Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРАВКА. XXXV.

Выбор слова § 139.

Стилистический и смысловой отбор лексических средств Глаголы встать – стать во многих сочетаниях приобретают общее значение и становятся взаимозаменяемыми. Однако при этом может возникнуть различная стилистическая окраска образуемых сочетаний, которую нельзя не учитывать в условиях конкретного текста.

Так, в значении «перестать действовать или двигаться», «покрыться льдом, замерзнуть» употребление глагола встать (река встала, мотор встал, часы, встали) имеет разговорный характер (в «Словаре» под редакцией Д. Н. Ушакова оно отмечается даже как ошибочное).

Такой же оттенок имеют сочетания встать у власти, встать на якорь и нек. др. С другой стороны, разговорный характер имеет употребление глагола стать вместо встать в значении «возникнуть, появиться» (стал вопрос).

В значении «удержать какую-либо сумму из денег, предназначенных к выдаче» в литературном языке употребляется глагол вычесть; замена его в том же значении глаголом высчитать носит разговорный характер.

В значении «лицо, получившее командировку, находящееся в командировке» употребляется субстантивированное прилагательное командированный, например: fi поселился, в маленьком уютном, доме для командированных (Паустовский). Употребление вместо него слова командировочный присуще разговорной речи, например:

– Надя, проводите командировочную (Г. Николаева).

Стилистически разграничиваются сочетания купированный вагон – купейный вагон (второй вариант характерен для профессионального употребления).

Глагол кушать стилистически ограничен в своем употреблении: в современной литературной речи он не употребляется в форме 1-го лица (в 3-м лице обычно только по отношению к ребенку), т. е. практически он используется только при вежливом приглашении к еде. В остальных случаях употребляется его нейтральный синоним есть.

Встречающееся часто употребление глагола одеть вместо надеть характерно для обиходно-разговорной речи, например: Он одел пальто и вышел на улицу.

Стилистическая дифференциация однокоренных слов нередко связана с формой словообразования. Так, для просторечия характерно наличие приставки в ряде слов, которые в литературной.