Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати.

48.

Б) суффиксы -ащ-, -ящ- у глаголов II спряжения, например: значащий, дышащий, строящийся.

Примечание.

От глагола брезжить образуется причастие брезжущий.

2. В страдательных причастиях настоящего времени пишется: а) суффикс -ем- у глаголов I спряжения, например: колеблемый, проверяемый; б) суффикс -им- у глаголов II спряжения, например: видимый, слышимый. Но: движимый (от старого глагола движити).

3. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется: а) -анный, -янный, если соответствующий глагол оканчивается в неопределенной форме на -ать, -ять, например: написать – на-. писанный, развеять – развеянный, настоять – настоянный; б) -енный, если глагол в неопределенной форме оканчивается на -еть, -ить, -ти (после согласной), -чь, например: видеть – виденный, застрелить – застреленный, спасти – спасенный, сбе- ; речь – сбереженный. Ср.: it; ковры для просушки развешаны (развешать) во дворе – продукты в магазине заблаговременно развешены (развесить); обвешанные (обвешать) минами бойцы – обвешенные (обвесить) продавцом покупатели; замешанные (замешать) в преступлении взяточники – густо замешенное (замесить) тесто; много картин навешано (навешать) на стендах – дверь навешена (навесить); расстрелянные (расстрелять) фашистами партизаны-подстреленные (подстрелить) охотником утки; пристрелянное (пристрелять) г оружие-пристреленный (пристрелить) волк; выкачанная (выкачать) из баксГнефтъ – выкаченная (выкатить) из подвала бочка.

Примечание.

От глаголов мерять, мучать (разговорные формы) страдательные причастия прошедшего времени образуются как от литературных форм мерить, мучить, на -енный: меренный, мученный. § 52 Правописание нн и я в причастиях и отглагольных прилагательных 1. В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется два к; как правило, эти причастия имеют при себе приставки или пояснительные слова. Например: исправленная рукопись, правленные корректором гранки.

2. При отсутствии приставок или пояснительных слов обычно образуются имена прилагательные, в которых пишется одно я. Например: правленый текст, бешеный волк, вяленая вобла, глаженые брюки, драная куртка, золоченые изделия, ломаная линия, путаный ответ, рваная рана, сеяные травы, стираное белье и т. п. Ср.: замощенные дороги – мощенные булыжником дороги – мощеные дороги.

3. Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных (тем самым выяснение вопроса о написании нн – н) иногда производится не по формальному признаку, а по смысловому значению. Например, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю слово раненным пишется с двумя н, несмотря на отсутствие при нем приставки и пояснительных слов; 4 Д.Э,Р»вентад» 49 Оно сохраняет глагольное значение, указывает не на постоянный признак-качество, а на временное состояние, т. е. является причастием, а не прилагательным; отглагольные прилагательные действия не обозначают и отвечают на вопросы: к "а кой? как а'я? какое? какие?

Аналогично решается вопрос в предложении; Такие же худые женщины выносили на улицу тазики, стирали белье, переговаривались и тут же развешивали стиранное (М. Шагинян).

В сочетаниях нетопленная, печь, нетопленная комната налицо тоже причастие (ср. прилагательные в сочетаниях топленое масло, топленое молоко).

Наоборот, в сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, латаная-перелатаная шуба, ношеный-переношеный костюм, стираноеперестираное белье, стреляный-перестреляный воробей, штопаныеперештопаные чулки и т. п. во второй части сложных образований, несмотря на наличие приставки пере-, целесообразно писать одно н, так как сложное слово все в целом имеет значение прилагательного (высокая степень качества), а не значение «прилагательное плюс причастие».

Примечание 1.

При переходе причастия в имя прилагательное возможно изменение лексического значения слова, например: верченый"парень (ветреный, легкомысленный), конченый человек (ни на что больше уже не способный), писаная красавица (красивая, как на картине), прощёное воскресенье (последнее воскресенье перед [великим постом).

Примечание 2.

Не влияет на написание отглагольных прилагательных наличие приставки не-, например: неезженый, нехоженый, незваный, непрошеный, некошеный, некрашеный, некрещеный, неписаный (закон), непуганый.

Примечание 3.

Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, горячекатаный, холоднокатаный, цельнокатаный, цельнокроеный, домотканый, пестротканый, златотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосоленый, мелкодробленый, свежегашеный, свежемороженый и др. (ср. с такими же терминами, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).

Примечание 4.

Два я пишутся в бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (брошенный, данный, купленный, лишенный, плененный и др.), и в немногих причастиях, образованных от глаголов несовершенного^вида (виданный, виденный, слыханный, читанный к др.).

4. С двумя н пишутся приставочные образования, даже если они имеют значение имени прилагательного, например: выдержанное вино, наложенным платежом, подержанные книги, поношенное платье, ускоренный^шаг. Но: названый брат, посажёный отец, смышлёный мальчик.

5. С двумя н пишутся прилагательные глагольного происхождения на -овинный, -ёванный, например: балованный ребенок, рискованный проект, корчёванный участок.