Свое лицо, или Формула счастья.

Везунчики и неудачники.

В одной из телепередач «Это вы можете» аудитория просила обученных методу Ключа показать свои новые возможности.

Пока юноша по просьбе зрителей обезболивал свою руку и проходил испытание иглой, с улыбкой отвечая на вопросы, а девушка, не смущаясь шума обсуждения и ослепительного света юпитеров, стремительно погружалась в исполнение только что показанного в видеосюжете неизвестного ей индийского танца, один из ведущих телепрограммы сам решил попробовать приемы Ключа.

— Я хочу попробовать сделать гимнастический мостик, но очень боюсь, — сказал он, — двадцать лет не делал. И потом для этого нужно обычно разогреваться, — добавил он, сильно волнуясь.

Вытянул руки перед собой, дал им разойтись и сделал несколько плавательных движений, как бы входя в воду или выходя из воды, пытаясь взлететь, и легко сделал гимнастический мостик. Глаза его прикрылись, он будто окаменел.

Кто-то по его просьбе торопливо взобрался сверху, несмотря на вес в 92 килограмма.

И эта «пирамида» не рухнула.

Неожиданно для всех небритый студент, видимо, возбужденный увиденным, ни слова не сказав окружающим, быстро проделал приемы и, стремительно встав на руки, трижды обежал на руках с закрытыми глазами весь периметр телевизионной площадки. Все просто ахнули. Дело в том, что площадка была приподнята над землей на высоту около метра.

И именно в этот момент заговорила женщина из зала.

Она сказала, что все эти «фокусы» — ничто в сравнении с тем, что дает саморегуляция. И рассказала свою историю.

Она работает инженером-программистом, и ей часто приходиться сидеть с напряженной спиной. Теперь, освоив метод, она за несколько минут приводит себя в сбалансированное состояние, восстанавливает мышцы и свое общее самочувствие. Она открыла у себя способность смотреть на свою работу как бы отстраненно. Теперь может легко сосредоточиваться и видеть свои программы как бы со стороны, целиком.

Программисты могут понять, как это важно. Но и это не главное. Главное в том, что она всю жизнь была страшным неудачником. Например, если садилась на стул, то обязательно мимо или стул ломался. А если она пыталась дозвониться до кого-то, то абонент либо не отвечал, либо был занят. Она также была страшно неловка в общении. И вот случилось чудо: вроде ничего существенного не произошло, но мир переменился — стулья больше не ломаются, люди теперь идут к ней за советами. При этом она никаких особых усилий для этого не прилагает. Она стала везунчиком.

От чего зависит быть везунчиком или неудачником? От легкости саморегуляции, степени ее автоматичности. Есть люди, которые легко, не задумываясь, запоминают номера телефонов, а для других, даже для того чтобы запомнить имена новых друзей, требуется напряженное умственное усилие.

Можно проверить на элементарном примере, как действует «связанное» и «раскрепощенное» сознание.

Встаньте так, чтобы ноги были как на канате: одна за другой, закройте глаза и, балансируя руками, старайтесь устоять так на ногах, не падая. Сколько секунд?

А теперь выполните несколько расслабленных ленивых движений, для того чтобы дать себе время отвлечься от новизны ситуации, в которой сознание было ограничено тем, что было занято этой новизной целиком.

Теперь снова встаньте, как на канате. Сколько секунд?

В этот раз вам вдруг удалось догадаться, как можно не упасть, сбалансировать. Удивительно, насколько простым оказалось решение: нужно было лишь покачнуться и снова восстановить равновесие. Это лучше испытать, чтобы понять. Простое решение открылось только теперь, потому, что в первый раз даже малейший толчок воспринимался как приговор, а раскрепощенное сознание расширило свободу выбора и решение нашлось.

В жизни, как на канате: если находишься в полосе постоянных житейских неудач, используй навыки Ключа, и это поможет сохранять равновесие и остаться самим собой вопреки обстоятельствам.

Два врача во время прохождения стажировки в Институте саморегуляции человека решили, пользуясь этим случаем, поголодать.

Стажировка врачей длилась двадцать дней, и каждый день во время этого обучения врачи по многу раз сами на себе проверяли действие Ключа, испытывая от этого не только удовольствие, но и получая пользу для здоровья.

Они решили поголодать, потому что и раньше это делали, и именно по двадцать дней, с перерывом в три года. Теперь им представилась возможность повторить свой оздоровительный курс, но уже с помощью Ключа. Их добровольный подвиг вызвал сначала оживленный интерес коллег-стажеров, но вскоре интерес угас, потому что эти врачи работали как обычно вместе с коллегами на всех семинарах и никак не отличались от всех остальных.

В конце стажировки голодающие сделали сообщение для коллег, в котором отметили:

1. Лечебное голодание с помощью Ключа протекает гораздо легче, чем без него; Ключ применялся по 20—30 минут два-три раза в день, по потребности организма: в момент напряжения или усталости появляется естественное желание погрузиться в приятное состояние расслабления. Это как чувство сна, еды, питья, это естественное чувство. Если расслабление происходит на людях, то погружение в него по желанию незаметно для других, и для этого вовсе не обязательно покачиваться. Это можно делать прямо при общении с окружающими. При этом сохраняется высокая работоспособность и отсутствуют явления стресса и общей слабости, характерные для обычного голодания.

2. При обычном голодании наиболее тяжелым моментом являлся период выхода из голодания, который ожидался с чувством напряжения и беспокойства. Этот выход раньше при прошлых голоданиях производился по тщательно расписанной рекомендованной медицинской схеме. В этот раз, с помощью Ключа, организм сам «подсказал», как надо выходить, и интуиция себя оправдала: выход прошел легко, без проблем.

3. Во время голодания значительно легче находить Ключевое состояние, одно помогает другому. Из памяти прошлых голоданий можно сделать вывод, что это Ключевое состояние возникало само по себе и при прошлых голоданиях, видимо, оно требуется организму, но теперь появилась уверенность в возможности его сознательного направленного использования.

У кого есть чувство баланса — с тем происходит чудо: он ест, когда хочет есть, спит, когда хочет спать.

У кого баланс отсутствует, тому приходится спрашивать у других, что лучше съесть. А может быть, и голодать не надо.