Свое лицо, или Формула счастья.

Ничто не ново под Солнцем.

С моим американским другом Кевином Смитом из Канады мы сидели в доме у нашей приятельницы Кэтрин. Сидели у камина и смотрели видеосюжет о китайском феномене Чи. Три эпизода привлекли наше внимание. В первом — утренняя массовая гимнастика с упражнениями Тай чи в центральном парке Шанхая. Во втором — лечебная процедура так называемого энергетического воздействия Чи на организм пациента путем пассов врача. В третьем эпизоде мастер Тай чи одним только прикосновением сбивал с ног целую группу юношей, которые тщетно пытались померяться с ним силой.

Во время упражнений Тай чи было видно, как люди пожилого возраста выполняли их с необычайной легкостью. Их руки как бы парили. Почти каждый из них делал свои, только ему присущие движения. Кто- то просто, прислонясь к дереву, покачивался и перебирал в воздухе пальцами рук, другие ходили взад-вперед с отрешенными лицами, двигаясь с плавными вибрациями всего тела, как будто шли в воде. Женщина была явно в трансовом состоянии, она сказала, что чувствует необычайную приятную невесомость во всем теле и подставляет этой невесомости свои больные части тела, чтобы исцелить их. Она пояснила, что добилась этого путем внутренней искренности с самой собой.

Здесь были и мастера Тай чи. Они учили молодых, показывали технику движений. Юноши и девушки тщательно повторяли движения, строго обращая внимание на то, куда и как ставить ногу как распределить центр веса тела, как и под каким углом повернуть ладонь. Девяностолетний учитель говорил, показывая упражнения: «Я этой легкости добивался тридцать лет, первые двадцать лет это удавалось с большим трудом, а теперь я это делаю совершенно свободно».

Тут бы и включить секундомер, чтобы увидеть, за сколько секунд нашли бы эту внутреннюю легкость молодые люди с помощью Ключа. А дальше... дальше бы они выполняли свои упражнения... подставляли бы гармонии свои проблемы...

Во втором эпизоде видеосюжета производилась лечебная терапия с помощью воздействия Чи. Пациент лежал на кушетке в расслабленном состоянии, а доктор, как музыкант, играющий на органе, или как дирижер оркестра, водил над его головой и телом пальцами, сосредоточенно прикрыв глаза. Было видно, что он сконцентрирован на своем воздействии. Доктор сказал, что не знает, как объяснить то, чем он воздействует, это легче ощутить, чем объяснить. Пациент время от времени слегка вздрагивал, по его телу как бы прокатывались волны. Он сказал, что может добиваться этого и сам, но с внешней помощью реакция сильнее.

В третьем эпизоде мастер сбивал с ног молодых атлетов прикосновением мизинца. Юноши ходят к нему уже третий год и каждое утро пытаются преодолеть его силу. Но все время под влиянием его сконцентрированного Чи они чувствуют сильные толчки во всем теле и не могут удержаться на ногах. Иногда они становятся целой группой против своего учителя и снова разлетаются, как сбитые ветром. У мастера спокойные холодные глаза. Высокий юноша-американец сказал, что уже два года пытается победить эту силу, но однажды чуть не сломал себе шею. Мастер обещал ему, когда юноша найдет в себе силы сопротивления, он даст ему новую методику приемов.

Мастер пообещал и этим самым еще больше «сковал» юношу. Дело в том, что во всех трех эпизодах: и в парке Шанхая, и в клинике китайского врача, и в группе с необычными возможностями Чи присутствовал один и тот же феномен — состояние транса. Именно оно создавало все эффекты: и легкость движений, и ощущение внешнего Чи — воздействия. Во втором эпизоде это было явно видно из слов самого пациента. Он сказал, что сам может добиваться этого эффекта в самом себе, но с внешней помощью это действует сильнее. Юноша-американец, который чуть не сломал себе шею, боролся, оказывается, сам с собой, со своей впечатлительностью, со своим мироощущением. У лиц с легкой включаемостью транса любое психологическое воздействие воспринимается как физическое. В этом и заключается сила транса, потому что это особое состояние связи ума и тела, где идеи окрашиваются ощущениями, духовное сопровождается материальным.

У всех этих людей открытые глаза. Они активны, разговаривают, действуют. И у непосвященных возникает чувство их полной активной сознательности. На самом деле, транс бывает разной степени, а у глубоко гипнабельных людей он присутствует даже при открытых глазах.

Молодые люди, создавшие видеосюжет о феномене Чи, были у меня в гостях в Дагестане. Они показывали видеосюжет и создавали платные курсы обучения. Я попросил их руководителя продемонстрировать на мне свою силу. Он отказался. Он сказал, что для этого я должен полгода проходить их курс, а иначе без подготовки у меня не будет защиты, и поэтому он может случайно убить меня своей энергией Чи. «Не надо меня случайно убивать, — возразил я. — Раз вы умеете так мощно контролировать свое Чи, сделайте это потихоньку, сбейте меня с ног». Он перестал со мной разговаривать и вместе с ним на меня обиделся и друг, который привел их ко мне. Этот местный юноша, увлеченный Тай чи, не мог из-за своей увлеченности разглядеть истину.

И тогда я пригласил из соседнего кабинета пациентку, которая только-только вышла из состояния лечебного транса и еще не пришла в себя. Я сказал: «Посмотрите, какая у меня сила концентрации Чи, не успею я сосчитать до трех, и она упадет!» Я не дал ей, конечно упасть, но эффект был поразительный: внушение сработало как удар электрического тока!

Великий Мессмер прославился как открыватель животного магнетизма — флюидов. Когда, наконец, он устал от паломничества пациентов, он вырыл глубокий колодец и, «намагнетизировав» жезл, давал его подержать страждущим. Люди стояли вереницей, держа за руки друг друга, и нередко кто-либо из них дергался в конвульсиях, как под ударом электрического тока.

Подобное явление массового транса было известно и в России как кликушество. Женщины падали одна за другой на площади, рвали на себе одежду, рыдали, дергались в конвульсиях, пока не показывался городовой и грозным окриком не разрушал эту истерию.

Ничто не ново под Солнцем. Но каждый век говорит на своем языке. Хорошо бы при этом не забывать старый опыт. Новоявленные экстрасенсы и всевозможные биотерапевты снова и снова эксплуатируют людей, подменяя старые слова новомодными понятиями. Биополе... Восточная ментальность видит явление в целом образе и не различает, где дух и где материя. Ей не важно, где психология и где физика. Достаточно сказать «Чи». Западный ум анализирует и изучает сущность явлений. Но когда в западной культуре та или иная восточная концепция воспринимается без этого анализа, механически, возникают мутации сознания, различные группировки адептов, секты. Кто-то говорит: «Нам не важно, как устроены часы, главное, чтобы стрелки показывали точное время! Главное, чтобы польза была!».

Молодому ищущему уму небезразлично, как устроен механизм, потому что он понимает: для того чтобы часы всегда показывали точное время, надо знать, как они устроены.

Явление транса и целебно, и разрушительно. Мы могли видеть «визитную карточку» этого состояния в самых различных ситуациях жизни. Например, в моменты, когда сидим усталые, глубоко задумавшись, погруженные в себя. Никого вокруг не видим, смотрим, словно оцепенев, в одну невидимую точку. «Кредитоспособность» этого состояния доказывалась во все времена и у всех народов в различных ритуалах и действиях. Оно является основой медитации, релаксации, гипноза, молитвенного состояния, состояния нирваны. Им пользуются все мистики и оккультисты мира. Русские и американцы изучали транс давно и с различных точек зрения: и в медицине, и спорте, и культуре, и на эстраде.

В технике гипноза есть секрет. Он состоит в том, что сигналы гипнотизера подаются в определенном ритме, который должен совпадать с текущим состоянием пациента. Этот ритм называется гипноритмом. В системе нейролингвистического программирования разработан целый раздел — подстройка. Подстроиться к дыханию, к ощущениям. На волне этого ритма и происходит согласование психических и физиологических процессов.

Владеющий Ключом не нуждается во внешнем управлении, потому что ритм, который он находит у себя с помощью приемов, и является тем самым гипноритмом, но здесь он дает свободу. Приемы саморегуляции — гипногенные посредники между сознанием и организмом. С их помощью можно загипнотизировать соседа, они помогают найти себя. Можно, например, стать душой любого вечера, если показать эти приемы друзьям. Это — самый тонкий гипноз, который когда-либо видело человечество. Такие приемы можно использовать и для внешнего и для внутреннего контроля. Они выводят человечество на новый уровень осознания самих себя. Их невозможно спрятать от людей, потому что они просты, как воздух. Их лучше знать, чем не знать, потому что если мы не знакомы с тем, что действует так просто, но эффективно, то рано или поздно это узнает кто-то другой.

Если бы это было возможно, то в парках Шанхая и в других местах руки «парили» бы не только у пожилых. А молодой ищущий американец не ломал бы себе шею в Китае о собственные образы при встрече с необъяснимым...

В Российском Центре боевых искусств проводился расширенный семинар для телохранителей по новой системе приемов борьбы. Эта система была значительно эффективнее старой, что было доказано показательными соревнованиями спортсменов, где ученики этой школы побеждали своих соперников с явным преимуществом. Участники семинара были вдохновлены новыми перспективами, и поэтому в течение двух недель около трехсот человек, связанных с опасной для жизни работой, старательно отрабатывали приемы новой техники борьбы.

Но большинству спортсменов эти новые приемы давались с трудом, потому что им мешали старые стереотипы.

С участниками семинара провели одно 40-минутное занятие по системе Ключа. Более половины из них сразу же рассказали, что сами инстинктивно приходили к этому состоянию саморегуляции и такое открытие себя дает им большую уверенность.

Главным достижением урока было то, что сразу после занятия те самые приемы, которые бойцы старательно отрабатывали до этого две недели, теперь стали получаться естественнее. Тренер отметил, что эта естественность их действий по плану тренировки ожидалась только через полторы-две недели...

С помощью Ключа операторы микросборки электронных предприятий обучаются снимать у себя зрительную утомляемость. Так, продолжительность непрерывной напряженной монотонной зрительной деятельности увеличивается при применении опыта Ключа в 2—3 раза. На крупнейшем электронном предприятии «Позистор» для того чтобы женщины-операторы, работающие с микроскопами, могли снимать у себя синдром зрительного утомления, им требовалось посещение комнаты психофизиологической разгрузки. Здесь, на фоне специально организованной комфортной зрительной и слуховой среды с панорамными видами природы и шумом бегущей воды, операторы отдыхали, в удобных креслах, настроившись на восприятие специальных расслабляющих внушений, которые проводились на фоне музыки. Но несколько тысяч операторов большого предприятия не могут по несколько раз в день проходить такую «разгрузку». И поэтому комната была переоборудована в Учебный Центр Саморегуляции, где вместе с отдыхом операторы получали курс обучения по методу Ключ и могли теперь снимать усталость на своих рабочих местах. У работниц резко снизилась утомляемость, стали более устойчивыми хорошее настроение и уровень артериального давления крови, уменьшились головные боли, наладился ночной сон, а дома по вечерам они могли теперь уже смотреть телевизор без обычного напряжения и «песка» в глазах.

...Гольфистов учат смотреть на мяч. Они стараются строго по правилам техники отрабатывать удары. При этом подчинении строгим правилам техники нужно научиться быть одновременно и абсолютно внутренне свободным. Это настолько трудно, что гольф по праву считается игрой более ментальной, чем физической. Поэтому наибольшей проблемой в этой игре является психологическая фрустрация: стараешься, стараешься, и если у тебя мяч не попал в лунку, трудно удержаться от расстройства... Психологи гольфа советуют научиться сохранять сосредоточенность в любых обстоятельствах. От этого зависит успех игры.

Канадский тренер Терри Мискользи, известный как Гольф-доктор, старательно объясняет своим ученикам, что в момент сосредоточенности нужно быть и внутренне расслабленным. Данное качество вырабатывается годами опыта.

И поэтому Терри, сам освоив Ключ, показал ученикам приемы, с помощью которых те сразу начинают понимать, о каком состоянии внутренней свободы идет речь. В обычных случаях на подобный обмен внутренним опытом между тренером и учениками уходят основные усилия тренера и спортсменов в течение множества тренировок. Это все равно, что рассказывать человеку о том, как прекрасен запах.

Кроме того, гольфисты научились с помощью Ключа не только расслабляться, но и выполнять в этом расслабленном состоянии физические упражнения, прислушиваясь к ощущениям тела. Дело в том, что настойчивое длительное выполнение упражнений по гольфу вызывает перенапряжение определенных мышечных групп, а другие мышечные группы остаются, в силу специфичности упражнений, недогруженными. Из-за дисбаланса нарастает утомление, труднее становится сосредоточиваться. А при отсутствии напряжения хочется делать именно те движения, которые требуются организму. Это приятные сгибания и разгибания тела, повороты головы и другие упражнения. Так восстанавливается баланс. После этих упражнений вновь обретается хорошее состояние и уже легче сосредоточиваться.

Ученики Гольф-доктора чувствуют себя свободнее и увереннее, чем раньше. Они лучше играют.

А новичкам это помогает быстрее находить в рамках общих жестких технических требований свой индивидуальный стиль игры в гольф в соответствии с особенностями своей нервной системы.

...В Московской группе йоги проводились очередные занятия, и участники группы под руководством тренера изучали йоговские позы асаны. Как известно, это требует упорства и настойчивости. Нужно правильно сесть, держать спину ровной, определенным образом сложить ноги. Это не каждому удается сразу. Иногда на освоение той или иной позы уходит даже несколько лет. Роль тренера при этом значительна. Он каждому дает индивидуальные советы из своего личного опыта.

Во время одного из таких занятий однажды была прочитана лекция о саморегуляции. Участникам группы были показаны простейшие приемы, которые они выполняли стоя. Они разводили и сводили руки, искали в работе по покачиванию тела автоматизм. Для многих оказалась неожиданной особая внутренняя легкость, вызываемая этими движениями. Они признались, что подобное у них возникает обычно после выполнения основных йоговских упражнений, когда они релаксируются в завершающей тренировку позе «савасана». Поза эта пассивная, ее выполняют лежа с расслабленными мышцами всего тела. А приемы Ключа выполнялись в активном состоянии, и поэтому их эффект был удивительным даже для ветеранов группы, которые регулярно занимались йогой несколько лет.

Лекция с приемами Ключа была короткой, она заняла не более 20 минут. И после лекции всем было предложено сесть и обсудить впечатления.

По привычке участники стали рассаживаться на своих ковриках в тех позах, которые они до этого отрабатывали под руководством тренера. Раздались удивленные и радостные возгласы: «А у меня получилось, я сразу нашла позу!» Несколько участников рассказали, что поза стала естественной, в ней соединились и требования тренера, и собственная индивидуальность обучаемых.

Преподаватель биохимии медицинского института Нелля Крючкова рассказывала о своих посещениях группы Тай чи. Однажды тренер группы Ахмед Ахмедов (которому и я обязан с детства знаниями о йоге) предложил ученикам необычное упражнение: представить себя висящим на дереве, обхватив ствол руками. Тренер подходил к каждому и давал советы, как правильнее выполнить упражнение, поправлял кому-то плечо, руку, кисть руки.

Другими словами, перед участниками была поставлена задача, а к задаче были добавлены советы по ее решению. Приняв один из этих советов, Нелля Викторовна действительно почувствовала облегчение: стало удобнее «висеть». И она решила применить Ключ. В этот момент в ней что-то произошло, все внутри как-то перераспределилось. И теперь она могла так висеть бесконечно...

Иначе говоря, к задаче и рекомендациям по ее решению была подключена и внутренняя природа организма. И в этом союзе разума и природы открылись новые возможности.

Другая моя знакомая Кэт в далекой Канаде научилась без прежнего страха ездить по Торонто на автомобиле, а однажды с помощью навыков Ключа нашла свою пропавшую кошку... В этой «тишине сознания» лучше слышны сигналы интуиции...

Диспетчеры связи и авиалиний могут использовать Ключ для поддержания своей работоспособности во время дежурств в условиях ночного бодрствования. Метод, конечно, не заменяет полноценного ночного сна, но помогает чувствовать себя при этом дискомфорте гораздо бодрее и позволяет лучше справляться со своими обязанностями.

Эффективность принятия решения, как и надежность деятельности сотрудника милиции, в экстремальных условиях зависит от его способности управлять своим состоянием. Поэтому защита от стресса и утомляемости — одна из ключевых задач при подготовке кадров МВД.

В Махачкалинском и Каспийском юротделах милиции, сотрудники которых несли службу в районе военных действий на границе с Чечней, было произведено медико-психологическое обследование личного состава, в результате которого у большинства выявлены признаки устойчивого нервного перенапряжения, жалобы на ухудшение самочувствия, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. При этом сотрудники продолжали, как прежде, нести свою службу, что, конечно, не могло не отражаться на качестве их деятельности и здоровье.

С целью быстрейшего восстановления работоспособности с ними были проведены три занятия по полтора часа, позволившие каждому сотруднику не только психологически разгрузиться и восстановить силы организма, но и подобрать для себя именно индивидуальный ключевой прием для снятия нервного перенапряжения без отрыва от службы.

Летчики и космонавты могут использовать Ключ для самых различных целей. Например, при тренировке летчиков и штурманов используется «мысленный полет», эффективность которого повышается, если эту тренировку осуществлять новым способом. Это как бы тренажер: представляя себя мысленно в полете, можно легко моделировать свое желаемое состояние и поведение в полете. Так производится отработка необходимых навыков и реакции поведения в возможных аварийных ситуациях.

Так, например, для тренировки вестибулярной системы летчика или космонавта вращают на специальных устройствах, и у них возникают головокружение и головная боль, учащение дыхания и сердцебиения, тошнота, повышение уровня артериального давления крови и другие нежелательные явления. С каждой тренировкой устойчивость организма к этим перегрузкам повышается. Но можно радикально сократить количество тренировок с помощью Ключа. Метод Ключа позволяет сделать это без специальных вращательных устройств, возможно даже дома в любимом кресле или по дороге на работу.

Когда в Центре подготовки космонавтов испытатели производили этот опыт, то реакции их организма напоминали условия реального испытания: лица бледнели, на лбу выступал холодный пот, ритм дыхания и ударов сердца ускорялся, уровень артериального давления крови повышался, тело «носило» как при вращении на специальном устройстве. При этом испытатели контролировали усилием своей воли «разрастание» неприятных явлений и блокировали их в нужный момент. Таким образом вырабатывались навыки профессионального самоконтроля, которые затем помогали их организму легче переносить реальные перегрузки.

Принцип действия Ключа работает во всех случаях жизни, помогая решать различные проблемы в соответствии с природой. Поэтому, решая какую-либо сложную проблему, в том числе творческую, и отдыхая время от времени с Ключом, мы тем самым помогаем себе решать ее эффективнее.