Свое лицо, или Формула счастья.

Физкультура в гармонии с Ключом.

Если у вас не получаются идеомоторные движения, начните урок с обычных физических упражнений и время от времени проверяйте степень расслабления первым или вторым приемом.

Не удивляйтесь также, если при снятии стресса вам захочется размять свое тело физическими упражнениями. Это и понятно, особенно если до того вы долго сидели неподвижно за компьютером.

Тело как бы само подсказывает, какие именно движения делать. Такая «активизация движений» — естественная стадия внутренней гармонизации. Это подобно тому, как мы невольно потягиваемся по утрам (в таком же состоянии равновесия между сном и бодрствованием) по зову своего тела.

Этот механизм активизации движений иногда включается во время релаксации и спонтанно, если релаксация наступает очень быстро, а в организме накопились проблемы. Тем же можно объяснить и некоторые загадочные феномены неожиданных реакций человека под влиянием, например, алкоголя или гипноза.

Так, у некоторых пациентов при погружении в трансподобное состояние вдруг начинаются спонтанные непроизвольные вращения головой или повторяемые взмахи руками, наклоны тела, «пляска» колен и другие движения.

Таким образом происходит восстановление баланса. Например, вращения головой связаны с явлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника, «пляска» колен — с артрозами коленных суставов. При медицинском обследовании у этих пациентов действительно выявляются соответствующие заболевания. Эти явления-реакции прекращаются по мере выздоровления.

Продолжительность такого лечения-тренировки регулируется индивидуально: можно по потребности организма находиться в этом состоянии упражнений по 10, 15, 20 минут, а можно разбить курс лечения на ряд менее продолжительных процедур. Опыт самолечения открывается у каждого человека по мере тренировки, и вы будете самостоятельно чувствовать, что и как надо делать.

Начинать, конечно, лучше с меньшего, постепенно наращивая лечебно-тренировочную нагрузку, потому что физически нетренированные люди от такой неожиданной свободы движений могут страдать на следующий день из-за болей в мышцах и суставах.

Неприятные ощущения можно тут же снять опять-таки с помощью Ключа, повторив вариант упражнений в более мягком исполнении с одновременной настройкой на исчезновение болей.

Интересно, почему все знают о пользе физических упражнений, но мало кто их каждый день делает? Потому, что при механическом выполнении упражнений трудно Понять, какие из них дают больший эффект.

Люди обычно не делают физкультуру еще и потому, что им предлагается это делать каждый день, иначе, как говорится, не будет пользы.

Подумайте, а так ли эффективны каждодневные физические упражнения? Ведь это огромный труд. Если поделить пожизненную работу на достигаемый ими эффект, то получается, что они вовсе не так эффективны. Потому что после первых признаков улучшения самочувствия наступает адаптация к воздействиям.

Из-за адаптации при выполнении упражнений приходиться ежедневно наращивать нагрузку. Сегодня бегал один час, завтра — два, а через месяц, пока свои три часа не отбегаешь, нормальным себя уже не чувствуешь. Так вместо свободы формируется новая зависимость.

В медицине эти закономерности работы организма более отработаны. Так, например, никто не назначает массаж или курсы лечебного иглоукалывания каждый день, эти процедуры проводят с перерывами.

Можно использовать эту закономерность и значительно повысить эффективность физических упражнений, производя вместо повышения нагрузки перерывы.

Какие перерывы делать, какие выбирать упражнения в соответствии со своей индивидуальностью, подскажет опыт с Ключом.

Ключ также не следует вводить как обязательное, принудительное, каждодневное применение. Его нужно использовать по мере необходимости всю жизнь. Этот опыт у вас обязательно откроется.

Вот обрадуются ленивцы!

Вот рассердятся те, кто любит каждый день делать физические упражнения!

Внимание! Тем, кто чувствует полезность каждодневных занятий физическими упражнениями, конечно же, нужно делать их каждый день. Речь идет только о том, чтобы избавиться от власти стереотипов и быть в гармонии со своей индивидуальностью. Это новое понимание, что физические упражнения можно делать не каждый день, необходимо тем, кто ими не занимался. Теперь и они займутся этим, но уже понимая суть вещей.

У тех, кто любит танцевать, например, у молодых девушек механизм «активизации движений» легко переходит в танец. При этом танец на фоне саморегуляции необычайно легок, пластичен и красив. Иногда это может быть и древний восточный танец, неизвестный для исполнительницы. На самом деле он ей известен, он хранился в памяти подсознательных впечатлений, например из кино. Но сама пластика и гармония движений здесь действительно от Природы, которую на Востоке чувствовали глубже.