Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати.

159.

С нарушением нормальной работы надувных ножных манжетов, которые должны содействовать правильному функционированию сердца» (из газет); подклет – подклеть, -и: в бытовой речи употребляется второе слово; ср. в описаниях у писателей: нижнее жилье избы-подклеть (А. Н. Толстой); избы на высоких подклетях (Н. Чуковский); в качестве архитектурного термина (нижний ярус в церквах) используется слово подклет; •; подмен-подмена: различие в сочетаемости с другими словами; ср.: подмен карт-подмена дежурного; привесок – привеска', первое слово имеет значение «отдельный кусок взвешиваемого продукта, прибавленный для полного веса» (то же, что довесок); второе слово употребляется для обозначения действия по глаголу привесить (что-либо к чему-либо) и в значении «то, что привешено в качестве украшения» (ср.: стеклянная привеска на лампе); псалтырь, -и – псалтырь, -я (вторая форма разговорная); спазм – спазма: вторая форма общелитературная; ср. у писателей: подавляя начинавшуюся горловую спазму (Достоевский); спазма сжала мне горло (Паустовский); форма спазм используется как медицинский термин (ср.: спазм сердечного сосуда); в значении «припадок судороги, связанный со сжатием мышц», употребляется форма множественного числа спазмы (ср.: спазмы уже прекратились); туфель – туфля (первая форма разговорная); черед – череда: первое слово употребляется в значении «очередность, последовательность» (ср.: соблюдать черед) и в значении «пора, время» (ср. пришел черед, настал черед что-либо сделать); слово череда может употребляться и в этих значениях, но обычное его значение -«вереница», «чередование» (ср.: череда людей, череда событий, дни проходили медленной чередой).

К параллельным формам относятся и такие, как браслет – браслетка, гребень – гребенка, жилет – жилетка, щебень – щебенка и т. п. (суффиксальные формы женского рода являются разговорными).

2. Слова, употребляемые в форме мужского рода. Многие имена существительные, ранее употреблявшиеся в форме женского рода или в параллельных формах мужского и женского рода, в современном литературном языке закрепились как слова мужского рода.

Сюда относятся, например: банкнот (устар. банкнота); ботфорт (устар. ботфорта); зал (форма зала устарела в значении «большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-либо и т. д.», но сохраняется при употреблении в значении «просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т. п.»; ср.: концертный зал, читальный зал, актовый зал-зала была полна гостей); занавес (параллельная форма женского рода занавесь устарела в значении «ткань, полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала», но сохраняется как синоним слова занавеска); корректив {корректива – форма неправильная); мирт (устар. мирта); овощ (форма единственного числа к слову овощи; форма женского рода овощь имеет собирательное значение и является просторечным вариантом синонима овощи);