Свое лицо, или Формула счастья.

«Секретные» приемы.

Три товарища разговорились о пользе физических упражнений для снятия стресса. Один из них раскрыл свой личный секрет:

— Я сажусь, напрягаюсь всем телом и сижу так, приятно оцепенев, одну минуту, после этого я встаю и сбрасываю мускульное напряжение. Это такое блаженство, летать хочется!

— А я, — сказал второй, — делаю вот что: дотягиваюсь правой рукой до левой лопатки спины, и тело в этот момент само начинает сгибаться вправо чуть ли не пополам, как бы автоматически, а потом я так делаю с другой рукой, и после этого самочувствие сразу улучшается.

Третий вдруг вспомнил, что еще студентом держал пари, кто сможет большее количество раз согнуть руки с трехкилограммовыми гантелями.

— Я смогу это сделать сто раз! — воскликнул кто-то.

— А я — тысячу! — вырвалось тогда у рассказчика. И началась каторга! В который раз он ругал себя за свой язык: в глазах потемнело, пот струился ручьем, в висках стучало, становилось все тяжелее и тяжелее, дико болели суставы рук, появился страх.

И вдруг — облегчение! Как будто барьер перешагнул: все легче и легче. Он поднял тогда гантели 1150 раз! С легкостью автомата, без всяких проблем!

— А теперь у меня появился опыт, — сказал он, — я снимаю барьер гораздо проще: нахожу легкость автоматизма в более доступном движении, и, уже в этом состоянии, могу взять гантели. Дело здесь не в самих приемах, а в том, подходят ли они лично тебе или нет. Иначе все превращается в обычную механическую работу и насилие над собой.

Для тех, кто не открыл для себя саморегуляцию, жизнь тоже — насилие над собой.

Общество предъявляет человеку свои требования, а он пытается изменить свою индивидуальность. Можно, конечно, быть самим собой, невзирая на общие требования, но тогда ограничивается круг общения.

Американцы, например, любят демонстрировать свою свободу известным способом: вопреки правилам приличия, ради комфорта кладут ноги на стол. Но это крайность, и в Европе так не принято. Общие нормы потому и нужны, чтобы быть комфортным не только для самого человека, но и для окружающих. Каждый человек индивидуален. Как оставаться самим собой в обществе?

Мама обычно запрещает ребенку болтать ногами, хотя и не знает почему. Наверное потому, что ей самой запрещали так делать в детстве. Напряжение у ребенка от этого запрета только растет. Может быть, это и правильно: нехорошо в обществе качать ногой, нужно как-то научиться владеть собой. А как быть с нервным напряжением, часто охватывающим незащищенного малыша?

Американцы теперь все реже и реже кладут ноги на стол и если делают это, то дома: отдохнут так пару минут и восстановят силы.

Почему бы тогда человеку, страдающему нервными тиками, не позволить себе для собственной же пользы отдохнуть несколько минут, дергая рукой или ногой, ведь это сама природа помогает ему сбросить напряжение.

Но «нехорошо дергать рукой, болтать ногами, громко кричать, бегать!» В стереотипе общего мышления нервные движения нужно блокировать!

А предложите однажды ребенку сознательно и свободно качать ногой или дергать рукой столько, сколько ему хочется, и вы увидите, как через несколько минут наступит расслабление, он может даже задремать, а когда проснется — тики исчезнут и восстановится баланс.

Навязчивый мотивчик тоже считали болезнью, хотя всем давно известно, что повторение молитв или мантр снимает напряжение.

Навязчивые действия или мысли — не болезнь, а защитный механизм мозга, пытающегося скомпенсировать нарушение, это попытка природы сохранить целостность. Такое научное открытие помогает не путать следствие с причиной и подобрать правильное лечение.

Вспомните какой-нибудь автоматизм, например привычное подергивание или качание ногой, движение пальцами, поделайте это две-три минуты, и вы почувствуете, что возникло расслабление.

Потом это можно делать и без приема, а непроизвольные движения исчезнут сами собой, потому что нервная система придет в порядок.

Чтобы правильно выполнить эти движения и принести себе пользу, а не вред, нужно знать правила Ключа — действия, которые выполняются по указанному природой принципу. Этот естественный природный принцип так прост и доступен, что, как только человек выполнит упражнения, они сразу становятся неотъемлемой частью его жизни, помогают быть здоровым и сохранять свою индивидуальность в обществе.

Итак, вернемся к источнику. Ребенок, играющий в кроватке, покачивается в поисках какого-то ритма. Или вертит головой перед сном, чтобы сбросить напряжение.

Женщина расстроена — ее обидели, — и она говорит, что умом понимает, что ей не следует обижаться, но сердцем никак не может успокоиться. Врач подсказал ей приемы для расслабления, и она смогла найти единство ума и сердца, стала спокойней. Сказала, что в подобных случаях раньше обычно молилась, и это ей помогало найти внутреннюю целостность...

Сознание и организм могут быть рассогласованными. Это особенно заметно при увеличении эмоциональной или физической нагрузки. Например, когда человек напряженно решает творческую задачу, или поднимается на гору, или бросает курить, он инстинктивно ищет ритм, через который происходит новое обретение внутренней целостности. Он чаще дышит, ходит туда-сюда по комнате, жестикулирует, покачивается, поет. Заика помогает своей речи, дирижируя себе, а когда поет, заикание проходит...

Евреи у Стены Плача в Израиле входят в плач, как в экстаз, почти вибрируя всем телом, и после этих ритмичных колебаний выходят из плача вовсе не измотанными, а обновленными.

На Востоке плакальщицы над умершим причитают, часами покачивают телом в ритме плача. Даже через смерть люди находят новые силы для жизни.

Узбек подолгу сидит в привычной для себя позе, раскачиваясь на корточках, не уставая, а, наоборот, отдыхая.

Собака, поджав перебитую лапу, стояла и качалась целых полчаса, затем, опустив лапу, заковыляла. Кот, зажмурив один глаз, сидел утром на краю постели и качался всем телом, мурлыча и потягиваясь.

Монахи лечили «бесноватую», и бесы выходили из нее в приступах и конвульсиях, тело ритмично покачивалось и передергивалось в трансе.

На ритуальном танце индейцы, взявшись за руки, раскачивались из стороны в сторону.

Рок-н-ролл захватил мир, а секта трясунов — адептов.

Дети, уставшие или возбужденные, качаются на стульях.

Люди с избыточным весом едят, пока видят глаза, потому что целый день находятся в стрессе, а как только включается «автоматика еды», у них происходит сбрасывание стресса, и поэтому им никак не хочется прерывать эту блаженную релаксацию. Научившись сбрасывать стресс с помощью Ключа, они начинают худеть.

Женщина, попадая в новую обстановку, пытается сделать что-либо привычное, автоматическое, а дома снимает с себя напряжение мытьем посуды, стиркой.

Мать на суде в отчаянии: судят ее сына. Она вдруг ослабела, в глазах поплыло, а тело начало качаться, как на волнах. «Что это?» — перепугалась женщина, но тут же почувствовала, что успокаивается; эти колебания тела помогли ей.

Молящийся с четками в руках, покачиваясь в ритме молитвы, погружается в транс. Согласование сознания, подсознания и организма при этом происходит через содержание повторяемой молитвы — Высокий Образ Идеала.

Беспокойный малыш, туго спеленутый, разрывающийся от напряжения из-за невозможности шевельнуть ни ручкой, ни ножкой, вдруг сразу успокаивается, внутренне расслабляется, как только мать начинает его покачивать. Если, конечно, ритм покачивания соответствует его состоянию.

Оказывается, можно и самому мгновенно сбросить собственное нервное напряжение, если найти для этого свой ритм колебания тела или другое движение, выполняемое с тем же минимальным усилием, автоматически. И тогда высоким системосогласующим фактором является собственная воля.