Свое лицо, или Формула счастья.

«Обычные» признаки состояния саморегуляции.

1. Субъективные ощущения:

— появилось чувство комфорта, как будто «гора с плеч»;

— все слышишь, понимаешь, но реагировать ни на что не хочется;

— это приятный отдых, «мозговой санаторий» для интенсивного накопления сил;

— можно в любой момент прекратить свой отдых простейшим усилием воли.

(Вспомните улыбку Монны Лизы, улыбку Будды, улыбку девушки со счастливым лицом, приблизившей к лицу цветы, подаренные любимым человеком.).

2. «Внутренний контакт» (признаки «связи ума и тела»):

— ваш организм послушен воле: желания исполняются. Хотите освободиться от головной боли, и боль проходит; хотите почувствовать тепло, и... появляется ощущение тепла; захотелось чувства прохлады — и возникает ощущение свежести; захотелось улучшить настроение — и уже хочется улыбаться...

Возможные задержки с выполнением желаний возникают из-за напряженного ожидания результата. Все время думаешь: получится — не получится? Лучше — улыбнитесь, улыбка снимает напряжение, а погружаясь в волны «гармонизирующего биоритма», настроившись на желаемый результат, можно «уходить в нейтральное состояние» и давать этим самым свободу организму для выполнения вашей воли.

Запомните правило: не жди эффекта в момент процедуры, он наступит потом, когда ты займешься своими делами.

Движения легко выполняются по желанию без мышечных усилий, как у космонавта в невесомости, или — как будто в воде, а тело при этом приятно покачивается в ритме автоколебаний.

(Вспомните красивые гармоничные колебания тела с ощущением внутренней легкости: «как водоросль в воде, как цветок на ветру, как березка». Иногда хочется колебаться чуть-чуть или вообще — замереть, погрузившись в себя. Это и есть состояние релаксации.).

3. Объективный критерий (если он вам нужен):

— можно подключить аппаратуру и зарегистрировать достоверные изменения работы мозга и внутренних органов при саморегуляции. Это делается с помощью электроэнцефалограммы, электромиограммы (мышечные потенциалы при совершении идеомоторных движений ниже, чем обычно).

— можно зарегистрировать изменения электрокардиограммы, изменения биохимии крови и т. д., в зависимости от того, на что идет настрой, что себе представляешь. Например, если представляешь, что выпил сладкого чая, то повышается уровень сахара в крови, если — бокал вина, то происходят соответствующие изменения в крови и психике.

Если на волне «гармонизирующего биоритма» вы думаете о сидящем человеке, ваше сердце бьется спокойно, если — о бегущем — бьется сильнее, и дыхание учащается. Но это только в первый момент. Потому что на волне гармонизации психических и физиологических процессов организм гораздо быстрее адаптируется к этим и любым другим нагрузкам.

На этой основе и проводится тренировка по различным видам деятельности, происходит быстрое развитие творческих, волевых, адаптивных и физических возможностей, повышение жизнеспособности. Если сейчас отрабатывать боксерский или теннисный удар, то желаемые навыки образуются гораздо быстрее, чем обычно. Можно попробовать сочинять музыку, у вас расширяются музыкальные возможности и формируется навык быстрее находить в себе вдохновение.

Откуда чувство полета?

Вы должны знать, что при поиске Ключа нередко возникает ощущение необыкновенной внутренней легкости, парения, ощущение полета. Это связано с контрастом быстрого освобождения от привычного груза нервного перенапряжения.

Вспомните чувство легкости и парения при танце! Этот праздник души и тела, возможно, открывался у вас и во время бега: бежишь, преодолевая себя, и уже кажется, что нет больше сил, и вдруг открывается «второе» дыхание, и с легкостью можно бежать без всякой усталости, бесконечно.

Теперь, когда состояние внутренней свободы возникает у вас без обычного усилия, сразу, без музыки и танца, без внешних предпосылок, а только по одному желанию, это состояние и кажется поэтому, в первый раз каким-то необычным, загадочным, особым.

Резкий контраст смены стрессового напряжения на чувство облегчения переполняет вас, хочется парить, летать, петь.

Это в кровь выбрасывается порция внутренних «наркотиков», эндорфинов, которые участвуют в обмене веществ организма и без которых невозможны нормальные процессы самолечения, обезболивания, хорошего настроения.

Уже раскрепостившись и почувствовав облегчение, вы сможете понять, насколько была напряжена и «зажата» ваша нервная система.

При повторении упражнений первые состояния эйфории, как правило, проходят. Точно так же, как проходят эйфории после первых тренировок по аэробике, первых медитаций, приемов нового лекарства, от которого ждешь улучшения. Эта закономерность означает, что лечебный эффект, который мы обычно связываем с этим прекрасным чувством облегчения, возникает не из самих упражнений или лекарств. Это — феномен спонтанного включения саморегуляции. После тренировок с Ключом вместо эйфории вскоре появляется «обычное», уравновешенное состояние.

А особое высокое чувство веры в свои собственные возможности становится затем естественной частью вашей сущности.

Потому что именно нормальное сбалансированное состояние и является основным достижением поиска Ключа. Поэтому, овладев системой совершенствования, человек должен быть здоровым, счастливым, у него должно быть устойчивое сознание.