Свое лицо, или Формула счастья.

Когда сбываются мечты.

Чем раньше вы научитесь самостоятельно избавляться от стресса, быстрее сосредоточиваться, легче переключаться и восстанавливать силы, тем больше жизненной энергии сэкономите на созидательные цели. Эти качества — настоящие инструменты жизни: обучения, общения, любой деятельности. Если их не получить раньше, то все равно приходиться приобретать, но только в течение всей жизни.

Любому человеку, особенно в большом шумном городе, очень важно уметь хотя бы пять минут в день побыть наедине с собой. Освободиться от суеты и внешних впечатлений, унять тревоги и заботы дня, побыть в тишине, почувствовать свою природу, понять себя, посмотреть на себя и обстоятельства со стороны, отделить собственные мысли от чужих.

Как хорошо среди какофонии внешнего мирового оркестра уметь слышать свою собственную внутреннюю музыку!

Человеку по природе свойственно задумываться. Время от времени, хотя бы на мгновение, необходимо отречься от мира и погрузиться в себя. Чем бы человек не был занят, в какие-то секунды, мгновения, часто даже не замечая этого, он обязательно остается наедине с собой. Кто-то — реже, кто-то — чаще.

Тревожно-мнительные люди постоянно прислушиваются к себе, отыскивая неполадки. Когда мы вглядываемся в себя с чувством тревоги, это каждый раз — дополнительные отрицательные самовнушения.

Прислушиваться к себе — свойство человека. Точно так же и компьютер при включении сканирует сам себя, проверяя исправность внутренних систем. И поэтому, каждый раз вглядываясь в себя, человек этим самым уже саморегулируется, «подтягивает» свои внутренние системы.

После уроков с Ключом ваша жизнь радикально изменится. Теперь, каждый раз прислушиваясь к себе, сознательно или даже инстинктивно, вы будете искать в себе не только «поломки», но и испытанное при поиске Ключа необыкновенно прекрасное целебное состояние внутренней легкости. Свойство самопроверки превращается в свойство самоулучшения. Это новое качество жизни, постоянно и незаметно улучшающее самочувствие.

Люди, прошедшие эту школу, утверждают, что они получили чувство внутренней защиты. Их способности расширились. Если раньше стресс мог довлеть над ними, то после работы с Ключом они сами становились и участниками событий, и его свидетелями одновременно.

Вы сможете контролировать страх и боль, ускорять заживление порезов, ран или ожогов, эффективнее работать. Вам понадобится меньше времени для сна, потому что организм начнет тратить меньше энергии и будет находиться в состоянии интенсивного самообновления.

У вас откроется новая способность — тонкое чувство внутреннего равновесия: вы сможете чувствовать, когда и как теряется работоспособность и быстро ее восстановить.

Вы станете лучше понимать себя и других. Придет мудрость, рассудительность, требовательность к себе и терпимость к другим.

Вы станете легче ориентироваться в сложных ситуациях, учиться, свободнее адаптироваться к новому и быстрее излечиваться от болезней. Появятся интуиция и вдохновение. Жизнь будет заполненной, быстрее сбудутся мечты. У вас изменится даже походка: станет легкой, свободной. Мускулы — упругими, глаза — ясными и лучистыми.

Умея владеть собой, вы сможете легко помогать другим.

Я показывал приемы Ключа известному каратисту, о бесстрашии которого ходили легенды. И когда вдруг его собственная рука стала неожиданно для него «всплывать», он стал бледнеть, на лбу выступили капли пота. На лицо были признаки начинающегося обморока.

По легкости реакции руки я видел, что у него очень высокая способность к саморегуляции. И поэтому я стал расспрашивать его о том, как он пользуется этим качеством в своей жизни. Он ответил мне, что давно заметил за собой нечто пока для него необъяснимое. Например, он может внутренне собраться так, что мир становится «иным». В этот момент, сказал спортсмен, у него исчезает страх, в бою появляется смелость, исчезает ощущение боли от ударов.

Я попросил его продемонстрировать то, что он называет «собраться». Он как-то очень сосредоточенно посмотрел на меня, и я увидел характерные признаки состояния саморегуляции: ровный, как бы отсутствующий и в то же время внимательный взгляд, свободные мышцы бесстрастного лица.

Спортсмен это сделал коротким усилием воли с помощью особой, только ему известной фокусировки глаз, и сказал мне: «Вот опять мир стал иным! Всё то же и не то! Нет страха, нет боли, я все могу!».

Человеку доступно делать это мгновенно одним волевым желанием! Но он не может оставаться таким все время. И это естественно. Так же, как не могут оставаться все время в состоянии «просветления» те, кто осваивал восточные методы медитации. Потому что состояние просветления — это состояние, в котором происходит обретение баланса, каждый раз на все более высоком уровне, в зависимости от эволюции сознания.

Как альпинист, который закидывает на скалу свой крюк, а затем подтягивается к вершине, так и Ключ — способ подтянуть к новым высотам жизни, к достижениям сознания, возможности обновить себя в соответствии с новыми жизненными требованиями. Это помощник жизни, но не сама жизнь. Источник, к которому припадаешь всякий раз, когда требуется самообновление. Но невозможно всю жизнь прожить у источника.

Даже те из людей, которые владеют способностью легко находить в себе состояние саморегуляции, без знаний в этой области науки не могут полноценно оценить и использовать собственные возможности. Человек устроен так, что сознательно может использовать только те свои внутренние возможности, о которых он знает. Во всем остальном ему свойственно полагаться на авторитет.

Не каждому подходит тот или иной метод. Люди разной культуры воспринимают их по-разному. Механическое принятие метода той или иной культуры уводит от традиционной, своей культуры, потому что требует изменения образа жизни и ментальности.

Автор аутогенной тренировки Шульц мечтал о системе, с помощью которой человек мог бы свободно управлять собой. Его собственный метод превратился в сеанс расслабления под музыку и внушения врача (или медсестры) и используется в России в основном в больницах и санаториях.

Существуют и другие направления. Например, метод постоянной медитации (по два раза в день по 20 минут) и абсолютной естественности. На мой взгляд, это так же ненормально, как и жить только умом или только сердцем.

Все существующие методы: и йога, и медитация, и ребёфинг, и аутотренинг, и даже аэробика — пришли к нам из-за границы. Все, что практикуется в России, — это те или иные их варианты и модификации. На эти темы написано много докторских и кандидатских диссертаций. Но указанные методы доступны далеко не каждому, и не только потому, что требуют превращения в китайцев или индийцев, но и потому, что каждый метод — набор рекомендаций. Кому-то они подходят, а кому-то — нет. И тут появляется посредник — гуру. Он научит. И начинается упорная тренировка, где раскрепощение человека связано с необходимостью сосредоточения, многократного механического повторения приемов. С необходимостью самодисциплины, усилия над собой, самоподчинения и самоограничения. Поэтому существующие методы тренируют большей частью настойчивость и волю.

Инстинкт человека направлен на развитие, другими словами, человек неосознанно стремится к свободе. Ему порой трудно оторваться от дел, чтобы полежать на диване и расслабиться, хочется как можно быстрее решить свои проблемы.

Поэтому и создаются все более и более простые и доступные методы, направленные на получение быстрых ощутимых результатов. Методы нужны для того, чтобы облегчать жизнь, а не для того, чтобы превращать свое существование в достижение этих методов.

Ключ прост и универсален для всех потому, что это наипростейший способ согласования психических и физиологических процессов, построенный на использовании идеомоторных механизмов, вызывающих искомое состояние автоматически.

Ключ не заменяет известных методов и не конкурирует с ними, а помогает им. Им может пользоваться и школьник, и взрослый человек, и буддист, и христианин.

Как суть систем Ключ позволяет сочетать глубину самоконтроля Востока и энергичные современные требования культуры Запада. С его помощью можно не только самоуглубленно медитировать, но и решать самые различные прикладные задачи: быстро обучаться, петь и танцевать, отрабатывать прыжки с парашютом или стиль комфортного общения.

Когда человек едет в автомобиле, в ритме приятных колебаний тела он постепенно успокаивается и продолжает размышлять на волнующие темы, но уже на «спокойный ум». В нем начинает присутствовать как бы Дух Пустынников. С помощью Ключа свой внутренний ритм гармонии можно найти за несколько секунд и без автомобиля.

Ключ открывает, таким образом, новую эволюционную способность сознания: думать о Конкретном в ритме мышления о Вечном.

Это — новая культура, позволяющая использовать методы самосовершенствования для энергичного улучшения жизни, а не для отвлечения от нее.

Великий Путь нетруден, говорили древние мудрецы. Посмотрите, как легко плывут облака, как легко гнутся под ветром деревья. Великий Путь легок...

Муж моей дочери однажды сказал: «Если ты хочешь принять решение, прежде сделай две вещи: посмотри, как плывут облака, и подумай о том, что скажут об этом люди... Но если ты увидел, как плывут облака, то о втором можешь не беспокоиться...».

Я сижу за компьютером. Мысли меня взволновали. Никак не могу выразить. В голове тревога о том, как получится, как прочтут, как посмотрит редактор. Не знаю, с чего лучше начать, пишу, нервничаю. Самое трудное — сложить главы. В каждой — масса информации. Они растягиваются. Нужно покороче, но из-за этого теряется мысль... Откинулся слегка назад. Прикрыл глаза. Вспомнил опыт Ключа: нашел в себе мерное колебание. Как будто еду в автомобиле. И просто отдыхаю. И думаю о своих проблемах так естественно и свободно, как когда-то в детстве. Когда мечтаешь. Когда идешь после дождя, и нет никаких страхов и беспокойств. Думаешь только о том, как лучше сделать, что хочешь сказать. Мысли текут свободно, как облака. И находишь решение. И видишь все главы, всю книгу целиком...

Я смотрел на детей, как они бегали, играли. Это и была естественность, это и была их свобода. А теперь я взрослый. Но что же тогда не надо было становиться взрослым, что ли? Ан, нет, в каждом возрасте есть свои преимущества. Опыт. И чем старше — тем полнее жизнь. Не было в детях этого сознания своей свободы. Они просто бегали, растворяясь в беге. Я рвался ребенком к взрослости. Затем все время искал себя. Когда нашел, понял, что это и было во мне, от чего я стремительно бежал к своему будущему: нашел именно в детстве. Это состояние, когда ты был защищен. Когда у тебя были и бабушка и дедушка. А теперь — ответственность. Но теперь я снова защищен.

Теперь мы снова защищены. Новым качеством мышления: способностью думать свободно и ответственно.

Соедините в себе с помощью Ключа свой взрослый ум и опыт с первозданной природной естественностью — и перед вами откроется новый мир возможностей.