Совершенствование души.

Заповедь 7.

Знай, что всякая жизнь — это тропа, ведущая к совершенству. Каждый отдельный шаг дается с большим трудом, но путешествие в целом не является трудным.

Когда вы останавливаетесь и оглядываетесь на пройденный путь, он не кажется вам совсем уж плохим, не так ли? Посмотрите назад. Я хочу, чтобы вы сделали это сегодня. За 20 минут быстро «пролистайте» всю свою жизнь. Это прекрасная медитация. Вспомните все светлые моменты. Вспоминая недавние потери и ужасы, посмотрите, какие они расплывчатые.

Например, когда был убит Авраам Линкольн, это была национальная трагедия. Но спустя какое-то время люди стали сочинять анекдоты о Джоне Уилксе Бутсе.[64] Что происходит, когда вы вспоминаете неудачный брак или любое горе? Оно начинает таять, уменьшаться, слой за слоем, так, что вы можете спокойно анализировать его и говорить об этом без боли. На близком расстоянии бритва очень опасна и может порезать вас, не так ли?

Жизнь — это путешествие. Скажите себе: "Я через нее пройду — и вернусь Домой". Вы обязательно придете Домой — на Другую Сторону. По дороге вы можете где-нибудь застрять, оказаться без шин и бензина, но в конечном итоге вы доберетесь Домой, даже если вам придется идти пешком. Там будет любящий вас человек, он обнимет вас, запеленает в кокон. Там будут чудесные встречи с любимыми людьми, и произойдет воссоединение, которым вы будете наслаждаться. Вот что мы делаем на Другой Стороне.

Человек, который никому не помогает, который думает только о себе, создает на дороге ужасные помехи.

Очень тяжело постоянно быть рядом с тем, кто вечно брюзжит, расстроен, угнетен, кто всегда жалуется: "Я не думал, что будет так плохо". А кто вам сказал, что будет легко? Кто вам обещал пикник? Никто.

На Другой Стороне говорят: "Спуститесь на парашюте и попробуйте сами", не так ли? Нам не дали ни теплого пальто, ни аптечки скорой помощи. Просто сказали: "Спускайтесь и выживайте во всем этом хаосе".

Не жалуйтесь. Это само по себе негативно: "Я всем недоволен. Все не то, все не так"… Конечно, не так. Мы все хотели быть богатыми и красивыми, чтобы у наших детей было хорошее будущее и они были счастливы в браке. Мы мечтали оказаться на берегу моря, встретить принца и уехать с ним на белом коне, разве не так? Все мечтали об этом. Мы в это верили. Будучи маленькими девочками и мальчиками, мы собирались вырасти, стать сильными, красивыми, богатыми и счастливыми и заключить прекрасные браки. Мы собирались быть честными, ходить в церковь и вести правильную жизнь. Но у большинства из нас ничего не получилось, правда? Такова жизнь. Это в порядке вещей.

У нас есть мы сами, наши друзья и — что еще более важно — у нас есть Бог. Гностицизм — это ниточка, которая тянется к каждому человеку. Когда нити соединяются и переплетаются, сплетается канат. Я хочу, чтобы каждый из вас мысленно взялся за свою нить и сплетал ее с другими нитями так, чтобы веревка становилась все толще и толще. Знаете почему? Если веревка станет прочной, за нее смогут ухватиться очень многие люди.

Гностицизм — это и канат, и повозка. Божественная повозка в точности знает, куда держит путь, даже если этого не знают те из нас, кто прыгнул в нее. Гностицизм — это Путь, Истина и Свет.

Остановитесь и подумайте об этом. Например, кое-кто говорил, что моя бабушка Ада "имела на шее" сына, у которого был церебральный паралич. С самого рождения он не мог делать то, что могли другие люди. Тем не менее он обладал замечательным умом. И все 52 года его жизни Ада заботилась о нем. Мы звали его "Брат".

Я, бывало, спрашивала ее: "Бабушка, я люблю Брата всем сердцем — но разве не сложно заботиться о нем?" Она говорила: "Нет, нет. Если посмотреть на это со стороны, то каждый раз нужно сделать всего-навсего какое-то одно небольшое дело". Оглянитесь назад и посмотрите на свои пугающие проблемы — на потерю работы или на какие-то другие неприятные вещи — действительно ли это так страшно?.. Если бы мы поднялись над телом, а не погружались в него, мы бы поняли, что все в конце концов проходит. Стисните зубы и пройдите через это. Не споткнитесь, не упадите. Только не останавливайтесь.

Вы можете спросить: "А если хочется сделать передышку?" Это замечательно. Упасть, споткнувшись обо что-то, или отказаться от чего-то — разные вещи. Вы говорите: "Я не хочу это делать". Разве у всех нас, включая меня, не бывает так, что однажды утром нам не хочется вставать? Мы не хотим что-то делать, не так ли? Вы свешиваете ноги с кровати и говорите: "Ой, нет, нет. Я не хочу больше этого делать".

Но именно в том и заключается жизнь, чтобы ежедневно принимать решение продолжать жить. Крупные события, кризисы, с ними мы умеем справляться, а знаете, что нас действительно достает? Булавочные уколы повседневных мелочей. Тот факт, что вы не можете быть в одиночестве, или сохранять спокойствие ума, или не можете отойти от своего собственного тела или способа мышления — вот что представляет реальную трудность. Вам никогда не хотелось отдохнуть, уехать в отпуск от самого себя?

Когда такое происходит, глубоко вздохните, окружите себя белым светом Святого Духа и скажите: "Через это я тоже пройду". Что нам говорят, когда мы рожаем ребенка или когда нам делают операцию? "Ты с этим справишься!" И вы справились, разве не так? Вот в чем суть жизни — в постоянном потоке острых проблем, когда нужно избавиться от одного, избавиться от другого, отрезать третье, сгладить четвертое.

Осознайте это и скажите: "Да, это я тоже переживу". Бог, который внутри вас, Божественное Сознание и Святой Дух не позволят вам упасть, если вы будете крепко держаться за сплетенный нами канат. Постарайтесь сохранять хорошее расположение духа. Это чрезвычайно важно. Никто не хочет находиться рядом с человеком, который вечно жалуется и ноет.

Если вы чувствуете себя несчастным, об этом никто не должен знать. Не нужно держать в себе обиду на весь мир — это вызывает болезнь. Старайтесь не поддаваться негативному настроению. В противном случае негативность будет расти, как снежный ком, и станет очень сильной. Периодически мы становимся негативными, подавленными, впадаем в депрессию и злимся на всех и вся. И говорим при этом, что другие злые и пребывают в депрессии. К сожалению, причина в нас. Это не вина, это факт. Негативность распространяется как ментальный вирус.

Не делайте два дела сразу, делайте все по порядку. Мы слышали об этом много раз, правда? Один шаг, один час, один день. Мы так обеспокоены тем, что может случиться завтра, что не получаем удовольствия от сегодняшнего дня.