Стивен Дж. Розен.

Вегетарианство.

Достаточно беглого знакомства с произведениями традиционной религиозной литературы Индии, чтобы убедиться в том, что вегетарианство в этой культуре было стандартной диетой. В «Ману-смрити» (5.49), ведическом своде правил для человечества, говорится: «Пусть человек хорошо подумает, откуда берется мясная пища, пусть он вспомнит о жестокости, с которой режут живых существ, и пусть он раз и навсегда откажется от поедания плоти». В этой же книге (6.12) отмечается: «Мясоедение сопряжено с убийством и вследствие этого ведет к кармическому рабству (бандхе) ».

Стивен Дж. Розен

Один из героев «Махабхараты», великий воин Бхишма, объясняет Юдхиштхире, старшему из Пандавов, что плоть животного подобна плоти собственного сына и что мясоедение отвратительно. Брахманы Древней Индии возвели чистоту в ранг божественного, но в «Махабхарате» подчеркивается, что даже «нечистая» пища не так ужасна, как мясо. Далее в «Махабхарате» говорится: «Мясоедение есть путь в темнейшие сферы бытия. Такой образ питания порождает невежество и болезни». Там же объясняется, что здоровые вегетарианские блюда насыщены энергией благости и потому очищают сознание и увеличивают продолжительность жизни. Ведическая литература не ограничивается рассуждениями о преимуществах вегетарианства. Согласно ведическим канонам, человек должен предлагать всю свою пищу Богу: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы аскезу ни совершал, — говорит Господь Кришна, — делай это как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

Стивен Дж. Розен

Однако из этого не следует, что предлагать можно что угодно. В «Гите» перечислены компоненты для предложения: «Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне лист, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение» (Бхагавад-гита, 9.26). Другие ведические писания также указывают на то, что пища человека должна состоять из фруктов, овощей, зерна, орехов и молочных продуктов. Те, кто следует принципам, изложенным в «Бхагавад-гите», воздерживаются от употребления мяса (в том числе мяса птицы), рыбы и яиц, ибо такую пищу не рекомендуют употреблять ни священные писания, ни ведические пророки. Пища, предложенная Господу, называется прасад (букв, «милость Господа»), В «Бхагавад-гите» говорится: «Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в качестве подношения Господу. Те же, кто готовит пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину вкушают один лишь грех» (Бхагавад-гита, 3.13).

Стивен Дж. Розен

В большинстве храмов Индии вегетарианскую пищу, предложенную Богу (прасад), бесплатно раздают толпам паломников. В свое время Нарада Муни, один из прославленных ведических мудрецов, вступил на духовный путь просто благодаря тому, что вкусил пищу, предложенную Господу. Большой вклад в распространение вегетарианства сегодня вносит ИСККОН (Международное общество сознания Кришны). Во всех храмах и ресторанах ИСККОН гостям предлагают только прасад, освященные вегетарианские блюда.