Стивен Дж. Розен.

Священная КОРОВА.

В индийской религиозной традиции корове отводится особое место. «Я обращаюсь ко всем, кто слышит: причиняя боль корове, вы причиняете боль Матери-Земле и всему человечеству». (Риг-веда, 8.101.15).

Стивен Дж. Розен

Несмотря на то что корова окружена почетом, ей не поклоняются как богине. Корову называют матерью, поскольку она, словно родная мать, поит человека молоком. В свое время Ганди сказал: «Для меня корова олицетворяет мир существ, о которых должен заботиться человек; корова помогает понять наше единство со всем сущим... Защищать ее — значит защищать всех существ, сотворенных Богом».

Стивен Дж. Розен

Пять продуктов, получаемых от коровы (панча-гавья), — молоко, простокваша, ги (топленое масло), моча и навоз — обладают очищающим действием. Коровы играют ключевую роль в экономике Индии. К примеру, коровий навоз — это дешевое и эффективное удобрение. Кроме того, из навоза, уложенного в подземные резервуары, получают метан, который используется и для отопления домов, и для приготовления пищи. Коровий навоз является также незаменимым дезинфицирующим средством и может использоваться в медицинских целях. Кришна души не чает в коровах. Его так и зовут: Гопала («пастушок»), Говинда («дарующий радость коровам»); в этих именах — вся Его любовь к этим удивительным животным.

Стивен Дж. Розен

Сами названия святой земли Кришны в этом мире (Врадж, «пастбище») и Его обители в трансцендентном мире (Голока, «планета коров») раскрывают Его отношения с этими созданиями. Любовь Кришны к коровам прославляется во всей ведической литературе. Поэтому неудивительно, что Веды придают такое большое значение ахимсе (доброму отношению ко всем живым существам) — особенно защите коров. В ведическом словаре «Нигханту» приводится девять санскритских эпитетов коровы. Три из них — это агхнья («та, которую запрещено убивать»), ахи («та, которую следует уберечь от насильственной смерти») и адити («та, которую запрещено ранить»), В «Махабхарате» сказано: «Корову называют агхнья; само это имя указывает на то, что корову ни в коем случае нельзя убивать. Как можно поднимать на нее руку?! Несомненно, тот, кто убивает корову или быка, совершает самое отвратительное преступление» (Шанти-парва, 262.47).

Стивен Дж. Розен