Свое лицо, или Формула счастья.

Тренировки, ведущие к благополучию.

Суть любой тренировки — в повторении действия до тех пор, пока оно не будет выполняться с минимальным усилием, автоматически. Например, каждый день вы выполняете комплекс физических упражнений, и с каждым днем такой тренировки эта работа требует все меньше и меньше усилий.

Но можно принципиально сократить число повторений, если повысить способность мозга к автоматизации деятельности.

Эта универсальная тренировка мозга осуществляется путем совершения пробной работы по критерию минимального усилия. Например, попробуйте поднять руку без мускульных усилий, как бы автоматически, как будто вы уже делали это тысячу раз. Поначалу для выполнения такой работы вам придется фиксировать на этом внимание. Внимание фиксируется легче, если оно сопровождается возникновением ожидаемых результатов.

Фиксация внимания и связанное с этим расслабление нарушаются, если ожидаемого результата нет, и тогда происходит сбой установки (фрустрация), при этом напряжение растет в поиске нового решения.

В этом поиске можно помочь себе движением руки не вверх, а в сторону, или поискать другое движение. С каждым следующим повторением процедура раскрепощения сокращается и становится навыком.

Такой пробной работой может быть, например, и покачивание тела, и движение рукой, и движение головой, и повторение молитвы.

Если, не объясняя никаких теорий, попросить человека встать и просто покачаться всем телом в течение хотя бы 10 минут, то в рамках этой заданной монотонной повторяемой работы он закономерно пройдет все стадии адаптации и выработки навыков:

1. Напряжение новизны.

2. Поиск оптимальной деятельности (работа в удобном положении).

3. Расслабление.

4. Если ранее наблюдался дефицит сна — сонливость.

5. Если был душевный кризис — катарсис.

6. Если подвержен трансовости — трансовое состояние и т. д.

Одним словом, человек приходит к состоянию, когда работа выполняется с минимальными усилиями, «на автомате», то есть выглядит как автоколебания тела.

При этом у него налицо все признаки постепенно нарастающего внутреннего благополучия: мышцы лица расслабляются, возникает отрешенный взгляд, веки могут слипаться, дыхание открывается (становится природно-естественным). В этом состоянии человек похож на медитирующего.

В следующий раз эта работа идет еще легче, так как уже выработались навыки, поэтому трансовость уменьшается.

Таким образом люди избавляются от гипнабельности, тренируется трансконтроль, способность управлять собой с меньшими усилиями, жить и работать с меньшим напряжением.