Стивен Дж. Розен.

Полубоги — слуги Кришны.

Большинство индуистов признаёт существование 33 миллионов «полубогов», как называют их вайшнавы. Они — «боги наполовину», не то же самое, что совершенная Божественная Личность. Другими словами, никто из них не является Богом. Они весьма влиятельные существа, но подчиненные Богу. Вот почему поклоняться полубогам — значит совершать ошибку; поклонения достоин только Всевышний.

Стивен Дж. Розен

Сам Кришна говорит об этом так: «Те, кто с верой поклоняется другим богам, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но делают это неправильно» (Бхагавад-гита, 9.23). Кришна употребляет здесь выражение авидхи-пурвакам — «неподобающим образом, своевольно». В другом стихе Он утверждает: «Стремясь добиться успеха в кармической деятельности, люди этого мира поклоняются полубогам...» (Бхагавад-гита, 4.12). Иными словами, полубогам поклоняются ради материальной выгоды. Вайшнавы так комментируют эти стихи: материальные блага никогда не дадут человеку подлинного удовлетворения, поскольку человек духовен по своей природе; но, если кто-то все же обращается к полубогам с молитвой, он должен делать это ради духовных целей. К примеру, Ганеша помогает преодолевать препятствия, и к нему можно обратиться с просьбой об устра- нении преград на пути к познанию Бога. Однако в традиции ваншнавов подчеркивается, что даже в такой молитве нет необходимости, поскольку все благословения в конечном счете даруются Кришной.