Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати.

173.

В немногих конструкциях фигурирует имя собственное: на Дону, в Крыму, в Клину.

Форме на -у присуще обстоятельственное значение, а форме на -е-объектное. Ср.: держаться на весу (обстоятельство)выгадывать на весе (дополнение); увязнуть в меду – разбираться в меде; находиться в строю – в строе простого предложения и т. п.

Ср. также; гулять в лесу – роль Н есчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского; был на Дону – был на «Тихом Доне» (название оперы); родился в 1918'году – описание событий в «.Восемнадцатом, годе».

А. Н. Толстого.

2. При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребление слова в прямом или переносном значении и т. д. Ср.: у нас в быту – перемены в быте деревни брань на вороту не виснет – шов на вороте работа на дому – номер на доме задыхаться в дыму – в дыме пожарищ весь в жиру – плавает в жире подошва на клею – соединение на клее новой марки лес на корню – трещина на корне зуба на самом краю – на переднем крае в кругу друзей – в спасательном круге на лисьем меху – снежинки блестят на мехе расположиться на мысу реки – на мысе Доброй Надежды весь в поту – трудиться в поте лица в ряду передовиков – в ряде колхозов военные части на смотру – на смотре самодеятельности на хорошем счету – на расчетном счете стоять в углу – в угле треугольника машина на ходу – отразиться на ходе дела товар в ходу – перебои в ходе часов сад в цвету – во цвете лет При наличии определения вместо формы на -у возможна форма на -е, например: в снегу-в пушистом снеге.

3. Формы на -е характеризуются как книжные, формы на -укак разговорные (разговорно-профессиональные, иногда с оттенком просторечия). Ср.: в аэропорте – в аэропорту на гробе – на гробу на грунте – на грунту на дубе – на дубу в зобе – в зобу на крюке – на крюку § 153 в отпуске – в отпуску в спирте – в спирту в хлеве – в хлеву на холоде – на холоду в цехе – в цеху в чае – в чаю Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -ы (-а) – -а (-я) В современном языке продуктивно образование форм на -и (-я) типа инспектора, слесаря. В одних случаях подобные формы на протяжении длительного периода прочно закрепились в литературном языке (например, многие односложные слова типа бег – бега и слова, имеющие в единственном числе ударение на первом слоге, типа вечер – вечера, окорок – окорока); в других случаях наблюдается параллельное их употребление с формами на -ы (-а), но со.