»К Семёнову дню завершали уборку яровых культур. Также этот день считался праздником псарных охотников. Они совершали первый выезд в поле и притравливали зайцев.Поговорки и приметы Семён бабье лето наводит.С бабьего лета – бабий праздник и бабьи работы.Бабье лето ненастно – осень сухая.Семён-летопроводец молодое бабье лето провожает, а старое – наводит.На Семёна хоронят мух и тараканов (чтобы пропали).Переход в новый дом, на новоселье – счастливый.Первые засидки – новый огонь в избе.