Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати.

183.

Книжной речи, вторые (на-же) используются в нейтральных стилях.

Ср.: тем более вто нужно подчеркнуть; говорить более чем серьезно – ждать больше двух часов. Такое же разграничение проводится в паре позднее – позже.

2. Простая форма превосходной степени (в отличие от такой же формы сравнительной степени) имеет книжный характер, а сложная употребляется во всех стилях речи; ср.: высочайшие вершины знания – самые высокие дома в городе; строжайшие меры взыскания – самые строгие воспитатели в школе-интернате.

Устарелый оттенок присущ плеонастическим конструкциям, образованным сочетанием слова самый с превосходной степенью прилагательного (в форме на -ейшай-айший уже заключено выражение предельного признака); такие конструкции встречались у писателей XIX века, например: по самой выгоднейшей цене (Гоголь); один из самых честнейших людей (Аксаков); самое убедительнейшее доказательство (Белинский); самый почетнейший гость (Достоевский). Реже они используются в позднейшую эпоху: самая ценнейшая энергия (Горький); самым наглейшим образом (НовиковПрибой); граждане самых отдаленнейших мест (Маяковский); самый старейший из нашего круга (Сурков). В наши дни сохраняются единичные выражения этого типа: самый ближайший путь, самая кратчайшая дорога, самым теснейшим образом и немн. др.

Следует разграничивать сложную форму превосходной степени, имеющую в своем составе местоимение самый (в тех случаях, когда высокая степень качества выражается вне сравнения, так называемая абсолютная превосходная степень), и форму с наречиями наиболее, наименее (относительная превосходная степень; последняя форма свойственна преимущественно научной и публицистической речи), например: самые подходящие условия – наиболее подходящие условия. Неудачно поэтому выбран вариант в предложении:

«Все это требует от участников совещания наиболее серьезного подхода к делу» (вместо:…самого серьезного подхода к делу, поскольку выражается высокая степень без сопоставления носителей признака). § 162 Употребление притяжательных прилагательных Для выражения притяжательности (значения принадлежности) существует несколько форм, различающихся смысловыми и стилистическими оттенками.

1. Притяжательные прилагательные на -ов (-ев), -ин. (-ын) не употребляются в научном и публицистическом языке и встречаются только в разговорной речи и в художественной литературе, например: Сам Моргунок, как все, сперва не верил в дедовы слова • (Твардовский); Из майоровой землянки вылезает Максимов (В. Некрасов); Минут через двадцать эти соседи были созваны в старухину избу (Казакевич).

Ср. просторечные выражения с двойным выражением принадлежности: родительным падежом существительного и притяжательным прилагательным (к дяди Петину дому, в тети Машиной кофте) или двумя притяжательными прилагательными (тетин Лизин муж).

Возможны варианты окончаний в родительном и дательном падежах мужского и среднего рода прилагательных на -ин; ср.: возле.