Свое лицо, или Формула счастья.

Секреты релаксации.

Начиная расслабляться, вы ждете отключения мыслей. Однако может быть так, что вместо этой желанной «пустоты» в голове или чувства полета к сознанию выносятся наболевшие проблемы. Не уходите от них, продолжайте думать о том, о чем думается. Облегчение обязательно придет. А вместе с ним придет самое главное — способность лучше решать проблемы.

В обычной жизни мы часто стараемся уходить от больных проблем, по возможности забыть о них. Но от проблем уйти невозможно. Они вытесняются, как говорят психиатры, в подсознание и постоянно держат нас в напряжении. Поэтому вполне естественно, что при снятии стресса проблемы выносятся к сознанию.

Эта активизация мыслей — первый этап начинающегося расслабления. Многие не могут расслабиться именно потому, что не знают главного секрета саморегуляции: организм всегда и во всех случаях абсолютно послушен нашей воле, но исполняет эту волю по своим законам, а не по нашему об этом представлению.

При релаксации проблемы души выносятся к сознанию потому, что только на уровне сознания и возможно их разрешение. Это активное самопознание: размышляя о больных проблемах на волне «гармонизирующего биоритма», мы тем самым переводим свои проблемы на уровень гармонизации, благодаря чему освобождаемся от них или приходим к правильным решениям. Если проблемы не разрешимы в принципе — снимаем с них стресс напряжения.

При игре «пустота» появляется и исчезает, в зависимости от исходного состояния организма. Феномен «пустой головы» как характерное явление наступает на третьей, заключительной стадии — в «Моменте истины». Первый этап релаксации — «активизацию мыслей» можно использовать для того, чтобы снимать потенциал эмоционального напряжения от проблем.

Вспомните еще раз, почему вам нравится ездить в автомобиле? Бывает, садишься в автомобиль, а в голове — целый рой мыслей, напряжение из-за массы нерешенных стрессовых проблем. Едешь, едешь, мерно покачиваешься, продолжаешь думать о проблемах, но продолжаешь думать о них уже в спокойном ритме. Произошло отвлечение. И сами собой приходят решения.

Так бывает и при засыпании: память прокручивает нам как в кино наиболее эмоциональные моменты дня. Так работает мозговой механизм самоанализа.

Это как спичка, которая вспыхивает ярче, прежде чем угаснуть. Поэтому расслабление — это в первую очередь диагностика «внутренних напряжений».

Прислушайтесь к тому, что открывается при расслаблении, и попробуйте сделать то, что при этом хочется сделать. Например, есть потребность вздохнуть — вздохните, поспать — вздремните, хочется подвигаться — подвигайтесь, посмеяться — посмейтесь. Не блокируйте реакции разрядки и восстановления, выполните то, чего требует организм, и тогда перед вами откроется чистое небо!

Ирина страдала повышенным нервно-психическим напряжением из-за перенесенных стрессов и нарушений щитовидной железы.

Девушку попросили встать и расслабиться. Ирина никак не могла этого сделать, и вместо расслабления у нее повышалось напряжение: возникала одышка, тягостное чувство депрессии, начинались подергивания пальцев и дрожь колен, подкатывались слезы.

С девушкой побеседовали и выяснили, что она любила танцевать и обычно легко расслаблялась при танце под музыку. Теперь ей предстояло научиться сбрасывать напряжение с помощью волевого желания.

Ирине объяснили, что расслабление — это диагностика внутренних нарушений, а лечение — исполнение возникающих при расслаблении потребностей организма: если возникает напряжение в ногах, не стоит их сдерживать, пусть трясутся, хочется вздохнуть — нужно вздохнуть, есть желание плакать, нужно плакать.

— Но мне трудно заставить себя плакать, — сказала Ирина, — я на грани слез, а плакать не могу!

—Делайте то, что хочется, и не заставляйте себя. Следует только не прерывать, а продолжать процесс расслабления, и при этом расслаблении — позволять себе то, что хочется.

Теперь Ирина стала свободно подергивать пальцами, коленями, потирать руками, и это позволило ей в течение всего пяти минут естественно и органично для себя перейти из состояния депрессии к танцевальным движениям и, через это — к улучшению самочувствия.

— Летать хочется! — сказала Ирина с изумлением.

Так восстанавливается внутренний баланс, здоровье. С каждым разом этот круг процессов саморегуляции сокращается и превращается в способность к улучшению состояния по своей воле.